О духовных причинах и следствиях мировых событий

В настоящее время много говорят о духовности, духовном возрождении России, не всегда правильно понимая ряд аспектов этих понятий. Понятие духовности подразумевает под собой не ношение религиозных атрибутов и периодическое посещение мест отправления религиозных ритуалов. Это система взглядов, правил, особое миропонимание. Данное миропонимание подразумевает иное отношение к происходящим событиям, а соблюдение указанных правил может сильно облегчить жизнь, снизить накал в международных отношениях проявившийся в последние месяцы.

Заранее прошу прощения у тех, кто посчитает данную статью религиозной ерундой. Цель ее — не навязать какие-то взгляды на мир. В то же время тезисы статьи не претендуют на истину в конечной инстанции. Цель — представить несколько иной взгляд на логику и возможные причины ряда мировых событий.


Дальнейший материал может быть не совсем понятным без изложения некоторых известных аксиом, на которых базируются основные тезисы: «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:8) и «Бог всемогущ» (Мф. 19:26). Данные аксиомы являются достаточно общими для большинства мировых религий.

Соответственно, логичным было бы продолжить: наш мир абсолютно справедлив, т.к. не мог бы все любящий и всемогущий Бог допустить несправедливости. Проблема в том, что, мы не всегда правильно понимаем и знаем всех правил и законов. Причины событий не являются очевидными и события могут казаться несправедливыми.

Многие люди не задумываются, что такое божественные заповеди (законы, правила), зачем они нужны. Распространено мнение, что нарушение законов, положенных Богом в основу мира, влияет только на жизнь после смерти, однако это не совсем так. Практика показывает, что несчастные случаи, болезни, катастрофы и т.п. события происходят не случайно, а являются как раз результатом наших с вами действий. При этом целью данных событий является дать возможность человеку осознать свои заблуждения, повысить поэтапно чувство любви в отношении себя, своей второй половины, близких, людей своей национальности, своей страны, всего мира в целом.

Таким образом, если множество негативных с нашей точки зрения событий, происходящих в мире, являются частью причинно-следственных связей, то в начале их лежит нарушение людьми законов мира, положенных Богом в его основание.

Для мировых событий характерно участие в них большого количества людей, соответственно, для проявления таких событий должна была сложиться ситуация, когда указанные люди обладают общими заблуждениями, предпринимают похожие действия. Чтобы понять причины таких событий в указанной логике, необходимо понимание этих заблуждение и предпринимаемых действий.

Детальный анализ всех возможных причин и следствий выйдет за рамки данной статьи, поэтому обращу внимание только на наиболее интересные события и их возможные причины.

Случайно ли то, что перед Великой Отечественной войны были события конца 1930-годах — массовые репрессии населения? Не являлась ли в том числе атмосфера страха, доносительства, подозрительности, даже ненависти у большой части населения, т.е. крайних проявлений нелюбви, нарушением заповеди («Возлюби ближнего твоего, как самого себя», Мф. 22:39), приведшим к массовой гибели людей?

С другой стороны, атмосфера нацистской Германии с ее идеями национального превосходства (т.е. формы гордыни) и неприятием унизительных с точки зрения немецкого народа итогов Первой мировой войны… Здесь можно говорить о причинах войны в терминах заговора западных стран, экономической необходимости и т.п., но в приведенных границах данное столкновение было неизбежным по объективным глобальным причинам.

Так у множества наших людей возникло состояние наибольшего отдаления от Бога, выраженное в отсутствии любви к собственному народу, и изменить данное состояние можно было только внешней агрессией, способной повысить на первом этапе любовь к себе, своим близким, народу своей страны. Вследствие с окончанием войны сошли на нет репрессии и проявился массовый энтузиазм при восстановлении страны, невозможный без чувства сплоченности и любви.

Аналогично и войны в Чечне — они проходили на фоне распада СССР, депрессии 90-х, когда миллионы наших граждан потеряли жизненные ориентиры и которым сопутствовал высокий уровень разобщенности в «русской» части общества, т.е. фактически народ забыл, что мы есть одно целое, перестал любить самого себя. С чеченской стороны исходной причиной урока стала гордыня, выраженная в форме превозношения идей национального превосходства с высоким уровнем насилия в отношении других национальностей. Кажется логичным, что череда продолжающихся в России национальных конфликтов (вплоть до сегодняшнего дня) имеет своей целью разбудить самосознание (любовь) народа.

Стоит обратить внимание, что события «русской весны» последнего года, судя по характеру сообщений в сетях, резко снизили остроту национальных конфликтов. При этом на востоке Украины в ополчении воюют не только русские, но и чеченцы, осетины, другие народы нашей страны. Т.е. сама внешняя угроза, в том числе со стороны западных стран, резко подняла уровень любви к гражданам своей страны уже не в границах национальностей, а как единой совокупности совместно проживающих народов. Стоит только пожелать, чтобы урока такого уровня было нам достаточно и не пришлось прибегать к более болезненным напоминаниям того, что основой этого мира является любовь.

Говоря о конфликте на востоке Украины, характерно и соотношение потерь сторон. Сложно объяснить, как плохо вооруженное и малочисленное ополчение наносит потери, в разы превышающие свои, какой-никакой, а все-таки армии. В указанной логике объяснение этому просто — если ополчением движет большей частью любовь к своему народу, законное право на защиту, то на другой стороне конфликта мы видим либо безразличие, либо ненависть. Тут важно избежать обесчеловечивания противника, появления чувства ненависти и злости, на другой стороне просто оступившиеся люди, которые или осознают свои ошибки или так или иначе преждевременно покинут этот мир.


С гражданскими войнами все более очевидно. В 1917 году классовые противоречия, высокая степень нелюбви уже к собственным согражданам привели к военным действиям внутри государства. Причиной конфликта с одной стороны являлись заблуждения дворянства, купечества, мещан, презирающих собственных сограждан (т.е. проявление гордыни), с другой крестьяне и рабочий класс, ненавидящие своих хозяев (максимальное отдаление от состояния любви).

Причины гражданской войны в Украине те же — это нацистские идеи (гордыня), к тому же многократно усиленные чувством ненависти к «русским» и России у определенной части общества. Кроме этого, скорее всего, также имеет место высокий уровень разобщенности общества, что вызвало внешнюю угрозу, отчасти реальную, отчасти мнимую со стороны России.

Событие иного порядка — распад СССР, который, скорее всего, также был неминуем. Несмотря на все то высокое чувство справедливости, которое свойственно нашему народу, невозможно построить «Царство небесное» посредством ограничения финансовой свободы и свободы вероисповедования — там, где нет свободы, нет любви. Финансовые проблемы, духовный поиск — важные инструменты, которые призваны подтолкнуть человека на путь истинный. Всеобщее равенство и братство может в итоге возникнуть, но не как результат политической воли, а как результат высокого уровня духовного развития большей части людей, и тогда оно станет неизбежным.

Говоря о текущей ситуации, можно вспомнить слова президента США «об исключительности американской нации» (вероятно, находящие отклик в сердцах граждан этой страны), что является характерным проявлением гордыни. Также мы видим расовые противоречия внутри самих США, уже проявляющиеся в виде столкновений. Тут важна степень запущенности ситуации; вряд ли какие-то небольшие проявления гордыни (без ненависти) способны вызвать внешний конфликт, но вполне возможны проявления иных механизмов исправления заблуждений.

Что в этом случае делать нам с вами? Ни в коем случае не идти на поводу у негативных эмоций — ненависти, вражды, гордыни, осуждения, т.к. ситуация разрешится сама собой, с нашим или без нашего участия. Даже без военных действий существует широкий спектр крайних возможностей научить или остановить заблудших — финансовые катаклизмы, стихийные бедствия и т.п. Не хотелось бы, чтобы Россия в очередной раз стала партнером по уроку. Лишний раз с любовью пожелаем, чтобы граждане этих стран нашли в себе силы самостоятельно избавиться от своих заблуждений.
Автор:
Лучников П.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти