Глава латвийского МИД заявил о вызове, который Владимир Путин бросает НАТО

Обстоятельное интервью немецкому СМИ Deutsche Welle дал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (он же Эдгарс Ринкевичс). Немалое время по ходу интервью заняли рассуждения Ринкевича о «российской угрозе». По словам латвийского министра, президент России Владимир Путин «бросает вызов НАТО».

Глава латвийского МИД заявил о вызове, который Владимир Путин бросает НАТО



Ринкевич:
Президент Путин пытается возродить блеск и славу России в форме некой великороссийской империи. Одновременно бросает вызов НАТО, и для того, чтобы показать российскому обществу: я прилагаю все усилия по созданию сильной, способной отставать свои интересы, независимой России. И если мы внимательно проанализируем его выступления в 2014 году, то легко заметим этот вектор. Мне кажется, что мы все — и НАТО, и ЕС — должны серьёзнее относиться к той опасности, которую несёт с собой концепция «русского мира».


То есть, независимость России - это опасность для Латвии, ЕС и НАТО?.. Для министра иностранных дел зависимой и не имеющей реального суверенитета Латвии - вполне прозрачная позиция...

Далее Ринкевич открыто заявляет, что в отношении России необходимо продолжать реализацию политики сдерживания:

Политика сдерживания может проводиться как при помощи введения санкций, так и благодаря необходимому политическому диалогу на насущные темы, такие, как информационная война или энергетическая безопасность. Как вы знаете, мы на 100% зависим от поставок российского газа — другими словами, есть достаточное количество тем, которые должны стать частью этой новой стратегии. На уровне НАТО, по моему мнению, на первом месте стоит сохранение безопасности в балтийском регионе — решение разместить больше военных частей, кораблей и самолётов, в том числе в Польше и Румынии, и это верное решение. Страны НАТО должны понимать, что 5-я статья устава альянса актуальна как никогда: один за всех и все за одного. Нам необходимо и дальше обсуждать вопросы обороны, военного присутствия и финансирования. НАТО должно быть готово к участию в так называемой «гибридной войне». Сегодня это напрямую связано с Интернетом: сетевая безопасность, сдерживание российской пропаганды средствами стратегической коммуникации — все эти аспекты должны стать частью новой стратегии альянса.


Интересно, что после такого интервью Ринкевич собирается посетить Россию и встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти