В США республиканцы получили полный контроль над Конгрессом

Республиканцам впервые за долгие годы удалось получить контроль над Конгрессом США – над сенатом и палатой представителей. Это сулит непростую жизнь администрации, возглавляемой демократом Бараком Обамой, сообщает РИА Новости.

В США республиканцы получили полный контроль над Конгрессом



В ноябре на промежуточных выборах республиканцы наголову разбили своих оппонентов и в результате получили 54 места (из 100) в сенате и 246 мест (из 435) в палате представителей.

Одна из главных политических баталий развернётся, скорее всего, по вопросам бюджетной политики. Республиканцы настаивают на сокращении расходов на деятельность правительства. Демократы, конечно же, против. Они говорят, что «это приведёт к сворачиванию большого количества программ, связанных, в частности, с социальным обеспечением и научными исследованиями». Бюджетные споры идут давно, но теперь, оказавшись в большинстве, республиканцы получили возможность доказать общественности обоснованность своей позиции.

Другой проблемной сферой является реформа системы здравоохранения, названная народом «Obamacare». Республиканцы выступают против пункта, введённого демократами, который обязывает небольшие компании предоставлять работникам медицинскую страховку. Кроме того, они хотят принять документ, который разрешит компаниям не страховать своих служащих, занятых на работе менее 40 час в неделю (сейчас этот порог составляет 30 час).

Непростым будет и обсуждение реформы миграционной системы. Республиканцы постараются ограничить полномочия президента в данной сфере и рассчитывают на ужесточение правил въезда в страну иммигрантов. Исключения могут быть сделаны только для высококвалифицированных работников.

Не обойдут стороной баталии и налоговую сферу. Республиканцы будут добиваться в частности облегчения бремени для крупных корпораций, что, по мнению демократов, «осложнит жизнь среднему классу американцев».

Впрочем, эксперты считают, что эти темы станут долгоиграющими – парламент будет принимать законы, а Обама их отвергать.

Меньше всего споров ожидается по международным вопросам. На этом поприще достигнуто если не единодушие, то хотя бы согласие по ряду направлений, в частности по отношению к России. Те и другие выступают за ужесточение политики и принятие новых санкций. Нет разногласий по вопросам борьбы с терроризмом, по КНДР и Сирии. Правда эксперты затрудняются сказать, найдут ли у демократов поддержку последние инициативы администрации, направленные на восстановление отношений с Кубой.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти