The Wall Street Journal: США не стоит рассчитывать, что Китай откажется от доминирования в Азии

The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорится, что в отношениях между Китаем и соседями по региону намечаются существенные сдвиги – региональный «задира» превращается в «благодетеля», однако США не стоит рассчитывать, что Пекин откажется от доминирования в Азии.

The Wall Street Journal: США не стоит рассчитывать, что Китай откажется от доминирования в Азии



Ранее вице-премьер КНР Ван Ян заявил, что Пекин не собирается менять существующий миропорядок, в котором главенствующая роль отводится США. Издание отмечает, что тактика Китая на первый взгляд напоминает отступление, однако вряд ли является таковой в действительности.

«На отступление Пекина не стоит рассчитывать. Китай нисколько не усмирил своих территориальных амбиций. То, что кажется сдвигом во внешней политике КНР, на деле носит тактический и даже риторический характер. (…) Китай вернется к более жесткому подходу в отношениях с Америкой в 2015 году», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

По мнению директора программы изучения политики Китая в школе по международным делам имени Л.Эллиотта Университета Вашингтона Дэвида Шамбо, скорее всего, Китай хочет «определять судьбу Восточной Азии», и именно такую политику проводит китайская дипломатия, в частности, вкладывает огромные средства в региональные экономические институты и создание общего рынка.

Издание отмечает, что китайская стратегия изменилась, так как соседи КНР могли устать от постоянной демонстрации военного превосходства.

«Дипломатия вихря» и «взаимосвязанности» в таком контексте понимается как попытка достичь своих целей мирным путем. К тому моменту, когда Китай возьмет на крючок азиатских соседей с помощью инвестиций, позиции США в регионе резко ухудшатся без единого выстрела», - отмечает издание.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти