СМИ: из Польши на Украину ввозятся «грязные» деньги

Журналист американского издания «OpEdNews» заявил, что польская авиакомпания «Lot» привозит на Украину большие суммы «грязных» денег: «народ этих средств точно не увидит, а коррупция в украинском правительстве продолжит процветать». Его цитирует газета Взгляд.




По данным обозревателя евросоюзовские деньги перевозятся из Варшавы во Львов. Перелёт длится 40 минут – именно столько времени требуется, чтобы «влить в украинскую политику "грязные" деньги».

«Стоит упомянуть, что, согласно инсайдерской информации, рейсом Lot-765 во Львов было доставлено около 27 млн. долларов и 3 млн. евро за период с 14 октября по 24 декабря 2014 года», – пишет журналист.

По его словам, «деньги перевозились стодолларовыми купюрами по 10 килограмм в сумках в ручной клади, и на один перелёт приходилось примерно 1-2 млн. долларов и еще некоторое количество европейской валюты».

Экономическое положение Украины остаётся сложным, гривна по-прежнему нестабильна, бюджет на 2015 г. был принят с трудом. «Несмотря на это, европейские миллионы не будут потрачены на социальные нужды», – считает обозреватель. По его мнению, существует три варианта того, куда могут уйти наличные средства.

«Во-первых, они могут пойти на поддержку Арсения Яценюка, который собирается противостоять партии Петра Порошенко, – полагает журналист "OpEdNews". – Некоторые украинские политические группировки недовольны нынешним президентом, так что Яценюку и Турчинову потребуются крупные суммы денег, чтобы подкупить новых союзников».

«Во-вторых, – на поддержку мэра Львова и лидера партии "Самопомощь" Андрея Садового, который показал неожиданно хорошие результаты на парламентских выборах в октябре 2014 года, – отмечает автор статьи. – Недавно на дом Садового было совершено нападение, что, возможно, было своего рода попыткой ограничить его политические амбиции. Однако европейские лидеры готовы оказать ему помощь в политической борьбе, поэтому пересылают деньги во Львов».

И наконец, третий вариант – «деньги могут понадобиться самому Петру Порошенко, который хочет пополнить свои личные резервы и закупить оружие», – полагает журналист.

«Каждая из этих версий имеет право на существование, хотя истинное предназначение этих денежных средств тщательно скрывается, – подчёркивает он. – Очевидно лишь одно: люди денег точно не увидят, потому они пойдут прямиком в карман чиновникам. Европейские лидеры ошиблись, полагая, что Пётр Порошенко борется с коррупцией на Украине: за семь месяцев его президентства ничего не изменилось».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти