Как поляки тащат Украину в НАТО

Как поляки тащат Украину в НАТОГотовность Президента Польши оказывать помощь Украине вооружением и в модернизации вооруженных сил, а также заключение газовыми компаниями двух стран договоров по строительству газового интер-коннектора Украина-Польша в контексте формирования мощного европейского газового хаба, свидетельствуют о прозападном векторе политики Киева, вписывающемся в стратегию действий НАТО в Восточной Европе на уровне «двусторонних отношений».

Польша является важным инструментом и плацдармом действий мощных западных организаций – ЕС и НАТО – по продвижению Украины в западные институты, подтверждением чему являются и результаты двухдневного визита Президента Украины Петра Порошенко в Варшаву.


В ходе визита Президента Украины Петра Порошенко в Польшу 17-18 декабря Президент Польши Бронислав Коморовский заявил о готовности страны помогать Украине вооружением. "Я знаю, что вас очень интересует вопрос по поводу вооружений. Так вот я скажу, что я нигде не слышал, чтобы было какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет в этом заинтересована, то, конечно же, Польша абсолютно открыта к таким разговорам", заявил Коморовский на пресс-конференции по итогам переговоров с Порошенко 17 декабря в Варшаве, сообщает DW. Коморовский пообещал поддержку Украине в процессе сближения с Евросоюзом и НАТО.

Договоренности Украины с Литвой и Польшей оп поставкам вооружения и ускорении формирования военной бригады "Украина-Литва-Польша", а также укреплении военно-технического сотрудничества осуществляются в контексте политики НАТО по двустороннему сотрудничеству конкретных стран-членов НАТО с Украиной, принятой на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе.

Порошенко в ходе переговоров сказал, что создаваемая Украиной, Польшей и Литвой совместная военная бригада начнет функционировать в I квартале 2015 года вместо ранее запланированного конца 2016 года.

В свою очередь, президент Польши также отметил важность скорейшего формирования украинско-польско-литовской бригады. "Это должна быть бригада, в которой украинская армия сможет получить опыт, который пригодится для продолжения процесса приближения к стандартам армий стран НАТО", - сказал Коморовский.

Это также соответствует новой стратегии продвижения НАТО в регионе.

Кроме прочего, концерн "Укроборонпром" предлагает Польше совместные проекты по производству и модернизации вооружений. В частности, Чугуевский авиаремонтный завод и польский Военный завод электроники ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству разведывательных БПЛА "Стрепет".

Следует отметить также, что Порошенко в городе Чугуев Харьковской области принял участие 6 декабря в церемонии передачи подразделениям ВС Украины, которые выполняют задачи в зоне проведения антитеррористической операции, техники и вооружения. Порошенко сказал, что без системного обеспечения войск современным оружием и техникой невозможно победить в войне, информирует пресс-служба Президента Украины.

Сообщается, что подразделениям ВСУ переданы танки Т-64БМ «Булат», танки Т-64 БВ, Т-72 Б1, Т-72UA, Т-72A, БТР-3е и БТР-4е, самоходные артиллерийские установки 2C1 и вертолеты Ми-8 и Ми-2. «В войска поступают новая бронетехника, высокоточные противотанковые средства, средства контрбатарейной борьбы, связи, систем защиты. В то же время ведутся переговоры с нашими партнерами по закупке современных образцов оружия, которых сегодня не хватает в Вооруженных Силах Украины и производство которого в Украине пока отсутствует», сказал Порошенко.

Он рассказал, что «Укроборонпром» планирует в 2015 году двукратное увеличение загрузки мощностей по производству бронетехники нового поколения, в частности речь идет о новых БТР-4 и его модификации, налаживания серийного производство боевой машины «Дозор» и танков «Оплот».

Совсем недавно правительство Польши приняло решение ускорить реформу армии. Изначально планировалось, что весь процесс закончится к 2022 году, но теперь это произойдет значительно быстрее.

Коморовский сказал, что планируется модернизация вооруженных сил Польши. Поляки закупают новое оружие, меняют военную доктрину и выделяют на оборону в два с лишним раза больше денег, чем чехи, сообщает Radio Praha, Чехия. Польша относится к странам НАТО, которые выделяли на вооружение максимальное количество средств. Польша в этом ряду стоит рядом Великобританией. Около 2% ВВП — на нужды военных. В Чехии на оборону выделятся 1% ВВП, сейчас правительство хочет поднять эту цифру до 1,4%.

Важно подчеркнуть, что Коморовский 10 декабря после заседания Совета национальной безопасности заявил, что приоритетом Польши является построение собственных возможностей и противовоздушных оборонительных систем.

Руководство Минобороны Польши и посол США Стивен Малл подписали соглашение о поставке 40 американских высокоточных крылатых ракет класса "воздух-земля" AGM-158 JASSM для истребителей F-16. Контракт стоимостью $250 млн включает в себя 40 ракет, а также тестировочное и контрольно-измерительное оборудование, необходимое для интеграции ракеты с самолетом, модернизацию отдельных бортовых систем и специализированное обучение летного и технического персонала. "Никогда еще в истории не было у нас такого сверхсовременного оружия, как то, что будет приобретено в результате этой сделки", сказал глава Минобороны Польши Томаш Семоняк.

"В настоящее время, когда продолжается конфликт между Россией и Украиной, современное оружие особенно необходимо", уточнил он. Ракеты сами находят цель и достигают сверхзвуковой скорости. Их очень сложно уничтожить средствами противовоздушной обороны.

Эти ракеты дальностью 370 км, способные нести боеголовки массой 450 кг. Кроме того, в Минобороны Польши проявили интерес к ракетам дальностью 1000 км. Закупка 40 ракет JASSM входит в план технической модернизации вооруженных сил Польши до 2022 года, которую решили ускорить через украинско-российский кризис. Ракетой предлагают вооружить истребители F-16, которые могут нести сразу две такие крылатые ракеты.

Показательно, что командование Сил быстрого реагирования НАТО будет находится в польском Щецине. Там расположена штаб-квартира многонационального корпуса Север-Восток, в состав которого входят военнослужащие из Польши, Дании и Германии. И там же планируется разместить хаб складирования оружия «Сил быстрого реагирования» НАТО в Европе.

Напомним, министры иностранных дел стран НАТО объявили на совещании в Брюсселе 2 декабря о запуске целевых фондов для Украины, и согласились "сохранить продолжительное" присутствие НАТО в восточной части Альянса на протяжении 2015 года.

В рамках визита Порошенко в Варшаву подписаны несколько двусторонних документов. В частности, президент Польши Бронислав Коморовский подписал акт ратификации польским парламентом Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, а представители делегаций - 2 протокола и 2 меморандума.

Протоколы касаются изменений в Соглашение о малом пограничном движении, которое было подписано в 2008 году, и соглашение с 2009 года об обучении граждан Украины в Европейском колледже в Варшаве. Меморандумы касаются поддержки Польшей реформ местного самоуправления в Украине и адаптации украинской инфраструктуры к стандартам Евросоюза.

Киев и Варшава договорились о создании совместных органов погранично-таможенного контроля на общей границе.

Знаковым является тот факт, что после визита в Польшу Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение украинского парламента проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости". Он определил этот законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения украинским парламентом, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Провозглашенная внеблоковость Украины не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность», - заявил Порошенко.

Во время визита в Польшу обсуждались вопросы в области энергобезопасности Украины, Польши и ЕС.

Показательно, что компании Gaz System и «Укртрансгаз" в ходе украинско-польского бизнес-форума в Варшаве в среду подписали договор о подготовке ТЭО по строительству газового интерконнектора Украина-Польша, проекта объединения польской и украинской газовых систем.

Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подаче потребителям в странах ЕС.

Украинские специалисты предлагают концепцию диверсификации импорта газа, которая базируется на использовании комплекса украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), польского газового узла Свиноуйсьце. Он может стать важным европейским региональным центром транспорта и распределения природного газа, новых интерконнекторов Германия—Польша и Польша—Украина.

Подписанное в Варшаве между Украиной и Польшей соглашение о расширении системы газопроводов может стать первым шагом к созданию восточноевропейского газового хаба мощностью около 20 миллиардов кубометров газа в год.

По словам председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, реализация проекта позволит существенно повысить стабильность работы газотранспортных сетей стран восточной Европы.

«Мощность хаба, который будет решать задачи балансировки, хранения, перераспределения поступления и поставок газа между Украиной и странами ЕС, может составлять около 20 млрд кубометров газа в год. Его создание способно удовлетворить потребности в балансировке поставок многих европейских стран, прежде всего, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Проект сможет использовать поставки из РФ, европейского спотового рынка, Польши и других источников. Восточноевропейский газовый хаб будет способствовать созданию общеевропейской гибкой инфраструктуры передачи газа, которая соединит Западную, Центральную, Восточную Европу и страны Балтии», сказано в сообщении.

По мнению инициаторов и участников проекта, он также призван способствовать углублению интеграции газотранспортных сетей Украины и стран ЕС и усилит значение Украины для укрепления энергобезопасности ЕС.

Эффективной площадкой для реализации проекта, по мнению украинских властей, может стать объединение «Вышеградская четверка».

По результатам переговоров в Киеве страны-участницы Вышеградского объединения (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) и Украина приняли совместное заявление. В частности, страны Вышеградской группы (V4) и Украина определили одним из ключевых приоритетов сотрудничества взаимное обеспечение энергетической безопасности.

С целью снизить энергозависимость от РФ, страны ЕС, страны-члены НАТО всячески активизируют создание инфраструктуры трубопроводов ЕС и терминалов СПГ, региональных сетей в странах Центральной и Восточной Европы, включая строительство единой газопроводной системы Польши, Словаки и Венгрии.

На фоне обострения отношений с Москвой Евросоюз активнее ищет альтернативы российскому газу. "Мы должны стать более независимыми", сказал в среду, 17 декабря, газете Süddeutsche Zeitung еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович. По его словам, РФ и впредь останется важным поставщиком газа, однако ее доля должна быть уменьшена.

По данным агентства Агентство AFP, что в январе начнет работу рабочая группа, в состав которой войдут министры и представители газовых концернов государств-членов Евросоюза. Цель ее деятельности - подготовить проекты по расширению структур газоснабжения, включая строительство новых терминалов по приему сжиженного газа, а также создание в средиземноморском регионе еще одного газотранспортного центра.

"Наша цель состоит в том, чтобы европейцы окончательно избавились от страхов в преддверии очередной зимы", отметил Шефчович и добавил, что в настоящее время разрабатывается генеральный план снабжения стран ЕС энергоносителями.

Напомним, еще кандидат на пост президента Украины, народный депутат Петр Порошенко заявил в конце апреля, что следующий год, по его мнению, может быть последним годом, когда Украина будет покупать газ у России. Вице-президент США Джо Байден призвал Европу продолжать диверсификацию импорта энергоносителей, чтобы снизить зависимость от России, сообщает Deutsche Welle."Настало время действовать и действовать нужно сейчас. То, что происходит на Украине, лишь подчеркивает срочность дела", - заявил он на саммите Атлантического совета в Стамбуле 22 ноября.

Украина делает шаги в сторону НАТО, несмотря на официальные опровержения. «Мы официально не соглашаемся на НАТО, но мы делаем шаги в сторону НАТО. Конечно, с надеждой. Потому что это организация, которая может обеспечить нам безопасность. Поэтому мы так поступаем», заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица в прямом эфире польского информационного телеканала TVN24.
Автор:
ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ политический эксперт, Украина
Первоисточник:
http://zavtra.ru/content/view/kak-polyaki-taschat-ukrainu-v-nato/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти