Германия пугает греков возвращением к драхме

Начало нового 2015 года преподнесло сюрприз Евросоюзу в плане заявлений властей Германии о том, что Берлин готов рассмотреть возможность выхода Греции из еврозоны. До этого часа выход Греции из зоны прямого оборота единой евровалюты воспринималось как популизм греческих националистов. Ангела Меркель заявляла, что если Греция покинет еврозону и вернётся к драхме, то это может развалить экономику Евросоюза. Теперь у немецкого правительства определилась иная точка зрения.

Германия пугает греков возвращением к драхме



Журнал Der Spiegel пишет о том, что канцлер Ангела Меркель и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле допускают выход Греции из зоны прямого обращения евро. При этом Меркель и Шойбле заявляют, что возвращение Греции к национальной валюте может состояться в том случае, если к власти после грядущих внеочередных парламентских выборов (25 января 2015 года) придут политические силы, которые не примут условия Берлина, Парижа и Брюсселя и не пойдут на новые условия (кабальные) «реформирования» греческой экономики.

Получается, что Афинам из Берлина дают понять, что если большинство в парламенте не будет плясать под немецкую дудку, то Греция должна забыть о евро и о немецких кредитах. При этом Шойбле заявил, что после глобального экономического кризиса ЕС сумел укрепить свою экономику, и потерю одного члена Еврозоны переживёт безболезненно. Такую точку зрения разделяют не все экономические эксперты. В самой Германии немало экономистов, заявляющих, что выход Греции из еврозоны станет лишь первой ласточкой, за которой последуют другие. Такая тенденция может спровоцировать падение евро и дальнейшее недоверие друг к другу в Евросоюзе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти