Санкции, говорите?

Санкции, говорите?


В разгаре разговоры о следующем пакете санкций против России. США настаивают на их усилении, а Европа раскололась на категории: "давайте введем", "давайте не будем" и "а может, не надо?" Что же дальше?


Напомню, предыдущие санкции касались избирательно нашей нефтегазовой промышленности — было запрещено поставлять оборудование для разведки и добычи. Уж не знаю, как выкрутились наши нефтяники, но нефть и газ по-прежнему поступают на рынки Европы.

А теперь предположим следующий сценарий. Так как европейские фирмы отказываются поставлять оборудование, мы логично заявляем о снижении добычи нефти и газа. Ура, США и ЕС радуются, что России плохо, доходы падают, ожидаются народные волнения и так далее по сценарию Госдепа. Но... В следующем абзаце нашего заявления пишется следующее: так как добыча снижается, а себя тоже надо обеспечивать этим сырьем, все контракты на поставку нефти и газа в ЕС замораживаются (обстоятельства неодолимой силы в виде самих не очень умных покупателей) и вводятся суровые квоты на экспорт.

Итак, не нужно быть суперэкономистом, чтобы понять: после этого цены на нефть отнюдь не упадут. А ЕС окажется на грани катастрофы, так как сам и перекрыл себе поставки. Большая часть газа и нефти потребляется промышленностью, и теперь русские просто дают столько, сколько требуется, чтобы население не умерло с холоду. А вот заводы и ТЭЦ, тяжелая промышленность окажутся очень в невыгодном положении. Ну, не караул ли?

Вроде логично и даже мы как бы не при делах — времена тяжелые, санкции, мол, сорри, но "так получилось".

Как долго будет кричать ЕС о плохих русских, пока до них не дойдет простая истина: с соседями лучше дружить? А если это большой сосед, то и постараться не "косячить".

А США далеко! И при любом запахе паленого американцы просто закроются у себя на материке, подсчитывая барыши. Господа европейцы, вам это надо? Вы уверены, что вам хватит своих ресурсов?
Автор:
Wedmak
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

196 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти