Орбитальная помойка может сделать космические полеты невозможными

Орбитальная помойка может сделать космические полеты невозможнымиПредставьте себе ситуацию, когда, вынося мусор из дома, вы сваливаем его тут же – у самого входа. У вас сломался холодильник - вы выбрасываете его прямо из окна. Продукты, так скажем, активной жизнедеятельности, тоже сливаете прямо у фасада. Со временем прилегающий к вашему дому участок превратится в настоящую помойку, которая вам самим не даст дальше жить в своем доме.

Похожая на описанный апокалиптический сюжет ситуация складывается и на околоземной орбите. За время, прошедшее с момента запуска первого ИСЗ, в ближайшем к нашей планете космическом пространстве скопилось столько мусора, что это может грозить безопасности дальнейших полетов. Еще в конце 70-х ученый NASA Дон Кесслер говорил, о том, что «мусорная» проблема на орбите вскоре будет угрожать человечеству. С того времени прошло чуть больше 30-ти лет, а слова Кесслера начинают обретать реальную форму. Так уже минувшим летом экипаж МКС был вынужден принимать экстренные меры и пересаживаться в так называемый чрезвычайный космический корабль в связи с тем, что на расстоянии трех сотен метров от станции пролетел крупный обломок металлической конструкции.

Расчеты ученых показывают, что количество обломков и осколков старых спутников, деталей космических кораблей, элементов космических станций «плодятся» на орбите даже уже не в арифметической, а в самой что ни на есть геометрической прогрессии. Если посмотреть на фотографию планеты Земля в особом частном диапазоне, то можно увидеть, что вокруг нее летают миллионы мелких и крупных частиц космического мусора. Если в течение ближайшего времени человечество не озаботится этой проблемой, то уже лет через 20-30 можно будет забыть о взлетах космических кораблей с поверхности Земли. Любой человек, который хотя бы в общих чертах знаком с законами физики, понимает, что на большой скорости даже крошечный металлический обломок может просто разорвать обшивку космического корабля или нанести непоправимый ущерб ИСЗ. У многих до сих пори в памяти остается страшная катастрофа американского шаттла, который был полностью разрушен только лишь из-за того, что от его обшивки оторвался кусок теплоизоляционной пены. На скорости несколько сотен метров в секунду даже такой мягкий материал превращается в самый настоящий снаряд. Что тогда говорить о металлических многометровых обломках ракет, которые остаются в космосе…


Мало того, что космический мусор, накопившийся на орбите, уже сейчас мешает полетам космических кораблей, он может вызывать рассеяние солнечных лучей. Так, если количество обломков и другого мусора над поверхности Земли в ближайшем космосе вырастет в 30 раз, что может произойти уже в течение ближайших 10 лет, то нашей планете может грозить понижение температуры почти на 0,5 градуса по шкале Цельсия. На первый взгляд эта цифра кажется незначительной, но для некоторых организмов, населяющих Землю, даже этого может хватить для полного вымирания. Космический мусор будет попросту перенаправлять тепловые потоки, идущие от Солнца, что и приведет к снижению температуры на поверхности нашей планеты.

Кроме того, чем больший объем космического мусора будет накапливаться в ближнем космосе, тем дороже будут стоит полеты к той же МКС, ведь инженерам придется решать задачу, направленную на увеличение безопасности космических аппаратов.

Именно поэтому многие ученые уже сейчас призывают приступить к реализации программы по очистке околоземных орбит от накопившегося мусора. Для этого нужно выделять огромные средства. Американский Конгресс пока не торопится вынимать из закромов погрязших в долгах США валютные запасы. Но если мировое сообщество оставит проблему космического мусора без внимания сейчас, то в дальнейшем средств придется тратить гораздо больше.
Помимо ситуации с «уборкой» космоса нужно выработать стратегию, которая бы позволила автоматически утилизировать обломки, осколки и отходы уже в тот самый момент, когда они появляются в космосе. Это очень трудная задача, но решение ее нельзя откладывать ни на минуту.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Волхов 6 сентября 2011 10:54
    Не стоит беспокоиться, через год пульсация, сгорит и мусор, и спутники, летать будут только метеориты, (зато много) и гости, которым мусор не страшен.
    Волхов
    1. Delta 6 сентября 2011 18:41
      чего-чего через год?
      1. Волхов 6 сентября 2011 20:46
        Вспышка в центре Земли с неприятными последствиями "библейского" типа.
        Из-за неё американская элита перебирается в Афганистан, а "наша" устроила удивительное расширение Москвы до Калужской области - над туннелем к аэродрому транспортной авиации. Электорату - эстрада. Техническое описание процесса - небольшая книга, если есть желание помочь себе и другим - могу прислать. За власть можно не париться - они уезжают сами.
        Волхов
        1. pavelk 7 сентября 2011 03:36
          Ух-ты!!!!

          Чего мы такое курим 8)))
          pavelk
  2. Gonoriy 10 февраля 2013 23:58
    проблема ясна.Но как этот мусор собирать и куда складывать непонятно.
  3. studentmati 11 февраля 2013 00:30
    Проблема решаема. Острота проблемы ещё не столь велика, что бы предпринимать радикальные шаги. Пока есть возможность отклониться от траектории, будем отклоняться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня