О большой войне на Ближнем Востоке

О большой войне на Ближнем Востоке Один из генералов израильских вооруженных сил, озвучил мысль, которая тревожит умы уже многих экспертов по Ближнему Востоку. Командир тылового управления Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-майор Эяль Эйзенберг сообщил, что возможность начала большой войны на Ближнем Востоке нарастает все быстрее, пишет издание «Гаарец».

По словам Эйзенберга, такая война, скорее всего, приведёт с применению оружия массового поражения. Израильский генерал предупредил, что «Арабская весна» (так окрестили череду «демократических» революций и волнений в арабских государствах) грозит вызвать «радикальную исламскую зиму». В связи с такой сложной ситуацией, генерал заявил о неготовности четверти местных советов к возможной чрезвычайной ситуации.

Его слова тут же были опровергнуты другими израильскими военными. Так, глава военно-политического департамента оборонного ведомства Израиля Амос Гилад сообщил, что опасности полномасштабной войны на Ближнем Востоке пока нет, такой сценарий военным командованием не рассматривается. Было заявлено, что генерал Эяль Эйзенберг «несколько вышел за рамки своих полномочий», повысив тревожность прогнозов.


6 сентября, министр обороны Израиля Эхуд Барак комментируя вызвавшие тревогу общественности прогнозы, которые высказал израильский начальник Управления тыла, сообщил, что гражданам еврейского государства не стоит в настоящее время опасаться, что кто-то из врагов сможет применить против них оружие массового уничтожения. «Я убежден, что никто из наших врагов не решится применить оружие массового уничтожения против государства Израиль, - сказал израильский министр обороны. - Они прекрасно знают, что им не следует даже помышлять об этом».

Тем не менее, надо учитывать все тонкости политики Израиля. Очень многие израильские политики, люди руководящие страной - бывшие генералы, старшие офицеры. И им всем, меняя военную форму на гражданские костюмы, приходиться сильно перестраивать себя, учась несколько иной лексике и большой сдержанности. Эйзенберг - из недавно назначенных. Поэтому он таким тонкостям ещё не обучен и режет правду-матку с прямотой военного человека.

Его вывод интересен тем, что видимо, он приоткрывает завесу над реальными настроениями израильской политической и военной элиты. Израильское руководство, совершенно однозначно, серьёзно обеспокоено происходящими событиями и полагает, что готовиться нужно сразу к худшему сценарию. В речи генерала был намек на применение против еврейского государства ОМП - а это вообще одна из любимых тем национальной паранойи граждан Израиля, так как очень скромные размеры территории государства как раз делают очень соблазнительной стратегию одномоментного решения еврейского вопроса. Именно поэтому генерала сразу опровергли и пустили в ход «тяжёлую артиллерию» - министра обороны. Понятно, что генералу «промоют мозги», чтобы не говорил вслух таких вещей. Но это не отменяет им сказанного – «слово не воробей…»

Роберт Гейтс

Ещё один тревожный «звоночек» для Иерусалима пришёл из США. Бывший американский министр обороны Роберт Гейтс еще во время своей службы считал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу высокомерным, неблагодарным и опасным человеком, который разрушает американо-израильские отношения, сообщил в своей колонке для Bloomberg американский журналист Джефри Голдберг.

По данным журналиста, раздражение Белого Дома вообще и Роберта Гейтса в частности было вызвано манерой израильского премьера поучать своих американских собеседников, читая им длинные лекции «о еврейской истории, арабском вероломстве и исключительных опасностях, стоящих перед Израилем».

При этом, пишет Джефри Голдберг, экс-министр обороны США считает, что нынешний премьер еврейского государства ничего не делает для мира и стабильности на Ближнем Востоке, хотя Штаты прилагают огромные усилия для обеспечения военной безопасности своего союзника: дают израильским военным доступ к самым современным вооружениям и военным технологиям, вливают в оборонный бюджет Израиля миллиарды долларов, помогают разведывательными данными и новейшими противоракетными технологиями. По словам Роберта Гейтса, от Биньямина Нетаниягу Белый Дом не дождался в ответ совершенно ничего положительного - ближневосточный кризис лишь углубляется.

Кроме того, по мнению американского экс-министра обороны, премьер Израиля становится просто опасным для своей родины, так как он продолжает расширять еврейские поселения на арабских землях, не понимая, что это приведет к полной изоляции израильтян и закладывает под само существование страны демографическую мину.

Как заметил Д. Голдберг, мнение Р. Гейтса относительно израильского премьера в Вашингтоне разделяют очень многие политики, однако не хотят высказывать свою позицию вслух. И даже более того, раздражение и неприязнь к израильскому премьеру все время растут, поскольку тот не идёт навстречу пожеланиям Белого Дома.

Комментарии Роберта Гейтса об израильском премьере особенно интересны, т. к экс-министр обороны США давно и обоснованно считается большим другом еврейского государства, который никогда не шел на компромиссы в вопросах обеспечения национальной безопасности, ближневосточного союзника Соединенных Штатов Америки.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. раф 7 сентября 2011 10:08
    Эх, как проняло этого Гейтса! Конечно, разве можно поучать американцев это они всех поучают! А войны точно не избежать!
    1. AleksUkr 7 сентября 2011 17:40
      Тем более, что министр обороны становится в позу, а премьер все делает чтобы мира не было никогда, в крайнем случае подольше.
  2. Cedric 7 сентября 2011 10:37
    Я не пойму какая проблема в том, что строят дома на арабских землях?
    Придут арабы ... а там уже готовые дома стоят для заселения. Заселяйся - не хочу.
    Cedric
    1. bels 7 сентября 2011 13:59
      Только кто им целые дома оставит, без боя Израиль не отдаст ни пяди земли - нам у них поучиться надо национальной политике.
      bels
      1. Денис 8 сентября 2011 16:16
        Ещё как надо,беда в том,что там руководят порядочные евреи,а у нас грязные жидята
    2. AleksUkr 7 сентября 2011 17:38
      Кто б нам понастроил? Так, кажется, следует отнестись к вашему высказыванию. Чур, не хочу такой благотворительности.
    3. APASUS 7 сентября 2011 20:00
      Цитата: Cedric
      Я не пойму какая проблема в том, что строят дома на арабских землях?

      Я думаю любому не понравится,когда соседи будут строиться на твоем участке.Да они может тебе и отдадут твою землю.....................а может и нет
  3. dimarm74 7 сентября 2011 14:22
    "При этом, пишет Джефри Голдберг, экс-министр обороны США считает, что нынешний премьер еврейского государства ничего не делает для мира и стабильности на Ближнем Востоке, хотя Штаты прилагают огромные усилия для обеспечения военной безопасности своего союзника: дают израильским военным доступ к самым современным вооружениям и военным технологиям, вливают в оборонный бюджет Израиля миллиарды долларов, помогают разведывательными данными и новейшими противоракетными технологиями"

    профессор где-то заявлял под какой-то статьей что США ну совсем бедному Израилю не помогают...Ну если Израиль считает что это не помощь, тогда встает вопрос об элементарной порядочности еврейского государства
    dimarm74
    1. Саша 7 сентября 2011 15:41
      Цитата: dimarm74
      Штаты прилагают огромные усилия для обеспечения военной безопасности своего союзника: дают израильским военным доступ к самым современным вооружениям и военным технологиям, вливают в оборонный бюджет Израиля миллиарды долларов, помогают разведывательными данными и новейшими противоракетными технологиями"

      )) хороший показатель как США делают для мира все а Израильский премьер министр ничего.
      кстати кто либо может объяснить что требуется сделать чтоб израиль хорошо выглядел в глазах мировой общественности ?

      кстати господин профессор не утверждал что США не помогают а говорил о том что помощь незначительна..... да и могу вас точно уверить что у США есть свои интересы, да и кроме того почитайте историю войн Израиля там как бы есть много государств которые всвоё время помогли и вот точно можно сказать что США срели данных стран далеко не в авангарде
    2. профессор 7 сентября 2011 16:57
      Могу и повториться.
      Важность американской помощи Израилю сильно преувеличена (Не путайте экономическую помощь с политической). Вот статистика с 1947 по 2008 год.

      http://wrmea.org/component/content/article/245-2008-november/3845-congress-watch


      -a-conservative-estimate-of-total-direct-us-aid-to-israel-almost-114-billion.htm


      К примеру в 2008 году она составила 2.4 миллиарда долларов из них 2.3 военная помощь которую можно потратить исключительно в США. Справка: совокупный валовый продукт Израиля в 2010 году составлял $219.4 миллиарда
      https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/is.html
      А бюджет 69 миллиарда долларов (если Вы умножаете помощь на 10 лет, то и бюджет умножайте тоже).
      Египет получает от США примерно столько же как и Израиль.
      1. kagorta 7 сентября 2011 21:00
        3,47 процента от бюджета это очень хорошая помощь, в прошлый раз при расчетах у меня получилось 5% потому, что бюджет составлял по данным википедии из статьи Экономика Израйля 59 мрд. американских рублей. А если в расчете военной помощи к расходам на Цахал, то вообще наверное интересная цифра получится. И еще раз ВВП это цифра интересная, но это стоимость произведенных товаров и услуг, предназначенных для потребления, а вы стоимость услуг и помощь и расходы на Цахал сравниваете. Да и техники американской у них завалом и на халяву получить тоже не плохо. Может тоже мат. часть поучите.
        Р.S. К тому же я помощь в 30 млд дол. США на 10 лет и поделил.
  4. профессор 7 сентября 2011 20:55
    Вот что мне нравится в их генералах (см. фото к статье) так это подтянутость, полевая форма как у рядового и всегда при оружии.
    1. olifus 7 сентября 2011 21:06
      да, с нашими "колобками золотом ушитыми" не сравнить smile
      olifus
  5. kagorta 7 сентября 2011 21:28
    Израйльская офицерская школа одна из лучших в мире. А наша в последнее время... Если в 1973 году конкурс составил 10 человек на место, то сейчас 2, 3 в лучшем случае, да и то при наших правилах подачи копий документов во все возможные институты я в эти цифры не очень верю. Да и денюшка за физ подготовку евреев тоже стимулирует, а боязнь потерять контракт еще лучше (надо отдать должное фельдмебелю у нас в последнее время вроде бы это тоже началось). Да и правило делай, как я у нас все чаще меняется на делай, как я сказал. А у евреев оно очень сильно, это первое правило.
    Р.S А на фото это тыловик по нашему.
  6. dimarm74 7 сентября 2011 21:40
    Профессор...давайте помощь не только долларами мерять.
    ".....дают израильским военным доступ к самым современным вооружениям и военным технологиям....помогают разведывательными данными и новейшими противоракетными технологиями..."
    Признайте....помогают...и очень сильно помогают....
    dimarm74
    1. профессор 7 сентября 2011 22:25
      Признайте....помогают...и очень сильно помогают....

      Признаю-помогают и не слабо. Особенно сильно помогли в 1973 году, когда по воздушному мосту перебросили много техники. Самолеты даже перекрасить не успели, нарисовали шестиконечные звёзды и в бой. Союзники однако. Понятно, что не просто так помогают- имеют интерес.

      Я не приемлю когда некоторые заявляют, что Америка кормит Израиль и без её помощи он сдохнет с голоду.
      1. dimarm74 7 сентября 2011 22:44
        Ну никто так не заявлял, смею заметить профессор..Но и отрицать роль США в помощи Израилю (пожалуй самой главной помощи), тоже не имеет смысла. И с голоду Израиль не сдохнет точно...что, что а сельское хозяйство развито на земле обетованной...даже на экспорт поставляют много....и не только сельское хозяйство....
        Речь ведь не об этом......, а о том, что лишись Израиль этой помощи, то в одиночку ему проблематично будет содержать такую армию, не считая ШАБАКа., различного рода охраны и т.д. И не только содержать, а иметь значительно более высокое технологическое превосходство перед арабами. Вы пытаетесь доказать что Израиль всегда прав, но смотря со стороны, это не всегда так....Это позиция волка...из известной басни Крылова.
        Мне не очень нравится то, что евреи, пережившие геноцид со стороны гитлеровской германии, начинают доказывать свое превосходство над другими народами.
        dimarm74
        1. профессор 8 сентября 2011 10:49
          Речь ведь не об этом......, а о том, что лишись Израиль этой помощи, то в одиночку ему проблематично будет содержать такую армию, не считая ШАБАКа., различного рода охраны и т.д. И не только содержать, а иметь значительно более высокое технологическое превосходство перед арабами. Вы пытаетесь доказать что Израиль всегда прав, но смотря со стороны, это не всегда так....Это позиция волка...из известной басни Крылова.

          Начнем с того, что любая помощь всегда и везде лишней не будет. Не смотря на военно техническую помощь из за океана, Израиль практически самообепечен бронетехникой, автотранспортом, стрелковым оружием, ПТУРами, боеприпасами, ракетами, ПВО, БПЛА, плавсредствами (не включая ПЛ), средствами связи, разведывательными спутниками и средствами их вывода на орбиту. Наибольшая зависимость наблюдается в авиатехнике.
          Я ни в коем случае не пытаюсь доказать, что Израиль всегда прав. Вообще никто не бывает всегда прав. Я пытаюсь быть по мере возможности объективным.

          Мне не очень нравится то, что евреи, пережившие геноцид со стороны гитлеровской германии, начинают доказывать свое превосходство над другими народами.

          Гордиться достижениями своего народа это более чем нормально. Претензии же необходимо предъявлять к тем особям кто "доказывает свое превосходство над другими народами", а не ко всему народу.

          PS. Согласно мирного договора с Египтом от 1979, да будет Вам известно, Америка обязуется продавать (дарить) такую же технику Египту как и Израилю. Так у Египта имеются танки Абрамс, самолеты Ф-16 и вертолёты Апачи. Поэтому технологическое превосходство над Египтом достигнуто исключительно самостоятельно. К примеру самолёты и вертолёты проходят в Израиле местную адаптацию и модернизацию. Переговоры о возможной местной модернизации перспективного Ф-35 заняли не один год. И ещё пример, Израиль не просит Америку продать Томагавки дабы они же не оказались на вооружении Египта.
  7. Патриот 8 сентября 2011 17:58
    профессор

    Ох, и не верю я вам, уважаемый профессор. В принципе, я уже давно стараюсь не верить евреям. Все слишком красиво излагаете вы своим кахгтавым язычком.

    Уж, извините.

    Патриот
    1. профессор 8 сентября 2011 20:34
      1. Я Вам цифры и ссылки, а Вы "не верю". Покажите тогда другие источники информации. Например, что Рокфеллер еврей.
      2. Здесь мне уже пытались сделать дистанционную генетическую экспертизу. Для Вас я буду евреем если обрезание проходить не обязательно.
      3. А говорил, что не антисемит. Но по высказываниям не просто антисемит, "типичный антисемит" с " у меня даже друзья евреи есть".

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1
      %82%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.A0.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D0.B4.D0.BD.D0.
      BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B0.D0.BD.D1.82.D0.B8.D1.81.D0.B5.D0.BC.D0.B8.D1.82.D0.B
      8.D0.B7.D0.BC.D0.B0

      4. ИСТИННЫЙ ПАТРИОТИЗМ, КАК И ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ, НИКОГДА О СЕБЕ НЕ КРИЧИТ - Эраст Петрович Фандорин.
  8. Патриот 8 сентября 2011 18:11
    dimarm74

    Мне не очень нравится то, что евреи, пережившие геноцид со стороны гитлеровской германии, начинают доказывать свое превосходство над другими народами.

    А мне это совершенно не нравится. Они думают, что если они стоят во главе всех мировых фианансов, это им дает полное право вершить чужие судьбы, сталкивать народы, разжигать конфликты и локальные войны...? Система, во главе которой лежит ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ И ДОЛЛАР, может пошатнуться, и даже рухнуть. И, возможно мы этому будем свидетели. И, кончится гегемония сша со своим долларом и обрезанных братьев-толстосумов.

    По делам их, узнаете их.
    Патриот
  9. kagorta 8 сентября 2011 22:43
    Я считаю что у Израйля можно многому поучиться и это интересная страна и очень сильная и умная нация. Но при этом нация абсолютно шовинистическая (они считают, что еще и богоизбранная). Не уважающая мировое сообщество и не исполняющее его решений. А должны ли мы уважать тех, кто не уважает нас, это большой вопрос? Так как серьезных противников у них в регионе нет (Египет купили США, а потом своих же марионеток и сдали), они очень сильно забурели. Да и с турками, я думаю, договорятся если поймут, что жаренным пахнет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня