Укрепляя связи с Россией, финны не забывают и об обороне

Финляндия, развивая торговые отношения с Россией, одновременно увеличивает расходы на оборону и укрепляет свою границу, пишет американская газета «The Wall Street Journal», на статью из которой ссылается РИА Новости.

Укрепляя связи с Россией, финны не забывают и об обороне


«У финнов непростое отношение к России в силу исторических причин, однако они нашли подход, который даже Генри Киссинджер рекомендовал перенять украинцам», – говорится в статье.


Недавно экс-госсекретарь сказал, что Киеву «нужно отказаться от метаний между Западом и Россией и стать "мостом" между ними», и привёл в пример Финляндию.

«Мы мягко сотрудничаем с Россией, при этом всегда следим за тем, чтобы они не вмешивались в наши внутренние дела», – прокомментировала высказывание Киссинджера эксперт из Хельсинкского университета Ханна Смит.

«Финляндии нужно делать то, что соответствует финским интересам. Хорошие отношения с Россией под это определение явно подпадают, – говорит финский бизнесмен Маарти Теппонен, чья компания отлично зарабатывает на торговле с соседом. – Россия является третьим по величине торговым партнёром Финляндии: туда идёт 9,5% финского экспорта».

Благодаря инвестициям финских властей в туристический бизнес, в 2013 г. россияне потратили в этой стране € 1,2 млрд.

При этом финны не забывают об укреплении своих границ. «Сразу после развала СССР Финляндия стала членом ЕС и еврозоны. Хельсинки знает, что только на торговые отношения рассчитывать не стоит. В то время как большинство западноевропейских стран сокращают военные расходы, Финляндия, наоборот, их только увеличивает», – отмечает издание.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. mig31 6 января 2015 11:29
    Фины всегда себе на уме,да и правильно,но от России им отрываться не гоже...
    1. Renat 6 января 2015 11:31
      Правильно, пусть помнят кто им дал независимость. Вот украинцы забыли как Ильич им страну создал.
    2. vodolaz 6 января 2015 13:01
      Так у финнов и русский язык изучают. Зато "нэзалежные" вопят об унитарности и единстве, запрещая до кучи и русский язык. Причём украинский знают далеко не все, на суржике говорят.
  2. attuda 6 января 2015 11:30
    Знает с детства каждый Финн
    Где брать водку и бензин...
    1. Renat 6 января 2015 11:33
      Тогда пшеки значит плагиатом занялись.
  3. Hariva 6 января 2015 11:32
    Правильно фины делают. Надо же как то огораживаться от оголделых эстонцев :) ( о укреплении границы с Россией, в статье речи не идёт )
  4. Виктор Кудинов 6 января 2015 11:33
    Ох уж эти горячие финские парни! И что за положительный в этом опыт - держать камень за пазухой. Мы тоже помним с кем фины воевали во Второй мировой войне и вряд ли оставим без ответа милитаризацию нашего мирного сегодня северного соседа. hi
    Виктор Кудинов
    1. Iline 6 января 2015 11:53
      У каждого государства есть суверенное право на оборону своей страны. И тут финны ни в коей мере не перегибают палку. Одно дело когда милитаризация явно направлена против какой-нибудь конкретной страны. Другое дело - когда это идёт на оборону своих рубежей. Сейчас в России тоже идёт интенсивное перевооружение, но ведь финны не орут об агрессии с нашей стороны.
    2. shasherin_pavel 6 января 2015 11:55
      Цитата: Виктор Кудинов
      вряд ли оставим без ответа милитаризацию нашего мирного сегодня

      Да пусть себе укрепляют оборону, если им от этого спокойнее... Только это не милитаризация, а укрепление рубежей. Они на своей территории и вольны делать всё что только их душеньке угодно. У нас же в последние времена перед гарнизонными воротами так же установили доты и корпуса списанных БТР - 60 и 70. Но ведь все понимают, что с помощью дотов в наступление не пойдёшь. А может быть им надо рабочие места создать... Ладно у нас можно людей набрать для строительства дорог, а у них дороги все можно за три года отстроить. Вот представьте только себе, что Францией управлял бы человек, который защищал в первую очередь интересы Франции и при этом не смотрел бы против кого он выступает: против интересов США или России. Никаких бы вопросов с "Мистралями" бы не возникло, а возможно уже были бы оформлены новые договора, на постройку других кораблей. Нам корабли, им рабочую занятость. Можно было бы финнам предложить помощь материалами для укрепления обороны Финляндии. Святое дело оборона страны.
  5. тол100в 6 января 2015 11:36
    Интересно от кого собралась защищаться Финляндия? Неужто от России? А может от Швеции или Норвегии? Просто парадокс!
  6. a.s.zzz888 6 января 2015 11:36
    Вся эта финГНЯ, себе на уме. Но в случае чего, перескачат к "могущественным правителями".
  7. Cat Man Null 6 января 2015 11:40
    Ханна Смит


    Уй, ёёё..

    Лично общался когда-то с парнем по имени Саами Поухинен.. (Saami Poukhinen) winked

    А на столе у парня лежала бумажка, подписанная Максом Смедъебакой.. транскрипцию - лень писать ))

    Молчу уже про девочку, у нее фамилия - Sсhjeblom.. ну, съеблом, и съеблом.. че кричать-а??
    1. sabakina 6 января 2015 13:51
      Цитата: Cat Man Null
      Ханна Смит


      Уй, ёёё..

      Лично общался когда-то с парнем по имени Саами Поухинен.. (Saami Poukhinen) winked

      А на столе у парня лежала бумажка, подписанная Максом Смедъебакой.. транскрипцию - лень писать ))

      Молчу уже про девочку, у нее фамилия - Sсhjeblom.. ну, съеблом, и съеблом.. че кричать-а??

      Да всё нормально, хорошие фамилии, хорошие люди. На Окраине живут две женщины, которых зовут Конец Света-вот это напрягает...
      Р.С. и почему две? Два раза что ли придётся умирать? belay
  8. rotmistr60 6 января 2015 11:43
    Финляндии нужно делать то, что соответствует финским интересам. Хорошие отношения с Россией под это определение явно подпадают,

    Европейцам стоит задуматься над этими словами. Другое дело, что если собрались вечно лежать под Сша, тогда интересы страны на последнем месте.
  9. andrei332809 6 января 2015 11:48
    да кто такие эти финны,чтоб указывать великим протоукрам
  10. capitosha1rang 6 января 2015 12:02
    Генри на старости лет сходит с ума!
    Советчик тоже!
    "Украина" со времен Запорожской Сечи - образование чужеродное для Европы.
    Даже названия месяцев года у них "лепень", "пердынь" и т.п. - не европейские, не христианские.
  11. Abbra 6 января 2015 12:05
    Между прочим, если внимательно рассмотреть историю, мы никогда не обижали по крупному счету финнов. При Государе они жили припеваючи. Ленин их отпустил. Сталин попросил урезать территорию на подступах к Ленинграду взамен другой, они не согласились. Ну, была война, и мы свое получили. А финны воевали на стороне Гитлера, за что для них не было никаких санкций, включая Нюрнберга.
    Мне рассказывали, что вплоть до восьмидесятых годов опасно заболевших больных финнов доставляли в больницу города Никеля.
  12. Громобой 6 января 2015 12:06
    Финляндия уже давно отказалась от нейтрального статуса.И если официально не состоит в НАТО,то это никого не должно обманывать.Совместно с ещё такой же "полунейтральной" Швецией финны активно учавствуют в программах НАТО,учениях,армия стандартизирована для ведения совместных военных действий,всегда готова любезно предоставить свои казармы,аэродромы и морские порты для сил альянса.В этом случае весь Кольский п-ов оказывается в уязвимом положении.И такой сценарий конечно учитывается в российском ГШ(и даже в мирное время приходится отряжать часть сил и средств для сдерживания потенциальной угрозы).Конечно,в данный момент России и Финляндии выгодно сотрудничать в экономической сфере и возможность прямой военной конфронтация выглядит довольно призрачно.Но в случае внутренней нестабильности РФ возможны и другие сценарии,чем современный военно-политический расклад.И в этом случае Финляндия совместно с широкой коалицией европейских стран уже не будет столь дружелюбна.
  13. Stinger 6 января 2015 12:16
    Политика правильная. Получать деньги от российских туристов и сливать их в канализацию военных расходов. Что ещё надо для полного счастья! Штаты довольны, ЕС довольна, Россия дрожит от страха, финны выглядят умными и дальновидными. Прямо детская радость на лицах финнов, измученных полусухим законом! Водку-то пить можно ездить как и раньше в Выборг и даже в Питер.
  14. Дембель77 6 января 2015 12:25
    Всё правильно, ведь безопасность стоит денег, а деньги любят безопасность!
  15. птс-м 6 января 2015 12:41
    наверное линию манергейма держат в отличном состоянии.облагораживают там цветочки,дотики,дзотики ну всякая там мелочь типа гринговских ракет-невидимок.
  16. shelva 6 января 2015 13:10
    Укрепляя свои вооружённые силы, они становятся менее подвержены диктату НАТО с америкосами во главе.
  17. Робертъ Невский 6 января 2015 13:16
    Фины, Вступайте в состав России, и не будут разходы за обороне! soldier
  18. Zomanus 6 января 2015 13:40
    Да пускай фины укрепляются. Понятно же, что в случае чего не они с нами пойдут воевать. А так, думаю все их объекты занесены куда надо для целеуказания.
  19. Комментарий был удален.
  20. samoletil18 6 января 2015 14:16
    Их можно понять. Россия рядом, граница протяженная, посольство США имеется. Вдруг, и им мвйдан заокеанские партнеры организуют и Швеция или Норвегия чего-нибудь под шумок, даже без референдума (это Россия приличия соблюдает) откусят под любым благовидным предлогом. А тут армия серьёзная не украинская, а норвеги со шведами не россияне - забздят, т.е. при любом раскладе будут дружбу ценить, иначе огребут. Расходы на оборону - не расходы, а инвестиции в стабильность и безопасность.
  21. dimasialyt 6 января 2015 14:55
    good Все верно! Молитва - молитвой,а про контрацепцию не забывай! drinks
  22. cergey51046 6 января 2015 15:16
    Сами создают себе проблемы, сами их решают в ущерб социалке.
  23. den3080 6 января 2015 16:24
    Цитата: Громобой
    Финляндия уже давно отказалась от нейтрального статуса.И если официально не состоит в НАТО,то это никого не должно обманывать.Совместно с ещё такой же "полунейтральной" Швецией финны активно учавствуют в программах НАТО,учениях,армия стандартизирована для ведения совместных военных действий,всегда готова любезно предоставить свои казармы,аэродромы и морские порты для сил альянса.В этом случае весь Кольский п-ов оказывается в уязвимом положении.И такой сценарий конечно учитывается в российском ГШ(и даже в мирное время приходится отряжать часть сил и средств для сдерживания потенциальной угрозы).Конечно,в данный момент России и Финляндии выгодно сотрудничать в экономической сфере и возможность прямой военной конфронтация выглядит довольно призрачно.Но в случае внутренней нестабильности РФ возможны и другие сценарии,чем современный военно-политический расклад.И в этом случае Финляндия совместно с широкой коалицией европейских стран уже не будет столь дружелюбна.

    Откуда скопипастили? Не верю, что сами сочинили.
    На вооружение финской армии без слез не взглянешь))) сборная солянка отовсюду, к тому же не новая. Есть и БМП 1,2, есть несколько танков Леопард 1 ну и так далее в том же духе.
    В Финляндии - всеобщая воинская обязанность. Служат год, среди солдат очень ценится получение рабочей специальности например водителя грузовика, автопоезда. Служат молодые люди довольно охотно, в отличие от России. Дедовщины нет. На выходные отпускают домой. Все мирно, спокойно и исключительно оборонно. Просто "штоб было" немножко.
    А вот такие копипастеры и т у п о р ы лые нарушители воздушного пространства Финляндии(их командиры с большими погонами) могут вполне добиться того, что большинство населения Финляндии изменит свое мнение и страна войдет в НАТО. Традиционно за НАТО было примерно 16% финнов, сейчас более 20%. И это не благодаря Украине или санкциям(финнам плевать на Украину и помогать деньгами они не хотят), а благодаря полетам российских военных самолетов над территорией Финляндии, прошлым летом. 7 раз нарушили. И ни одного извинения или комментария с российской стороны. И д и о ты!!!
    Мне было до красных ушей стыдно перед финнами, когда меня спрашивали: А что собственно происходит? Почему Россия проявляет такое недружелюбие?
    Ответил, что Путин мне не докладывал.

    Такие вот дела.
  24. den3080 6 января 2015 20:37
    На парадах лучшее показывают. Вот посмотрите, записные российские ястребы, на финский военный парад по поводу Дня независимости, 2014 год.
    танки там леопард 2, правда smile ну так лучшее же smile



    И благодарите бога, что финны настроены дружелюбно более-менее. Если будут в НАТО, то ничего кроме бессильной истерики России не останется, к сожалению.
    Рекомендую досмотреть до конца laughing
  25. guznorodov 6 января 2015 23:21
    Безопасность Финляндия может обеспечить себе покупая у нас технику. Но не тракторами. Если бы мы показали такое на площади нас бы засмеяли.
  26. den3080 7 января 2015 00:01
    Это главный и единственный военный парад в Финляндии в году. Выглядит забавно, но видите ли, финны гораздо(на порядок) богаче и крепче прибалтов, например. И вооружиться до зубов современным оружием для них не вопрос, если дело так будет поворачиваться, к тому же их с восторгом и мгновенно примут в дружную семью.... врагов России.
    Российские генералы этого или не понимают или еще хуже - сознательно задирают финнов. Оно надо?
  27. kelevra 7 января 2015 00:18
    Никогда не интересовала брехливая американская пресса и сейчас как-то не зацепило!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня