Последние часы президента Януковича

Американская газета «The New York Times» обратилась к истории. Журналистов заинтересовали последние часы, которые бывший президент «незалэжной» господин Янукович провёл на украинском троне. В результате расследования журналисты пришли к выводу, что в последний момент судьба Януковича совершенно не волновала ни полицейских начальников, ни командиров силовиков: все они заботились о собственных персонах.

Последние часы президента Януковича



Роковым днём для Виктора Януковича стало 21 февраля. Об этом рассказали Эндрю Хиггинс и Эндрю Э. Крамер (Andrew Higgins and Andrew E. Kramer) в «Нью-Йорк Таймс».

Во второй половине пятницы, 21 февраля, Янукович понимал: власть быстро и непоправимо уходит от него. «Отчаянные переговоры» полицейских чинов, командиров силовых структур с парламентской оппозицией чётко давали понять, что все эти люди много больше беспокоятся о своей собственной безопасности, нежели о защите Януковича и его правительства.

К вечеру того дня он бежал: его вывезли из столицы на вертолёте. Бегство президента фактически создало условия для начала «наиболее тяжёлой схватки» между Востоком и Западом, породившей в мире невиданную со времён холодной войны напряжённость.

В Москве заявили, что свержение Януковича произошло в результате «неофашистского» государственного переворота, который срежиссирован и осуществлён при поддержке Запада, закамуфлировавшего его под «народное восстание».

Журналисты «The New York Times» провели собственное расследование последних часов правления Януковича. Они взяли интервью у видных участников событий тех февральских дней, в том числе у бывших командиров «Беркута» и других спецподразделений, использовали записи телефонных переговоров и другие документы. По мнению журналистов, все эти данные доказывает, что президент Янукович скорее был брошен на произвол судьбы своими союзниками, нежели свергнут. «Союзники» же его дезертировали попросту из страха: их напугало то, что протестующие на майдане, «разъярённые» отказом Януковича подписывать соглашение с Европейским союзом, захватили большой запас оружия на западе страны.

Кровопролитие 20 февраля вызвало у союзников Януковича «шок», и к вечеру пропрезидентски настроенные парламентарии массово переметнулись в другой лагерь. Янукович, в свою очередь, решил вступить в переговоры с тремя ведущими оппозиционерами. И в этом самый момент от него отвернулись силовики. «Как раз в тот момент пошли звонки от офицеров-силовиков», — сказал Сергей Пашинский, один из оппозиционных депутатов», отмечают журналисты. Пашинский утверждает, что офицеры просили дать им эскорт, чтобы они могли покинуть пылающий Киев.

А вот что говорит исполнявший обязанности командира одного из подразделений «Беркута», некто Владимир (фамилию не называет из опасения мести нынешней власти). Его подразделение (30 человек) находилось в Сумской области. Он попытался дозвониться своему начальству в МВД 21 февраля и получить инструкции, но телефоны ответственных лиц молчали. «Министр исчез, и никто не отвечал на звонки», — вспоминает он. И всё ему удалось дозвониться до чиновника средней руки в министерстве. Он узнал от того, что «все начальники бегут». Тогда-то Владимир связался с Пашинским и попросил дать эскорт, чтобы он и его люди могли уйти.

Александр Ходаковский, в феврале командовавший элитным спецподразделением «Альфа», охранявшим штаб разведки, тоже кое-что сказал о тех февральских днях.

«Мы начали понимать, что уже не было никакого центрального правительства, что оно разваливается», — сказал г-н Ходаковский в недавнем интервью в Донецке, где сейчас он командует батальоном «вооружённых пророссийских сепаратистов».

Этот человек, указывают журналисты, наряду со многими прочими командирами считал, что жёсткая реакция Януковича на протесты в ноябре или декабре, возможно, позволила бы легко очистить площадь Независимости в Киеве. В феврале, однако, было уже слишком поздно. В элитных подразделениях «изменилась атмосфера», сказал Ходаковский. Почему же? Да потому, что «все понимали, что правительство не собирается предпринимать решительных действий». И спецназовцы поняли, что «все преступления» повесят на них.

Была информация, подтверждаемая милицейскими чинами, о том, что бунтовщики в Киеве могут получить большое число оружия — примерно 1200 единиц (в основном ПМ и АК). Из этой партии примерно штук триста автоматов изъяли органы МВД. Куда делось остальное? Вполне возможно, стреляло в Киеве.

Об этом «львовском оружии» слышал даже американский посол Дж. Пайетт.

Правда, недавно г-н Парубий заявил, что это оружие не добралось до Киева. Но вот Андрей Терещенко, командир «Беркута» из Донецка, который скрывался со своими людьми в здании Кабмина в Киеве, заявил, что 16 из его людей были расстреляны ещё 18 февраля, и что он «был в ужасе» от слухов о целом арсенале автоматического оружия, идущего из Львова. «Это было уже вооружённое восстание», — сказал он.

В два часа дня 21 февраля упомянутому Терещенко позвонил заместитель министра внутренних дел Виктор Дубовик и приказал покинуть город. Г-н Дубовик связал командира с депутатом Пашинским, а тот проводил беркутовца и его 60 людей к окраине города. Оттуда они ехали всю ночь на автобусе до Донецка.

Сам Дубовик давать комментарии американским журналистам отказался.

По оценкам, оппозиционный депутат Пашинский в целом организовал сопровождение из города более чем на 5000 офицеров ОМОНа, сил МВД и других подразделений безопасности, в т. ч. «Альфы».

А вот мнение ещё одного человека. Михаил Добкин, поздно вечером в пятницу встретившийся в Харькове с В. Януковичем, привёл слова одного высокопоставленного чиновника из президентской администрации, имя которого он отказался назвать. Тот заявил, что внезапное бегство сил безопасности в пятницу во второй половине дня застало президента и его окружение врасплох.

Позднее, когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что Януковича отстранили от власти в результате вооружённого переворота, его польский коллега Р. Сикорский сказал ему, что «это не переворот; правительство сбежало».

Об этом побеге Януковича рассказал упомянутый выше Добкин, в то время бывший губернатором Харьковской области.

«Он позвонил и сказал: «Я буду либо сегодня вечером, либо завтра», — приводит слова Добкина «Нью-Йорк Таймс». Также Добкин отметил, что Янукович представлял эту свою поездку на восток как очередной президентский осмотр промышленного района страны. Янукович приходил в отчаяние от самой мысли о том, что кто-то истолкует его поездку как бегство. И чтобы сохранить лицо, он попросил г-на Добкина выдать информацию о посещении президентом «нескольких заводов». Г-н Добкин в ответ на это попытался создать видимость визита Януковича на турбинный завод в Харькове, однако директор завода не захотел иметь ничего общего с г-ном Януковичем. Директор, по словам Добкина, отказался даже говорить об этом.

Сам же Янукович, говорит Добкин, считал, что «это было временное затруднение». Добкин полагает, что Янукович вёл себя как «парень с другой планеты».

«Когда лидер перестаёт быть лидером, все люди от него уходят, — сказал Добкин. — Это правило». И добавил, что «вовремя предать — значит не предать, а предвидеть».

Итог бегства Януковича: ранним утром в субботу, 22 февраля, протестующие, поражённые полным отсутствием милиции, взяли под свой контроль здание администрации президента, его резиденцию и другие ранее неприступные здания, просто войдя в них.

Спустя несколько часов Янукович «меланхолично» выступил по ТВ из Харькова. Потом он бежал в Россию.

Судьба Януковича — не предмет для зависти. Украинский ресурс «Сегодня.ua» напоминает, что 26 февраля 2014 г. украинская Генпрокуратора объявила Виктора Януковича в международный розыск, обвинив его в массовом убийстве людей.

Затем Австрия заблокировала финансовые счета Януковича и семнадцати его соратников. В апреле ФБР США решило создать подразделение, которое будет искать счета бывшего президента Украины и других коррумпированных чиновников. О намерении способствовать возвращению в Украину средств, украденных Януковичем и его подельниками, заявила и Великобритания.

5 января 2015 года портал «Сегодня.ua» привёл заявление генерального прокурора Украины Виталия Яремы. По его словам, Генеральная прокуратура вынесла заочное осуждение в отношении 22 лиц, причастных к связям с Виктором Януковичем.

«Те должностные лица — и Янукович, и его сторонники, которые совершали преступления против человечности, они находятся в Российской Федерации, задержать их сегодня очень трудно. Поэтому законодатель принял решение о заочном осуждении, которое позволит нам определить виновность или невиновность тех людей, которые сегодня объявлены в розыск, а это 22 человека из числа сторонников Януковича. И признать, показать всему миру, что они совершили это преступление. И вернуть украинские средства, которые были похищены из бюджета и сегодня находятся на счетах чиновников правительства Азарова — Януковича», — сообщил Ярема на брифинге в Краматорске.

По его словам, Украина вернёт средства, находящиеся на счетах указанных лиц: «На банковских счетах в Украине находится 1 миллиард 800 миллионов долларов. 6 миллиардов гривен. За рубежом — это и в странах Прибалтики, и Швейцарской конфедерации, — находятся около 1,5 миллиарда долларов, швейцарских франков, евро. Это средства, которые вывезены из Украины, и они арестованы по нашему представлению. Я надеюсь, что после вынесения приговора судами по заочному осуждению мы обязательно эти средства вернём».

Что ж, озвученные суммы не просто впечатляют, а поражают воображение. Подождём ответа Европы. Западная пресса вряд ли промолчит по такому громкому поводу. Миллиардному поводу.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
Sergey Ponomarev for The New York Times
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти