The Wall Street Journal: США не стоит рассчитывать, что Китай откажется от доминирования в Азии

26
The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорится, что в отношениях между Китаем и соседями по региону намечаются существенные сдвиги – региональный «задира» превращается в «благодетеля», однако США не стоит рассчитывать, что Пекин откажется от доминирования в Азии.

The Wall Street Journal: США не стоит рассчитывать, что Китай откажется от доминирования в Азии


Ранее вице-премьер КНР Ван Ян заявил, что Пекин не собирается менять существующий миропорядок, в котором главенствующая роль отводится США. Издание отмечает, что тактика Китая на первый взгляд напоминает отступление, однако вряд ли является таковой в действительности.

«На отступление Пекина не стоит рассчитывать. Китай нисколько не усмирил своих территориальных амбиций. То, что кажется сдвигом во внешней политике КНР, на деле носит тактический и даже риторический характер. (…) Китай вернется к более жесткому подходу в отношениях с Америкой в 2015 году», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

По мнению директора программы изучения политики Китая в школе по международным делам имени Л.Эллиотта Университета Вашингтона Дэвида Шамбо, скорее всего, Китай хочет «определять судьбу Восточной Азии», и именно такую политику проводит китайская дипломатия, в частности, вкладывает огромные средства в региональные экономические институты и создание общего рынка.

Издание отмечает, что китайская стратегия изменилась, так как соседи КНР могли устать от постоянной демонстрации военного превосходства.

«Дипломатия вихря» и «взаимосвязанности» в таком контексте понимается как попытка достичь своих целей мирным путем. К тому моменту, когда Китай возьмет на крючок азиатских соседей с помощью инвестиций, позиции США в регионе резко ухудшатся без единого выстрела», - отмечает издание.
  • http://ria.ru/
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ибрагим Боташев
    +7
    7 января 2015 12:03
    США не стоит рассчитывать, что Китай откажется от доминирования в Азии

    Наконец-то дошло, пусть теперь дойдет, что и Медведь Российский тайгу не оставит.В Азии Россия обречена быть сверхдержавой как и Китай, третий лишний.Старая курица Медведя и Дракона не победит.
    1. +9
      7 января 2015 12:08
      Может Америке надо отказаться от гегемонии всего и всех,и жизнь станет лучше.
      1. Вован - тюрма
        0
        7 января 2015 19:52
        Но они понимая что надо отказаться не за что не откажутся от гегемонии!Как они могут такое сделать?! Они же потеряют "лицо"перед западными странами и они выйдут из под их контроля! Этого они допустить не могут!Хотя это уже предопределено и запад потихоньку начинает вылазить из под ФША.
    2. Комментарий был удален.
    3. +5
      7 января 2015 12:08
      И что тут необычного? У кого бабки и сильная армия тот и доминирует. Или когда то было иначе?
      1. +2
        7 января 2015 12:14
        Прям на свет вывел это журнал, ну естественно в Азии всем до Китая далеко и уже давным давно там рулит Китай
        1. 0
          7 января 2015 21:47
          Не совсем так. Кроме Китая там есть еще и Япония, Индия, Вьетнам, Южная Корея и etc., которые тоже имеют свои "интересы" в регионе ЮВА. И хотя ВС Китая самые многочисленные, это еще не означает их там "доминирования". Вспомните, чем закончилось последнее (начало 80-ых) вторжение НАК на территорию Вьетнама. И китайцы это хорошо помнят. А потому, Китай не намерен устраивать какие-либо конфликты с пограничными странами. Его больше интересует море и Индийский океан, где он и намерен расширить свое влияние. А там его "потенциальный противник" - США (Япония не в счет)... hi
      2. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. +1
      7 января 2015 12:19
      Цитата: Ибрагим Боташев
      США не стоит рассчитывать, что Китай откажется от доминирования в Азии

      Наконец-то дошло, пусть теперь дойдет, что и Медведь Российский тайгу не оставит.В Азии Россия обречена быть сверхдержавой как и Китай, третий лишний.Старая курица Медведя и Дракона не победит.

      Всё до них дошло, только остановиться уже невмоготу. Тормозуха из мозга вытекла, а рельсы на исходе.
  2. +1
    7 января 2015 12:06
    ..."когда Китай возьмет на крючок азиатских соседей с помощью инвестиций"....


    Это уже более грамотная политика!
  3. +2
    7 января 2015 12:08
    Народно-освободительная армия Китая удвоила количество своих амфибийных мотострелковых дивизий (Amphibious Mechanized Infantry Division - AMID), чтобы повысить их боевые возможности в случае конфликта с Тайванем или в Восточном и Южно-Китайском морях. Об этом пишет Army Recognition со ссылкой Want Daily 6 января.
    Армия Китая первоначально имела две амфибийные дивизии: одна в Нанкинском военном округе, другая – в военном округе Гуанчжоу. В 2007-12 годах 123-я мотострелковая дивизия 41-й армейской группы военного округа Гуанчжоу и 86-я мотострелковая дивизия 31-й армейской группы Нанкинского военного округа были преобразованы в амфибийные, в результате которых численность амфибийных сил увеличилась в два раза, и составила порядка 52-60 тысяч человек.
    Четыре амфибийные дивизии, как сообщают, существенно повысят боевую мощь Китая, поскольку они могут взаимодействовать с морской пехотой НОАК численностью 20 тысяч человек для проведения десантно-штурмовых операций. Каждая амфибийная дивизия состоит из трех боевых тактических групп и имеет 300 амфибийных боевых машин.

    http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/6501/

  4. +5
    7 января 2015 12:08
    С юмором конечно, но не лишено здравого смысла. laughing
  5. Немой
    +5
    7 января 2015 12:09
    Интересно... как по китайски - "кузькина мать" ?
    1. +6
      7 января 2015 12:17
      Цитата: Немой
      Интересно... как по китайски - "кузькина мать" ?

      Пхата му drinks нчин: 他的母亲... laughing
  6. broneboy
    +5
    7 января 2015 12:11
    Замечу, что России тоже следует это учитывать...Границу с Китаем следут укреплять
    1. +3
      7 января 2015 12:35
      Цитата: broneboy
      Замечу, что России тоже следует это учитывать...Границу с Китаем следут укреплять

      Китай ценит Россию как стратегический противовес США и потому нисколько не заинтересован в её крушении. Поменьше увлекайтесь чтением Харамчихина...
    2. 0
      7 января 2015 21:50
      Сколько можно уже поднимать тему про "китайскую экспансию в Сибири и на Дальнем Востоке". Китаю это даром не нужно, так как данные территории непригодны для проживания китайских граждан. Кстати, граница там укреплена уже очень давно и на всем ее многокилометровом протяжении... hi
  7. +1
    7 января 2015 12:12
    да что ж такое.ну все делают пакости исключительным.окромя искренних друзей демократии в лице приболтов и укропов
  8. +2
    7 января 2015 12:14
    Знакомишься с подобными материалами и только диву даешься:все написанное настолько очевидно, что даже не стоило и бумагу марать.
    1. +2
      7 января 2015 23:54
      Цитата: Abbra
      диву даешься:все написанное настолько очевидно, что даже не стоило и бумагу марать

      Это для нас очевидно, что Китай доминирует в Азии, для Китая это очевидно. А вот Америке почему-то это никак не понять. Как мне не понять, какого пня она, Америка, потеряла в Азии?. А в Северной Африке, на Ближнем Востоке да и вообще - ВЕЗДЕ?

      Видимо, на то и Америка, чтобы быть исключительной только в одном - в своей безграмотности. И историю они не учат в частности. Они не учили в школе, сколько империй было до Америки и чем всё это закончилось. Всего 100 лет назад Британия хвалилась, что над их империей никогда не заходит солнце - и где та империя?

      Умные люди говорят, что даже большим ртом нужно кусать понемногу, чтобы не подавиться.
  9. +1
    7 января 2015 12:14
    Поднебесная на протяжении всей своей истории стремилась к лидерству в Азии. Осталось не много. Потом следующий шаг, очень тонко, В Евразии скорей всего будет дуализм. Мощной России и прогрессирующего Китая.
  10. +1
    7 января 2015 12:22
    Китай находится в Азии ,у себя дома,полтора милярд населением и не за Океаном рядом США, сам бог велел быть гегемоном в Азии, опираясь дружественному Россию.
  11. +8
    7 января 2015 12:22
    Отряд кораблей ВМС Китая прибыл на базу США - Перл-Харбор. Приглядываются ? laughing
    1. +2
      8 января 2015 00:21
      Цитата: вч 72019
      Отряд кораблей ВМС Китая прибыл на базу США - Перл-Харбор. Приглядываются ?

      Одни уже присмотрелись. Ничего, удачненько так. А если учесть помощь японцам со стороны спецслужб США - так совсем нарядно выходит. С линкором "Аризона", например, не очень всё ясно. Да и информация о налёте была заранее доложена куда надо. Но не сработала. Там ведь своих Табуреткиных и Васильевых тоже хватает. Только они скандала не поднимают, чтобы он не кончился ничем.
  12. 0
    7 января 2015 12:34
    в Азии? мелко берут, Азия это только для начала, Китай и всем земным шариком не побрезгует.
    1. 0
      7 января 2015 21:54
      Полагаете из Европы Вам лучше известны геополитические интересы Китая? Китайская цивилизация одна из самых древних на Земле, и если бы они захотели то давно уже могли бы править миром. Однако и философия, и менталитет у них не тот. Да и свои собственные проблемы их волнуют намного больше, чем весь "остальной мир"... hi
  13. +1
    7 января 2015 12:39
    Вполне даже ожидаемо, что супердержава (китай) с первой экономикой в мире хочет навести порядок в своем «многоквартирном» доме по своему усмотрению, а не жить по законам приходящего гостя (сштатников)
  14. +1
    7 января 2015 12:46
    превращается в «блогодетеля»

    Китай начал блоги выпускать что ли?)
  15. Немой
    +1
    7 января 2015 12:48
    Цитата: Имярек
    Пхата му нчин: 他的母亲...

    Хах... laughing И , ведь , не проверишь request
    Ни одного китайца нет под рукой. Поверю на слово ;)
    Звучит угрожающе laughing
  16. TribunS
    +1
    7 января 2015 12:49
    Это нормально и ожидаемо, что Китай хочет «определять судьбу Восточной Азии», и именно такую политику проводит китайская дипломатия, в частности, вкладывает огромные средства в региональные экономические институты и создание общего рынка".

    Неужели это должны делать дряхлеющие янки, распустившие свои щупальца-базы по всему миру за тысячи миль от Америки?

    Пора эти щупальца рубить! И Китаю... и нам!
    1. 0
      7 января 2015 21:55
      "Враг моего врага - мой друг" (С)... hi
  17. +1
    7 января 2015 12:51
    Пекин не собирается менять существующий миропорядок, в котором главенствующая роль отводится США
    ПОКА не собирается.
    Рассчитывать на что-то в отношении Китая не стоит НИКОМУ - и нам, в том числе. Все взаимоотношения китайцы строят по простому принципу: "выгодно - невыгодно" - с учетом некоторой стратегической перспективы. И партнера Китая легко представить сидящим на здоровенной боеголовке в виде удобного кресла - а пульт подрыва при этом лежит у китайца на коленях..
  18. +1
    7 января 2015 12:59
    Мировой порядок, в котором главная роль отводится США... А кто этот порядок утвердил? США? Да пошли они к такой то матери, гегемоны недоразвитые.
  19. +1
    7 января 2015 14:19
    тактика Китая на первый взгляд напоминает отступление, однако вряд ли является таковой в действительности.

    Азиаты-они хитрые, америкосы ещё поплачут с ними! И это радует!
  20. zavesa01
    +3
    7 января 2015 14:54
    Азия всегда отлично умела ждать, и китайский дракон не исключение. Улыбка на лице азиата не всегда означает радость.
    1. +1
      8 января 2015 00:39
      Цитата: zavesa01
      Улыбка на лице азиата не всегда означает радость

      Это да. Улыбка - маска. У умного человека всегда так. Вот у дебилоида всё на лице написано.
  21. Виктор Кудинов
    0
    7 января 2015 17:43
    Издание отмечает, что тактика Китая на первый взгляд напоминает отступление, однако вряд ли является таковой в действительности.


    Не надо обманываться: кто будет доминировать в Азии, тот будет доминировать в мире. Не надо быть крупным аналитиком по международным делам, чтобы видеть, что Штаты теряют влияние в Азии, а китайское влияние значительно выросло. wink
  22. 0
    7 января 2015 19:39
    Цитата: moskowit
    В Евразии скорей всего будет дуализм. Мощной России и прогрессирующего Китая.

    Забыли про Японию. 130 млн. жителей, развитая промышленность и передовые технологии, усиливающаяся армия.
    1. 0
      7 января 2015 23:34
      Цитата: mivail
      про Японию. 130 млн. жителей, развитая промышленность и передовые технологии, усиливающаяся армия.

      А так же расположение на островной территории, скученность проживания населения (хорошая кучность), ограниченность месторождений пол.ископаемых и прочих ресурсов и т.д.
  23. 0
    7 января 2015 20:31
    С рвущимся в новые гегемоны Китаем *дружить*? Сомнительная вещь.Ухо нужно держать востро. Только деловые отношения,но честные.
  24. +3
    8 января 2015 01:02
    Издание отмечает, что тактика Китая на первый взгляд напоминает отступление, однако вряд ли является таковой в действительности.

    "Война – это путь обмана.Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает."

    Сунь-цзы. "Искусство войны". Начало V века до н.э. Совершенно случайно - китаец.

    Две с половиной тыщи лет прошло, а добавить нечего - всё сказано.
  25. 0
    8 января 2015 04:23
    Китай вернется к более жесткому подходу в отношениях с Америкой в 2015 году

    Правильный вывод. Только забыли добавить, что совместно с Россией.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»