Ополченцы и укросиловики обвиняют друг друга в обстрелах в рождественскую ночь

Ополченцы Новороссии и украинские силовики вновь выдвинули взаимные обвинения в нарушении перемирия. Представители ополчения заявили, со стороны украинских позиций огонь в рождественскую ночь открывался не менее 20 раз, украинская сторона утверждает, что она зафиксировал огонь с позиций «сепаратистов» 15-18 раз.

Ополченцы и укросиловики обвиняют друг друга в обстрелах в рождественскую ночь


В штабе ополчения ДНР при этом не отрицают того, что с их позиций по украинским карательным отрядам вёлся огонь, добавляя, что огонь был ответным. Представителя штаба ополчения цитирует РИА Новости:


В минском меморандуме есть пункты, согласно которым можно открывать ответный огонь. По указанному факту, когда ополченцы открывают ответный огонь, проходит расследование, соответствует ли этот ответный огонь пунктам меморандума.


Украинская сторона ничего не говорит об открытия огня со своей стороны, при этом упорно твердит, что обстрелы ведёт исключительно сторона противника.

Нарушения режима прекращения огня фиксировались в районе Донецкого аэропорта, шахты "Полтавская", населённых пунктов Кировское и Спартак.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Владыка Ситх 7 января 2015 11:20
    От меня батарея ополчения трижды делала короткий ответный удар. А так в основном весь вечер била украинская артиллерия.

    07.01.15 Сообщение от пресс-службы МО ДНР

    "С пяти утра с западной окраины Песок украинские военные открыли массированный артиллерийский обстрел в район Донецкого аэропорта, зафиксированы попадания в район железнодорожного вокзала. С 16:00 6 января по 9:00 7 января ВСУ совершили 15 обстрелов по нашим позициям. Под обстрелы попали районы аэропорта, Пески, Горловка, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, шахта Октябрьская, населенный пункт Кировское. ВСУ обстреливали наши позиции из минометов, гранатометов и артиллерийских орудий. Мы вынуждены были открыть ответный огонь на подавление. В результате обстрелов по предварительным данным никто не пострадал."

    07.01.15 Сводка от военкора с позывным "Ян"

    "По поводу ротаций в районе аэропорта - укропы отдают долги, у них же долги не только перед "Бесом"; так в первую "ротацию" нами было полученно два камаза с БП и оружием. Вчера наши отработали по Пескам, тем самым заткнули артиллерию противника, работавшую по аэропорту. Также наши подразделения артиллерии на другом участке фронта уничтожили четыре единицы тяжелой бронетехники.
    В первой половине дня нацисты подвергли обстрелу наши позиции под Мариуполем. Во второй половине дня артобстрелу противник подверг район шахты Глубокой и северные окраины Горловки. В течение дня короткие перестрелки были в районе аэропорта, ближе к вечеру нацисты обстреляли террикон шахты "Панфиловская" зажигательными боеприпасами. В середине вечера и далее обстановка накалялась: обстрелам с гаубичных орудий подвергся Октябрьский, Петровский; неспокойно в районе Гвардейки Макеевки, окраин Горловки, Новогорловки, Енакиево. Ближе к началу ночи обстрелы местами стихли, однако в ряде районов по прежнему слышна канонада (в стороне Майорска, Ольховатки).
    Активность авиации противника сохранялась на низком уровне, не менее двух транспортников (АН-26).
    Поздно вечером в районе Башкировки (Чугуев) была короткая перестрелка из стрелкового оружия, затем в район перестрелки выехали кареты скорой помощи.
    Ночью в районе Донецка напряженность сохраняется, в стороне Петровки - Марьинки слышна канонада".
    1. Гражданский 7 января 2015 11:21
      Цитата: Владыка Ситх
      От меня батарея ополчения трижды делала короткий ответный удар. А так в основном весь вечер била украинская артиллерия.

      Видимо у укров разведка работает.. знают куда
      1. herruvim 7 января 2015 11:25
        Кто то врёт и мы догадываемся-КТО



        - Почему армия Украины пытается освобождать Донецкую и Луганскую области, но не идет на Крым?
        - Потому что Крым - это единственное место, где действительно есть российская армия.
      2. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 7 января 2015 16:10
        Да в Донецк не трудно попасть даже без разведки!
  2. птс-м 7 января 2015 11:22
    цэ у каклов называется новогодний феерверк из хлопушек купленными или подаренными дядей сэмом.ну и само собой спутники с их следящей аппаратурой находятся в Рождественском отпуске.
  3. AleksPol 7 января 2015 11:28
    А , что ротация произведена Укровояки отдохнувшие , почему не пострелять . Днём одними подарками обменялись , ночью другими
  4. moskowit 7 января 2015 11:30
    Пока будет паритет сторон, столкновения неизбежны, какие бы меры не принимались. Тут нужна окончательная победа. Или признавать Новороссию, определять демилитаризованную зону и вводить миротворческие силы. Других путей похоже нет. Жертвы этой войны будут только расти...
  5. Ибрагим Боташев 7 января 2015 11:31
    Неужели они не могут успокоится хотя бы на Рождественскую ночь? Каким надо быть подонком чтобы обстреливать в один из христианских праздников? В них не осталось и капли того народного духа.
    Ибрагим Боташев
    1. Vadim12 7 января 2015 12:12
      Не очень в тему, но очень празднично:
      Киевлянам на Рождество отключили отопление. love
      http://www.vesti.ru/doc.html?id=2257714#
  6. Федеральный 7 января 2015 11:34
    В Новороссию никто не звал ни гомосеков ни правосеков, провокации даже если они и есть, то только со стороны ВСУ, Армии ДНР нет смысла открывать огонь по укропятикантропам, не они ведь пришли их детей и стариков убивать, а ВСУ с правосеками пришли в Новороссию и занимается убийствами. Но обвинят все равно армию ДНР.
  7. IgorH 7 января 2015 11:37
    Это какая-то странная война. Вроде как война, но по телевизору показывают: как хорошо и мирно идет ротация укровойск в Донецком аэропорту. На мой взгляд - это как у Паулюса под Сталинградом в 42-м проходила бы ротация окруженных войск. Очень странная война.
  8. sv68 7 января 2015 11:43
    они бы ещё друг на друга начали жалобы писать в госдеп-воюют по договору,и обстреливают враг врага тоже по обоюдному видать согласию fool
  9. Neprostopasha 7 января 2015 12:06
    Это каким зверьем надо быть, чтобы стрелять на Рождество?
    Neprostopasha
    1. datur 7 января 2015 12:08
      [quote=Neprostopasha]Это каким зверьем надо быть, чтобы стрелять на Рождество?--- БАНДЕРОВСКИМ!!
  10. pvv113 7 января 2015 12:25
    Киберберкут разоблачил очередную провокацию хунты:Бойцам "АТО" отдан приказ обстреливать мирные села и обвинять в этом ополчение
    Руководителю антитеррористического центра при СБУ — первому заместителю главы СБУ
    Грицаку В.С.
    Уважаемый Василий Сергеевич!
    Несмотря на проведенную разъяснительную работу по формированию патриотических убеждений среди военнослужащих, которые принимают участие в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, в ряде подразделений Вооруженных Сил Украины наблюдается рост недовольства реализацией политики по восстановлению территориальной целостности республики.
    Этой ситуации способствует негативное восприятие частью жителей населенных пунктов, расположенных в полосе столкновения с вооруженными формированиями сепаратистов, действий силовых структур Украины.
    Это ведет к подрыву доверия военнослужащих к политическому руководству страны, снижению их морально-боевых качеств и как следствие- низкой способности исполнять поставленные боевые задачи.
    В целях лишения сепаратистов поддержки населения и формирования доказательной базы для их дальнейшего обвинения в совершении преступлений против мирных жителей и обеспечения поддержки с их стороны действий Вооруженных Сил Украины:
    1. 3 декабря 2014 г. с временных огневых позиций сделать артиллерийские обстрелы населенных пунктов Редкодуб, Тоненькое, Новокалиново и Степное.
    2. К исполнению задания привлечь собранные артиллерийские расчеты, укомплектованные патриотично настроенными офицерами. После исполнения поставленного задания немедленно осуществить их ротацию из зоны проведения антитеррористической операции.
    3. Организовать посещение указанных населенных пунктов корреспондентов украинских и зарубежных СМИ. Представить доказательства причастности к обстрелу артиллерии террористов. Обеспечить фото и видеофиксацию сделанных ими разрушений.
    4. Про факты обстрелов населенных пунктов проинформировать руководство трехсторонней рабочей группы общего Центра по контролю координации вопросов поддержки режима прекращения огня на Востоке Украины.
    5. Постановку задач силам и средствам, которые привлекаются к исполнению указанных мероприятий осуществлять по личным указаниям без раскрытия общего замысла.
    6. Конфиденциальность мероприятий обеспечить доступом к информации по их проведению должностных лиц и исполнителей только в части, которая их касается, и максимальным ограничением круга должностных лиц, ознакомленных с планом их проведения.
    7. Об исполнении доложить лично до 18.00. 4 декабря 2014 года.
    С уважением, Глава СБУ В. О. Наливайченко

    http://novorusvesti.ru/ukraine/872-kiberberkut-boycam-ato-otdan-prikaz-obstreliv
    at-mirnye-sela-i-obvinyat-v-etom-opolchenie-dokument.html
  11. Гера7 7 января 2015 12:44
    Чудеса да и только, друг в друга шмаляют каждый день это значит плохо, но ратацию укропов дают проводить,одним словом чудеса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня