Церковь, разделённая линией фронта

С началом гражданской войны на Украине в крайне сложной ситуации оказались Донецкая и Луганская епархии. Каждая из них разделена линией фронта. И те православные приходы, которые относятся к Московскому патриархату, оставшиеся на территориях, подконтрольных украинским карательным отрядам, переживают, мягко говоря, нелёгкие времена. В интервью «Газете.ру» митрополит Луганский и Алчевский Митрофан заявил, что греко-католические священники буквально натравливают украинских силовиков на священников УПЦ Московского патриархата.

Церковь, разделённая линией фронта



По словам митрополита Митрофана, становится всё сложнее поддерживать связь с приходами, оставшимися по другую сторону линии фронта. Связь осуществляется лишь в телефонном режиме. Митрополит Луганский и Алчевский заявляет, что с 7 января планирует пересечь линию фронта и объехать приходы, оставшиеся на подконтрольной киевской стороне территории.

Священник рассказал о давлении на представителей УПЦ Московского патриархата:
Одно из подразделений в городе Счастье окормлял наш священник, он совершал в части молебны, исповедовал солдат. Но туда прислали раскольничьего капеллана, который настроил командование и рядовых солдат против батюшки. До сих пор отдельные военнослужащие связываются с ним по телефону, они вынуждены скрывать свою принадлежность к нашей церкви. Были случаи, когда наших священников пытались заставить перейти в Киевский патриархат, звучали даже угрозы. К чести батюшек, ни один священник, ни один приход Луганской епархии не изменил матери-церкви.


Один из священнослужителей погиб в результате обстрела. Его родным и близким помощь оказали представители Русской православной церви.
Использованы фотографии:
http://rusplt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти