Судьба «Бэтмена». Материал от обозревателя Бориса Рожина (colonelcassad)

Судьба «Бэтмена». Материал от обозревателя Бориса Рожина (colonelcassad)


По итогам собранной информации о гибели Беднова представлю свое видение того, что произошло.


Сразу обозначу: самого “Бэтмена” видел пару раз осенью в Москве, куда он приезжал выбивать снабжение для подразделения и социальных объектов в Луганске. Удалось пожать ему руку и перекинутся парой слов. Конечно, я тогда не предполагал, что известный командир ВСН уже через несколько месяцев будет убит, причем отнюдь не хунтой.

Что больше всего запомнилось, так это богатая подборка фотографий у него на телефоне с убитыми солдатами хунты и уничтоженной техникой, часть из которых до сих пор в сети отсутствует. С самим “Бэтменом” мы как гуманитарная организация работали с мая, когда у него был еще совсем маленький отряд, который занимался отловом наводчиков и корректировщиков в Луганске, а также борьбой с заходившими в Луганск ДРГ противника и передвижными минометными расчетами. Эмблема отряда довольно быстро стала узнаваемой, чему позднее способствовали успешные операции.

Позднее отряд “Бэтмена” вырос: он из усиленной ДРГ увеличился до полноценного батальона, а в конце пути — и до бригады. Воевали эти люди в основном в окрестностях Луганска — сначала на северном фронте в районе Металлиста и Станицы Луганской, потом на юге. В медийном поле отметились зачистка от хунты Георгиевки, Коммуниста и Вергунки, разгром колонны противника в районе Бахмутки и разгром колонны “Айдара” в сентябре.

В целом подразделение “Бэтмена” хоть и укрупнилось, но по сути продолжало оставаться сильно разросшейся ДШРГ, которая достаточно эффективно могла осуществлять разведывательно-диверсионную деятельность и решать задачи зачисток населенных пунктов. Сама часть всегда отмечалась тем, что свои реальные боевые успехи фотодокументировала, отсюда и сложившаяся репутация “Бэтмена” как успешного командира. “Бэтмен” был одним из тех, кто первым понял, что медийное сопровождение подразделения не менее важно, нежели гуманитарное, причем осенью 2014 многие командиры поняли, что от медийной известности зависит поток гуманитарных грузов.

Доходило до смешного, к нам поступали обращения от командиров разных подразделений, которые просили раскрутки и готовы были “дать героев”, то есть реально героических людей, чей подвиг был неизвестен, но которые став известными могли направить потоки гуманитарки на “забытые подразделения”. Тут можно вспомнить роту “Поля” из бригады “Козыря”, которую никто не знал, но после одного видео на нее в считанные дни насобирали груз.

Осенью, уже после Минска, “Бэтмен” хотел принять участие в выборах президента ЛНР, но допущен до них не был, так как выборы преследовали цель утверждения согласованной Москвой кандидатуры Плотницкого, и люди вроде Беднова, которые могли набрать значительный процент голосов, были не нужны. Попытка зарегистрироваться кандидатом закончилась стрельбой и ранеными. Беднов с этим в конечном итоге смирился и влился в действующую армию ЛНР, став начальником штаба 4-й мотострелковой бригады и официально став подполковником вооруженных сил ЛНР.

Беднов со своим кортежем утром 1 января двигался со стороны Луганска в направлении поселка Георгиевка. На повороте на Лутугино машины были расстреляны из засады — огонь велся из автоматов, ручных гранатометов и БМП. Серьезных шансов выжить у находившихся в машинах не было. Беднов, по всей видимости, ехал через Лутугино на Красный Луч, где находились его люди (на конец декабря в ГБР оставалось около 250-300 человек личного состава, часть из которых базировались в Луганске, часть — в Красном Луче).

Кто именно расстрелял кортеж Беднова, доподлинно неизвестно. По официальной версии, расстрел осуществили сотрудники МГБ ЛНР при попытке задержания. Есть также версия, что якобы стреляли люди из народной милиции. По версии людей “Бэтмена”, расстрел осуществила ЧВК некоего Вагнера, который является отставным военным/отпускником из РФ. Командир ДШРГ “Русич” Мильчаков заявил, что расстрел осуществил спецназ РФ. Так как всех обстоятельств расстрела на сегодня мы не знаем, так же как и прямых доказательств в пользу одной из версий, этот вопрос остается открытым, и полагаю, со временем так или иначе станет известно, кто именно нажал на курок.

Также доподлинно неизвестно, кто отдал приказ на ликвидацию — Плотницкий, прокурор ЛНР, руководитель МГБ, кто-то из “советников” или же командир на месте. Есть также версия, что планировалось ликвидировать охрану, а “Бэтмена” — только задержать, но в результате косяка исполнителей Беднов был убит на месте, что и породило почти суточное молчание властей, которые судорожно придумывали объяснение произошедшего. Суточное молчание — это вообще частый спутник ситуаций, когда что-то пошло не так, как планировалось.

По официальной версии, дело на Беднова было открыто 30 декабря. Уже после убийства Беднова вышло официальное заявление прокуратуры ЛНР, которое в части объяснения обстоятельств ликвидации Беднова совсем не выдерживало критики, что и породило черную шутку про “вручение повестки с помощью термобарических боеприпасов”. Официоз был вынужден почти сутки переобуваться, чтобы ранее возвеличенный официальный пропагандой Беднов был немедленно представлен “исчадьем ада”. Тут вообще чистый Оруэлл — Океания сегодня воюет с Остазией.

Это не значит, что у нас есть тоталитарное государство, но хорошо показывает наличие среди пропагандистов лиц с тоталитарным мышлением, отвергающих объективную истину. В итоге человек, который еще 4 дня назад считался героем, награжденным местными наградами (ведь было за что), теперь уже рисуется кровавым упырем, на котором клеймо негде ставить. Для лиц с кратковременной памятью вполне сойдет, но топорность пропагандистской работы налицо.

Прокуратура ЛНР вменяла Беднову отжимы, содержание “подвала”, хранение оружия.

О “подвалах”.

Уже после убийства задержанные люди Бэтмена дали показания на тему этого “подвала”. Лично я про существование этого подвала узнал еще в июне-июле. Возникать они начали в различных подразделениях с конца весны как замена отсутствующей правоохранительной и пенитенциарной системы. Командиры на местах начали сами совмещать военную власть с правом вершить правосудие на контролируемой территории. Это создавало почву для различных злоупотреблений, поэтому я вполне могу допустить, что и у Беднова в подвале могли оказаться люди без вины. Вместе с тем знаю один конкретный случай из этого “подвала”. Весной один человек передавал собираемые в России средства в Луганск местным ополченцам. В начале все было хорошо и все доходило. А затем выяснилось, что переданные ему 200 000 гривен до ополченцев не дошли. Когда Беднов про это узнал, этого деятеля сразу упекли “на подвал” и требовали вернуть украденные деньги. Тот деньги отдавать отказывался и говорил, что у него ничего нет, и грозил, что до Медведева дойдет и докажет свою невиновность. Я в августе интересовался его судьбой, мне сказали, что все еще сидит (просто ли сидит или же куда-то катается рыть окопы, как это у многих принято, мне не уточнили). Я еще тогда спрашивал у коллег, можно ли про эту историю написать, на что мне сказали, если информация о нем станет известна среди ополченцев, его просто убьют (“потеряют” где-то под Луганском), мол, не хотят брать грех на душу, сидит, мол — и хрен с ним. Так что, говоря о “подвалах”, там надо к каждому случаю подходить индивидуально — были и те, кто сидел там вполне за дело, потому что кроме как “на подвал”, посадить таких людей было просто некуда. С другой стороны, если реально имелись случаи пыток и посадок невиновных, этим делом должна заниматься военная полиция, которая обычно расследует такие правонарушения среди ополченцев.

Собственно, тут далеко ходить не надо и можно вспомнить совсем свежую историю, где люди Ходаковского посадили на подвал группу “Боротьбистов”, а также менее известную историю о том, что некоторые люди бывшего прокурора ДНР Халикова сейчас сами “сидят на подвале” за различные злоупотребления донецкой прокуратуры.

Про отжимы.

Практически все подразделения ДНР и ЛНР жили с весны на подножном корму. Местные ресурсы по сути подвергались реквизициям — как законным в рамках военной необходимости, так и незаконным, когда военной необходимостью прикрывались для личной наживы. На первые всегда закрывали глаза (обещая в определенный момент компенсировать изъятое), то со вторыми с осени начали активно бороться, когда в Донецке и Луганске активно заработала военная полиция, которая к примеру начала возвращать незаконно изъятые у населения автомобили и расследовать случаи мародерства, совершенные ополченцами, а также другие преступления — убийства, грабежи, разбои, хулиганство и т.п.

Клал ли себе что-то на карман Беднов? Не знаю, я к нему в карман не заглядывал. Его подразделение всегда финансировалось за счет гуманитарки (с ним работали мы, КЦПН, “Гуманитарный батальон” и другие гуманитарщики), трофеев и местных источников. Все ли местные источники добровольно его финансировали, или же кто-то делал это под принуждением, я не знаю. Если имелись доказанные факты незаконных отжимов собственности, то тогда, конечно, Беднов с этим сильно подставился.
Касательно того, на что тратились средства, можно отметить, что ГБР была всегда неплохо экипирована и вооружена, а также проводила социальную работу по помощи малоимущим и детям.

Про оружие.

Обвинения на тему хранения оружия попахивают тяжелой формой олигофрении. У каждого подразделения в ЛНР и ДНР, как правило, есть своя “оружейка”, где хранятся запасы оружия и боеприпасов, которые использовались для ведения боевых действий или для довооружения новобранцев. Оружие, как правило, было украинским, хотя туда попадали крохи с потоков “военторга”. Среди конкурирующих подразделений была распространена практика “отжима оружейки”, когда путем “рейдерского захвата” одно подразделение могло отжать “оружейку” у другого. Когда я в сентябре был на территории ЛНР, то как раз столкнулся с этой практикой. После Изварина мы должны были поехать к знакомым ополченцам у границы, где мне должны были дать бронежилет 6-го класса, но уже после “ноля” нам сообщили, что там одни ополченцы разоружили других ополченцев, а “оружейку”, где мне должны были выдать броник, изъяли. Комендант Изварина “105-й” тогда резко рванул разбираться, и мы с ним тогда не встретились. В итоге в Новостетловку пришлось ехать в противоосколочном “слюнявчике”.

Единственный реальный криминал с этими “оружейками” заключался в том, что некоторые деятели занимались продажей оружия из этих “оружеек”, в том числе и на территорию РФ, в первой половине лета 2014 года. После одной неприятной истории контроль на границе ужесточился, и поток оружия, идущего обратно из Новороссии в России (в том числе и из частных “оружеек”), значительно упал. Насколько следует из обвинений, Беднова в продаже оружия в Россию никто не обвинял. Так что весь вопрос хранения оружия не стоит и выеденного яйца. Они бы еще предъявили Беднову, что у того был захваченный у хунты танк Т-64 и несколько БТРов и БРДМ.

Но самое интересное, что все это по сути не имело значения, когда Беднов влился в 4-ю мотострелковую бригаду и получил официальное звание подполковника, никого в ЛНР оружейки или подвал Беднова не волновали, хотя среди тех, кто “в теме”, эти вопросы были, мягко говоря, не секретом. Так что в целом эта линия заявленная в официальном заявлении прокуратуры ЛНР служит лишь целям прикрытия иных причин ликвидации Беднова.

По второй версии, в рамках которой все заявления прокуратуры ЛНР является туфтой, Беднова убрали за то, что он отказался подчиняться Плотницкому, и его устранили в рамках ликвидации “махновщины”. Мол, идет война, а значит, всех несогласных с поставленным Москвой правительством можно убивать в рамках политической целесообразности. При этом как-то опускается момент, что такие утверждения фактически не только оправдывают убийства без суда и следствия граждан РФ (которые были среди убитых), но и по сути призывают к убийству других граждан РФ, которые могут быть не согласны с теми или иными аспектами происходящего в Новороссии. Как это согласуется с действующим российским законодательством, сказать сложно, но я сомневаюсь, что Следственный комитет как-то отреагирует на это убийство. Тут скажут, но это же гражданская война и политическая целесообразность, при этом обычно ссылаются на опыт большевиков, которых сами авторы подобных сравнений, как правило, ненавидят.

Теперь касательно единоначалия. В сентябре существовала развилка, когда местные командиры пытались организоваться и собрать Совет командиров, чтобы совместно определять будущее Новороссии. Как известно, Мозгового никто не поддержал, и события пошли по рельсам искусственного создания армии с помощью “военторга”. Сейчас возврат к возможностям сентября уже невозможен, и это прекрасно понимают и Мозговой, и Дремов.

Поэтому, несмотря на их терки с Плотницким, они выполняют решения единого армейского командования. С точки зрения военного управления единоначалие уже де-факто установлено, просто не все понимают, что это единоначалие, где наверху пирамиды стоят отнюдь не Захарченко с Плотницким. Поэтому путать военное единоначалие и вопросы подчинения Плотницкому не следует. Де-факто все устроено немного по-другому и процессом рулят немного другие люди, обычно фигурирующие под позывными. Тема единоначалия в конфликте Плотницкого с казаками в Антраците и с Дремовым служит обычной дубинкой, которой пытаются прикрыть банальные бизнес-вопросы торговли углем, за контроль над которой боролись Плотницкий и Козицын, и вопросы распределения гуманитарки, которые поднимает Дремов. При этом и влившийся в МО ЛНР Беднов, и подчинившиеся военному командованию Мозговой и Дремов прекрасно понимали, что не подчиняться военному командованию уже нельзя, потому что это и будет настоящей махновщиной.

Но вот закрывать глаза на иные вопросы вроде разворовывания гуманитарки и непонятного расходования денег за торговлю углем с хунтой они не готовы. Поэтому тот же Дремов открыто занимает позицию “я не махновец, я военным приказам подчиняюсь, но вот Плотницкому, который ворует гуманитарку, я подчиняться не готов”.

Беднов со второй половины декабря тоже начал проявлять открытую фронду, высказывая недовольство Плотницким, а его обвинения в чем-то повторяли обвинения Дремова и антрацитских казаков. Разумеется, если Дремова привести к лояльности Плотницкому тяжело — у него около 1300-1500 человек и обширный участок фронта на контроле, то Беднов, находившийся в Луганске со своей фрондой, был в более уязвимом положении.

На мой взгляд, 31 декабря или ночью 1 января Беднов узнал, что его хотят арестовать, подняв грязное белье, которое раньше никого не волновало. Он попытался выехать из Луганска на свою базу в Красном Луче, но у Лутугина был перехвачен и ликвидирован. Вероятно, намеренно, но нельзя исключать и косяков исполнителей. К законности это, конечно, не имело никакого отношения, а вот с точки зрения политической целесообразности, то да — с одной стороны, вроде бы на одного своевольного командира стало меньше, с другой стороны — то, как это было сделано, нанесло огромный урон ЛНР, представив республику как полубандитский анклав, где закон реализуется бандитскими методами. При этом убийство Беднова не устранило ни вопросов по гуманитарке (перед Новым годом в Луганск приехала комиссия из РФ на предмет проверки пропажи гуманитарных грузов из “белых конвоев” — так что в этом плане претензии Беднова и Дремова заставили Москву пошевелиться и проверить информацию с мест) и судьбе угольных денег (а эти вопросы теперь будут звучать громче), ни конфликта с Дремовым. ЛНР от этого убийства не выиграет уж точно.

Будет ли какой-то бунт против Плотницкого? На мой взгляд, нет. Ситуация в Новороссии уже давно плотно запитана на “военторг”.

Даже если часть обвинений в адрес Беднова — правда, то он в любом случае не заслужил такой смерти, особенно учитывая то, сколько он сделал для того, чтобы нынешняя ЛНР состоялась. Для меня он был и остается положительной фигурой в восстании на Донбассе. Он был детищем гражданской войны, и она его пожрала. Мир его праху.
Автор:
Борис Рожин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

187 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти