Сирия начала уничтожать объекты по производству химического оружия

Представитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн заявила, что Сирия начала уничтожать объекты по производству химического оружия.

Сирия начала уничтожать объекты по производству химического оружия


По ее словам, уничтожение 12 объектов, в том числе ангаров и подземных сооружений, завершится к июлю этого года.


«Процесс ликвидации уже начался. Первый объект планируется уничтожить уже в текущем месяце», - приводит слова Кейн ТАСС.

Ликвидацией объектов по производству химического оружия занимаются две сирийские компании в рамках соглашений подписанных в конце 2014 года. В 15-м ежемесячном докладе генерального директора Организации по запрещению химического оружия Ахмета Узюмджю отмечается, что подрядчиков «предварительно отбирали» сирийские власти.

На недавнем заседании Совета безопасности ООН также обсуждалась необходимость прояснить ситуацию с полнотой декларации, которую Дамаск представил при вступлении в Организацию по запрещению химического оружия в сентябре 2013 года. По мнению властей ряда западных стран, сирийское правительство могло скрыть данные о своей программе производства химического оружия.

В свою очередь, Дамаск категорически отвергает данные утверждения.

Использованы фотографии: http://itar-tass.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. MainBeam 7 января 2015 10:59
    Тоже хорошо. Меньше г@овна на планете будет

    1. Renat 7 января 2015 11:08
      Так то оно так. Вот только обещания подобного рода выполняются только странами так называемой "Оси зла". "Демократические" режимы никогда не держали своих слов.
  2. kelevra 7 января 2015 11:06
    Молодцы однозначно!И мне кажется,тут никто из Гейропы и США роли не сыграл,просто сирийцы поняли,что такие объекты и вещества могут попасть в руки террористов и тогда всем мало не покажется!Поэтому прихвостням США не нужно думать,что Асад испугался Запад,хрен им!
    kelevra
  3. zavesa01 7 января 2015 11:08
    [b]По мнению властей ряда западных стран, сирийское правительство могло скрыть данные о своей программе производства химического оружия.[/b

    Каковы сами таковы и сани. Либо это паранойя.
    zavesa01
  4. птс-м 7 января 2015 11:17
    и гиде янки.почему не слышно визга копчёного мавпы по поводу разрушения производства самых необходимых товаров для населения.
  5. sv68 7 января 2015 11:31
    сирийцам тяжело,но,они даже с учётом гражданской войны выполняют всятые на себя обязательства.про таких и сказано-мужик сказал-мужик зделал! am
    1. ватник 7 января 2015 12:21
      Вот Сирийцы люди слова сказали зделали.В отличии например от Израиля ,главного милитариста и агрессора в регионе:
      Израиль пока не намерен ратифицировать Конвенцию о химическом оружии
      На фоне усилий, предпринимаемых для передачи сирийского химического оружия под международный контроль, в Иерусалиме не исключают сценария, по которому от Израиля также могут потребовать отказаться от химического оружия, которым, по данным некоторых зарубежных источников, наша страна располагает.
      В израильском МИДе, в частности, указывают на активность российских дипломатов в этом вопросе.
      Haaretz отмечает в этой связи выступление российского посла во Франции, сказавшего, что химическое оружие было необходимо Сирии для поддержания равновесия с Израилем, располагающим ядерным оружием.
      Израиль подписал международную Конвенцию о нераспространении химического оружия в 1993 году. Но этот документ не был ратифицирован Кнессетом. Поэтому Израиль до сих пор всегда отказывался от любых проверок со стороны международных инспекторов и не давал обязательств, что его действия всегда будут соответствовать всем пунктам этой Конвенции.
      http://9tv.co.il/news/2013/09/12/158641.html

      Ну что же эта, страна "сидит" за широкой спиной США, и поэтому ей "позволено" - ВСЁ.
  6. профессор 7 января 2015 11:44
    Это хорошие новости. good Не хватало чтобы тамошние ополченцы обзавелись ОМП.
  7. mivail 7 января 2015 13:29
    Цитата: профессор
    Это хорошие новости. good Не хватало чтобы тамошние ополченцы обзавелись ОМП.
    Лишь бы после полного разоружения Сирии западные "партнёры" не передумали проводить наземную операцию по свержению "кровавого режима" Б. Асада. А они это могут сделать, у них "совести" хватит.
    1. профессор 7 января 2015 13:45
      Если бы хотели провести наземную операцию то уже давно бы это сделали и никакое химическое оружие у асада их не остановило бы.

      Асад и сам пока не плохо справляется: Сирийская армия потеряла 44.237 военнослужащих.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня