Аварийная ситуация на Саласпилсском хранилище ядерных отходов

Латвийские СМИ распространили информацию о том, что на Саласпилсском ядерном реакторе зафиксирована очередная аварийная ситуация. На сей раз произошла утечка из ёмкости для хранения радиоактивной воды. При этом утечка радиоактивной жидкости была обнаружена не сразу – вода сочилась из шва ёмкости, что привело к существенному росту радиационного фона на объекте. Об этом сообщает портал Delfi.

Аварийная ситуация на Саласпилсском хранилище ядерных отходов



При этом специалист по научной работе (а в Латвии такая, оказывается, есть…) Латвийского университета г-н Муйжниекс прокомментировал ситуацию в специфической форме:
Слава Богу и мудрости специалистов, что работы были начаты своевременно, и превышения уровня загрязнения не произошло.


О какой своевременности идёт речь, если утечку заметили только тогда, когда радиоактивная вода уже успела попасть, как выражаются сотрудники Саласпилсского центра, в окружающую среду и вызвать резкое повышение содержания уровня трития (сверхтяжёлого водорода) и других элементов.

В Саласпилсском центре находятся ёмкости для хранения радиоактивной воды, которые просто врыты в землю. Осенью 2014 года правительство страны приняло решение о выделении 120 тыс. евро на ремонт водосборника. Когда ремонт начался, и обнаружилось то, что в одном из отсеков водосборника есть течь, через которую радиоактивная вода уходит в почву. Правительство Латвии было вынуждено провести экстренное закрытое совещание по факту обнаруженной аварийной ситуации. Латвийским журналистам удалось узнать, что премьер страны Лаймдота Страуюма решила выделить на устранение аварии около 15 тыс. евро и подняла вопрос о полном демонтаже реактора в Саласпилсе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти