Индия закупит у «Oto Melara» корабельные артиллерийские системы

Блог bmpd со ссылкой на издание «Jane's Defence Weekly» сообщает, что Минобороны Индии утвердило закупку 13-ти 127-мм/64 корабельных артиллерийских комплексов «Oto Melara 127/64 LW Vulcano» для разрабатываемых боевых кораблей – 7-ми фрегатов (проект 17А) и 6-ти миноносцев (проект 15В). Стоимость предполагаемого контракта около $ 243,5 млн.

Индия закупит у «Oto Melara» корабельные артиллерийские системы
Корабельная артиллерийская система Oto Melara 127/64


Компания «Oto Melara» оказалась «победителем» тендера, после отказа от участия в нём корпорации «BAE Systems».

Условия тендера таковы: «три из 13 корабельных артустановок должны быть поставлены полностью по импорту, а остальные десять должны быть собраны по лицензии государственной компанией Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) на предприятии в Харидваре в 200 км к северу от Нью-Дели».

«BAE Systems» отказалась принять эти требования и официально заявила о нежелании «принимать на себя непропорциональный уровень риска».

И хотя индийские нормативы запрещают приобретение оружия у безальтернативных поставщиков, Минобороны намерено подвести эту закупку под предусмотренное нормативными документами исключение на случай «острой оперативной необходимости».

«Пикантность ситуации для индийской стороны состоит и в том, что "Oto Melara" является дочерней компанией итальянской группы "Finmeccanica", – пишет издание. – Как известно, в январе 2014 года министерство обороны Индии обвинило контролируемую "Finmeccanica" компанию "AgustaWestland" в коррупции при продаже ВВС Индии 12 вертолётов AW101. После этого министерство обороны Индии аннулировало все контракты с "Finmeccanica" и ее дочерними предприятиями, за исключением тех, которые находились на продвинутом этапе переговоров».

Но это обстоятельство, как ожидается, не повлияет на подписание контракта, так как новый министр обороны Манохара Паррикара «отказался от прежней практики составления "черных списков" оборонных подрядчиков».

«"Finmeccanica" имеет 39 дочерних компаний. Мы что, перестанем иметь дело со всеми 39? Я не согласен. Военные нуждаются в оснащении», – заявил в декабре Паррикар.
Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти