«Стрелялки» по-русски

«Стрелялки» по-русскиПереходная стадия от полного бесправия к всеобщей разнузданности, которая явно затянулась в нашем обществе, приводит к самым негативным последствиям. То, что вроде бы призвано защищать человека, превращается в средство активного нападения. В этом случае речь ведется о травматическом оружии, которое за последние годы превратилось для России в настоящую проблему. Многие из владельцев травматики, то ли не осознавая серьезности своих действий, то ли не желая этого осознавать, могут с легкостью выпустить каучуковую пулю в своего оппонента. При этом стреляющий чувствует себя способным решить любую проблему с помощью такого вида оружия. Не захотели уступить дорогу, косо посмотрели на улице, недоброжелательно высказались - есть люди, которые считают все это однозначным поводом для того, чтобы вытащить травматический пистолет и нажать спусковой механизм. При этом сделать такое могут даже те люди, которые в силу своей профессии сами должны ограждать общество от насилия. Так, весной этого года один из депутатов Черногорского городского совета Республики Хакасия без лишних разговоров выстрелил в мальчика, который угодил в чиновника снежком. Встает вопрос: наш чиновник был таким импульсивным, если не сказать психически неуравновешенным, в течение долгого времени? Если да, то как такому человеку вообще могли доверить место в республиканском парламенте? Может быть, он и в его стенах решал законодательные проблемы, угрожая коллегам оружием, а не пользуясь трибуной для выражения своей точки зрения… Удивляет еще и то, что у этого депутата педагогическое образование! Вот так концепция Макаренко и Ушинского… Кстати, депутату дали небольшой условный срок за то, что он чуть не убил ребенка. Вердикт суда можно считать крайне несправедливым. Ну, не привыкли у нас еще предавать власть имущих честному суду.

Только за последний год количество зарегистрированных преступлений с применением травматического оружия составляет более 6-ти десятков. И еще раз: только зарегистрированных! Кстати, львиная доля таких нарушений закона выпадает на столицу России. Здесь полиция часто фиксирует стычки между подростковыми группами, результатами которых становятся многочисленные травмы и увечья. Даже на территории школы, которая вроде бы должна хорошо охраняться, появляются молодые люди, которые впоследствии с помощью травматического оружия вымогают деньги у своих сверстников, снимая все происходящее на мобильный телефон. Разговор с учителем порой сопровождается демонстрацией травматического пистолета. Все это становится больше похоже на известный гангстерский боевик «Однажды в Америке», а не обычный день в российской школе.


Психологи связывают участившиеся случаи применения травматики с развитием компьютерных игр. Если подросток, да и, кстати сказать, не только подросток, может на мониторе компьютера безнаказанно расстреливать людей на улицах, чувствуя себя настоящим героем, то такую ситуацию он может ретранслировать и на реальную действительность. Что бы ни говорили люди, которые ратуют за свободное обращение с травматикой, но агрессия, нарастающая в нашем обществе, явно не способствует рациональному использования данного вида оружия. Безусловно, цели производителей травматических пистолетов вполне понятны, как и частично понятно стремление некоторых людей закрепить за любым человеком право на ношение травматики. Эти цели описываются одним словом «самозащита». Но современные российские реалии переводят это оружие в разряд оружия нападения.
Если обратить внимание на статистические исследования, то большинство наших соотечественников крайне отрицательно относятся к разрешению на ношение любого вида оружия, будь оно травматическим или боевым.

Несмотря на это, есть люди, которые призывают российские власти принять закон о разрешении на владение личным огнестрельным оружием. Ратующие за это граждане говорят о том, что именно легализация продаж стрелкового оружия в России спасет нас от такого кошмара, как норвежская Утойя. Однако не стоит забывать, что между Норвегией и Россией лежит настоящая ментальная пропасть. Это легко понять, если почитать исторические хроники. Массовое убийство, учиненное Брейвиком, оказывается, единственный случай такого рода с момента окончания Второй Мировой. Другими словами, норвежцы более шестидесяти лет жили в состоянии полнейшего умиротворения. Если говорить о нашей стране, то за то же время у нас произошло столько всего негативного, что сравнивать Скандинавскую страну с Россией просто бессмысленно. На одном только Северном Кавказе практически ежедневно совершаются кровавые расправы с применением огнестрельного оружия. В Москве и Петербурге до сих пор остаются целые серии нераскрытых заказных убийств. Неужели кто-то думает, что разрешенное для использования огнестрельное оружие станет лишь средством самозащиты. При этом у нас даже само понятие «самозащита» выглядит несколько извращенно. Тот самый депутат, который стрелял в мальчика, наверное, думал, что защищается от очередного брошенного снежка…

Люди, которые прошлой зимой застрелили лежащего на снегу болельщика Свиридова, тоже считали и считают, что это было обычной самозащитой. Наше общество настолько заражено некой «палочкой агрессии», что любой ее всплеск может стать причиной рокового выстрела. По сути дела, каждый желающий в случае легализации огнестрельного оружия может возомнить себя «неуловимым мстителем» или Андерсом Брейвиком, спасающим человечество.

Если мы не хотим, чтобы на улицах наших городов звучали хлопки травматики и настоящее эхо «огнестрела», то вопрос о принятии закона о легализации ношения оружия нужно вообще забыть как страшный сон.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти