Проблемы Беларуси

Проблемы БеларусиБелорусский внутренний кризис продолжается. Минск, который в мае девальвировал свою валюту на 36%, в настоящее время вынужден рассматривать возможность ещё одной девальвации на 15%, чтобы понизить обменный курс и взять под контроль кризис баланса платежей. Белорусские золотовалютные резервы в августе сократились на 22%, а граждане страны в очередях осаждают официальные пункты обмена валюты.

Национальный банк Республики Беларусь (РБ) 1 сентября увеличил ставку рефинансирования до 27% (это уже 8-е повышение в этом году), а с 17 августа ставка рефинансирования возросла с 20% до 22% годовых. Первый раз в 2011 году она была поднята с 16 марта с 10,5% до 12% годовых. Прежнее значение ставки рефинансирования существовало с 15 сентября 2010 года. В прошлом 2010 году НБ Белоруссии 6 раз понижал ставку рефинансирования, каждый раз на 0,5%. Инфляция в РБ в период с января по июль 2011 года составила 41%.


Банки Белоруссии в августе начали активно переводить своих клиентов, которые имеют кредиты в рублях РБ, с фиксированной ставки на формулу «ставка рефинансирования плюс фиксированный процент». Поэтому у ряда клиентов даже при нынешней ставке рефинансирования стоимость кредита выросла, например, с 11% годовых до 31%, а при новой ставке рефинансирования она вырастет уже до 36% годовых.

Александру Лукашенко пришлось отпустить белорусский рубль в «свободное плавание», т. к. ресурсов на поддержку его курса нет. С середины сентября курс белорусского рубля будет определяться на биржевых торгах, а не Нацбанком РБ, как это делалось до сих пор. В результате Белоруссии грозит гиперинфляция. Президент РБ А. Лукашенко произвел настоящую сенсацию, сообщив: «Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена».

Технически переход на рыночную котировку белорусского рубля будет проведён в середине сентября. На валютной бирже откроют дополнительную сессию торгов, в ходе неё будет осуществлена свободная покупка и продажа американских долларов, евро, российских рублей и других валют. Основная сессия торгов при этом будет сохранена, но на ней иностранные валюты будут использоваться лишь по сделкам, которые предусматривают оплату за поставляемый в государство электроэнергию, природный газ «и другие неотложные платежи». Дополнительная же сессия торгов должна будет способствовать выявлению реального курса белорусского рубля. Все обменные пункты белорусских банков после открытия дополнительной сессии торгов будут обязаны проводить свободную продажу валюты по рыночному курсу, – сообщил Лукашенко.

Белорусский президент выразил уверенность, что власти страны смогут стабилизировать валютный рынок РБ за довольно короткий период времени – полтора - два месяца. После этого курс закрепится, как в других государствах, которые пережили подобную реформу. Лукашенко обещал обеспечить этот процесс. Кроме того, он предупредил сограждан о ненадёжности доллара и евро, намекнув о кризисной ситуации в США и странах ЕС.

Президент РБ пообещал не замораживать банковские вклады граждан. Одновременно рассказал о мерах, которые будут предприняты для стабилизации ситуации: призвал контрольные органы навести порядок в финансовой системе страны, поручил руководителю КГБ и главам других правоохранительных органов установить жесткий контроль за банковской системой. Призвал бизнес страны «подставить плечо» государству, направить дополнительные доходы, связанные с «избыточным ростом цен», на нужды малоимущих, на меры социальной защиты. «Социальная ответственность бизнеса – это не лозунг: это должно быть руководством к действию», – сказал А. Лукашенко. Он пообещал еще более увеличить социальную поддержку нуждающимся слоям населения РБ.

Проблема скупки продовольствия гражданами России

Белоруссия переживает настоящее «нашествие» приезжих российских граждан, скупающих дешевое белорусское мясо и другие продовольственные, промышленные товары. Участвуют в этом не только россияне, но и белорусы, вывозя продукты и промтовары в Россию, т. к. там они дороже стоят.

Белорусские блогеры уже называют приезжих «мешочниками». Граждане РФ буквально прицепами вывозят продовольственные товары, одежду, технику. Некоторые одежду и обувь покупают, даже не меряя, по несколько комплектов.

Схема скупки мяса довольно простая: мясо скупается у граждан и фермеров небольшими партиями, затем доставляется на перевалочную базу, грузится и бесконтрольно вывозится за пределы Белоруссии. Потом оно оказывается в каком-нибудь московском районе, где продается с машины на 40-60 рублей дешевле, чем в магазине. Этим делом заняты как российские, так и белорусские бизнесмены. Возродились «колбасные» поезда времён советского дефицита - белорусские «мешочники» везут в Москву продавать сыр и колбасу, обычно на стихийных рынках. Для белорусского населения ситуация чревата повышением внутренних цен на мясные изделия (они уже повышаются), так и дефицитом продуктов, т. к. их выгоднее вывозить в РФ.

С вывозом товаров Минск бороться фактически не может. Всевозможные посты и запреты остались в прошлом, когда Белоруссия еще не входили Таможенный союз. Теперь – так делать нельзя. Товары в сфере нового интеграционного объединения имеют право перемещаться беспрепятственно. Эксперты предупреждали об этом и раньше: белорусская и российская экономики функционируют по разным правилам и народное хозяйство РБ более уязвимо перед рыночными отношениями.

Белорусские власти же говорят о временности трудностей, считая, что кризис в РБ является «следствием нового витка негативного воздействия глобального финансово-экономического кризиса». К тому же против Минска, по их мнению, идёт широкомасштабная информационно-психологическая и идеологическая война по дискредитации политического руководства страны и белорусской модели социально-экономического развития. В ней участвуют зарубежные олигархи и подконтрольные им СМИ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти