Укрепляя связи с Россией, финны не забывают и об обороне

Финляндия, развивая торговые отношения с Россией, одновременно увеличивает расходы на оборону и укрепляет свою границу, пишет американская газета «The Wall Street Journal», на статью из которой ссылается РИА Новости.




«У финнов непростое отношение к России в силу исторических причин, однако они нашли подход, который даже Генри Киссинджер рекомендовал перенять украинцам», – говорится в статье.

Недавно экс-госсекретарь сказал, что Киеву «нужно отказаться от метаний между Западом и Россией и стать "мостом" между ними», и привёл в пример Финляндию.

«Мы мягко сотрудничаем с Россией, при этом всегда следим за тем, чтобы они не вмешивались в наши внутренние дела», – прокомментировала высказывание Киссинджера эксперт из Хельсинкского университета Ханна Смит.

«Финляндии нужно делать то, что соответствует финским интересам. Хорошие отношения с Россией под это определение явно подпадают, – говорит финский бизнесмен Маарти Теппонен, чья компания отлично зарабатывает на торговле с соседом. – Россия является третьим по величине торговым партнёром Финляндии: туда идёт 9,5% финского экспорта».

Благодаря инвестициям финских властей в туристический бизнес, в 2013 г. россияне потратили в этой стране € 1,2 млрд.

При этом финны не забывают об укреплении своих границ. «Сразу после развала СССР Финляндия стала членом ЕС и еврозоны. Хельсинки знает, что только на торговые отношения рассчитывать не стоит. В то время как большинство западноевропейских стран сокращают военные расходы, Финляндия, наоборот, их только увеличивает», – отмечает издание.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти