Истребитель МиГ-31 разбился под Пермью

8
Истребитель МиГ-31 разбился под ПермьюБоевой самолет МиГ-31 потерпел крушение сегодня утром в Пермском крае в районе аэропорта "Большое Савино". О судьбе двух пилотов пока ничего не известно, сообщили журналистам в Министерстве обороны РФ.
Инцидент произошел рано утром, передает РИА "Новости". Истребитель вылетел с военного аэродрома в Перми в 06:48 по местному времени и пропал с экранов диспетчеров всего через 4 мин после взлета. Вскоре выяснилось, что самолет потерпел катастрофу около деревни Булгары. "Он сел на пашню, перевернулся и сгорел", - уточнил в беседе с журналистами источник в силовых органах.

В региональном МЧС подтвердили, что истребитель потерпел крушение в 11 км от аэропорта "Большое Савино". "Сообщение о падении самолета поступило в дежурную смену центра управления кризисными ситуациями по Пермскому краю в 08:55 (06:55 мск). МиГ-31 упал сразу после взлета в районе деревни Булгары", - сказал представитель ведомства.

По словам официального представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова, истребитель выполнял плановый полет. Место падения было обнаружено с помощью поисково-спасательного вертолета Ми-8. На место ЧП направлена поисково-спасательная группа - 89 человек личного состава и 15 единиц техники.

Причины и обстоятельства крушения пока неизвестны. Судьба двух пилотов, находившихся на борту МиГ-31, выясняется. По предварительным данным, истребитель полностью разрушен, экипаж погиб. "Жертв и разрушений на месте падения нет", - сказал Конашенков. В то же время, с места событий поступает информация о том, что самолет упал на садовые домики.

Это уже не первая катастрофа МиГ-31 в Пермском крае. В ноябре прошлого года истребитель-перехватчик потерпел катастрофу в 60 км к северо-востоку от аэродрома Большое Савино. Тогда летчикам удалось катапультироваться, в результате происшествия никто не пострадал. Незадолго до падения экипаж перехватчика сообщил о том, что машина находится в штопоре. Вскоре после катастрофы Минобороны РФ, как обычно происходит в подобных случаях, приостановило полеты МиГ-31 до выяснения причин произошедшего.

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой перехватчик, разработанный в СССР на рубеже 1970 - 1980-х годов. Первый полет в составе ВВС СССР истребитель четвертого поколения совершил в 1982 году. Максимальная скорость истребителя составляет 3 тыс. км/ч, дальность полета без боекомплекта - 3,3 тыс. километров. Максимальная высота полета - 20,6 тыс. метров. Вооружение состоит из 23-мм пушки и управляемых ракет малой, средней и большой дальности. Боевая нагрузка - 3 тыс. килограммов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mitrich
    +1
    6 сентября 2011 11:07
    Не первое уже ЧП на пермском "Соколе". Вечная память погибшим летчикам...Согласно озвученной информации, это полковник Столпянский и майор Горбачев.
    1. 0
      6 сентября 2011 11:15
      Вечная память русским соколам, ушедшим в небо...
  2. +1
    6 сентября 2011 11:17
    Жаль ребят. Наверняка пытались машину спасти...
  3. dimarm74
    0
    6 сентября 2011 11:18
    да уж....жаль мужиков....Вечная память!
    МиГ-31 хорошая машина....как бы щас под эту дудку реформаторы хреновы.....не наложили на них запрет...
  4. zczczc
    +1
    6 сентября 2011 11:28
    Подумайте сами, зачем самолёт пытается сесть на пашню? Тяги двигателей нет. А это либо проблема в топливе, либо в управлении (слабо верится, т.к. МИГ-31 прост как Жигули), либо в износе.

    Людей жалко, элита.
  5. +1
    6 сентября 2011 12:19
    Был я там в конце 90-х,аэропорт делят на военные и гражданские зоны.Хорошо что самолёт на город не упал.Почему лётчики не катапультировались,непонятно.В этом аэропорту был задержан Барак Обама(ещё до президенства) из-за проблем с документами.
  6. 0
    6 сентября 2011 17:18
    Даже автомобили столько не ходят, сколько лет истребителям в Соколе. На полеты вытаскивают 6 машин, летают 3-4 из-за отказов в предполетную полготовку. Авиаторы поймут о чем я. Из-за древней техники гробят экипажи.
  7. -1
    7 сентября 2011 18:27
    Вчера боевой, сегодня пассажирский.Сколько еще нужно катастроф, чтобы наш тандем, правительство, общество поняло, что так жить нельзя?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»