В Триполи обнаружена переписка западных спецслужб с разведкой Каддафи

В Триполи обнаружена переписка западных спецслужб с разведкой КаддафиОперация по «демократизации» Ливии, которая то угасает, то разгорается с новой силой, на днях дала неожиданные для самих ее участников плоды. Западные журналисты и правозащитники обнаружили в Триполи материалы весьма занимательного содержания. Согласно данным, которые содержатся в обнаруженных бумагах, американские и британские специальные службы на протяжении нескольких лет очень тесно сотрудничали с режимом Каддафи. Сотрудничество осуществлялось через экс-главу ливийской разведки Муссу Кусса. Это человек некогда был одним из самых преданных людей полковника Каддафи.

Несмотря на то, что подлинность обнаруженных материалов еще предстоит проверить, в мире находка вызвала много шума. Получается, что незадолго до операции на территории Ливии западные спецслужбы не только не противодействовали режиму полковника, но и во многом его поощряли. В некоторых документах содержится информация о том, что в режиме строжайшей секретности MI-6 способствовала тому, что в Триполи был доставлен оппозиционер Абдель-Хаким Бельхадж. Операция по его задержанию была проведена в Бангкоке, где Бельхадж, взявший псевдоним Абдулла аль-Садик, находился вместе с беременной женой. Такое поведение британских агентов могло бы стать вполне заурядным явлением, если бы не то, что сегодня Бельхадж является командующим повстанческими войсками. Любопытно, как к появлению таких подробных описаний его доставки на территорию Ливии с активной помощью британский офицеров разведки сегодня отнесся сам Абдель-Хаким Бельхадж. Получается, что те, кто сегодня якобы поддерживает Бельхаджа, 7 лет назад «сдали» его Каддафи «с потрохами». Вот так союзники, вот так адепты демократических и правовых норм.

Естественно, журналисты сразу же решили поинтересоваться у политиков, как те прокомментируют сведения об участии Запада в помощи Каддафи по возвращению в Ливию активных оппозиционеров для расправы с ними. На это официальные представители Британского кабинета министров ответили так: мол, все эти истории с Бельхаджем и другими противниками Каддафи происходили в бытность у руля кабинета министров других людей, а мы, мол, к этому никакого отношения не имеем. Получается, что политика Соединенного Королевства либо за прошедшие 7 лет изменилась до неузнаваемости, либо, что более очевидно, MI-6 и сейчас продолжает вести многоуровневую игру в Ливии.


ЦРУ тоже не могло остаться в стороне, о чем свидетельствуют те же обнаруженные в Триполи документы. Среди бумаг журналисты нашли интересные факты о том, что американцы предоставляли ливийской стороне сведения об иракских ученых и инженерах-нефтяниках, которые находились в тюрьме Гуантанамо. Кроме того, ЦРУ очень оперативно сообщало во дворец Каддафи данные о возможных провокациях против сына полковника аль-Ислама. Американским представителям также был задан вопрос, с какой целью велись такие контакты с «недемократичным ливийским режимом». Ответ был получен в духе Соединенных Штатов. Оказывается, американцы просто боялись распространения террористической угрозы по миру, поэтому в виде прямых взаимодействий с Каддафи и его людьми они якобы осуществляли мониторинг политических процессов в Ливии. Необходимо заметить, что мониторинг был весьма своеобразным, о чем свидетельствуют многочисленные обнаруженные документы. Американцы «террористу и узурпатору», как они сами называют полковника, выдавали таких же террористов для свершения «демократического» суда. Все это похоже на какую-то нелепую игру, единственной целью которой было приближение к ливийской нефти.

Почему же тогда контакты ливийской разведки с ЦРУ и MI-6 неожиданно прекратились. На этот счет существует сразу несколько мнений. Первое: контакты вовсе и не прекращались до момента начала операции против Каддафи, просто еще не успели обнаружить другую папку с аналогичными документами. Второе: Каддафи дал понять Западу, что не собирается отдавать взамен на своеобразную «братскую» помощь нити контроля нефтяного бизнеса в стране.
А пока обнаруженные документы проверяются на подлинность, хочется заметить, что двойная игра всегда отличала мировые спецслужбы, поэтому ничего удивительного для специалистов в опубликованных материалах нет. Вот только реакция бывших оппозиционеров Каддафи, которые сегодня планируют прийти к власти в Ливии, на действия своих «союзников» может быть неожиданной для США и Великобритании. Тот же Бельхадж вряд ли «проглотит» обиду, которую нанесли ему в свое время западные спецслужбы.

Но думается, что уже в скором времени, чтобы не махать красной тряпкой перед быком, некто признает найденный в Триполи компромат обычной подделкой.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 7 сентября 2011 15:16
    был - бен ладен стал Бельхадж -еще одна фигурка .
  2. dred 13 декабря 2011 13:20
    Пешка в всемирной шахматной партии.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня