НАТО как финансовая пирамида

Пришло время реально платить за свою безопасность. Примерно такую идею для стран-членов НАТО продвигают представители западной прессы. Одним из изданий, которые открыто призывают членов НАТО, а особенно «младонатовцев», активнее «скидываться», выступает канадская англоязычная газета «National Post». В связи с чем канадские газетчики вдруг решили обозначить позицию о необходимости более щедро платить за общую безопасность в Североатлантическом альянсе?

Причина какой-либо новизной отнюдь не отличается. Связана он с тем, что Канада и её Старший Брат в очередной раз обозначили главную угрозу самого «мирного» блока на Земле. Угроза эта – Россия. Ну, а кто же ещё…


ИГИЛ, «Аль-Каида», «Талибан» угрозами НАТО называться могут, но на этих угрозах НАТО уже не сможет так феерично отмывать средства, как это было ранее. А вот на объявлении России в качестве главной угрозы «всего прогрессивного человечества» можно выкачать средства даже из закредитованных прибалтов, болгар, румын и прочих младонатовцев. Что, судя по всему, и пытаются претворить в жизнь.

НАТО как финансовая пирамида


Чтобы донести свою позицию до упомянутых младонатовцев, канадские журналисты решили не просто подготовить материал, а снабдить его ещё и ссылками на такого человека как Адам Смит. Якобы здесь и сейчас нужно озаботиться тем, что в своё время озвучил Смит, отмечая необходимость существенных капиталовложений для безопасности общества от внешнего вторжения. Мол, если вы не готовы внять нашим собственным доводам по поводу того, что прижимать средства на закупки военной техники, оружия и амуниции уже не получится, то почитайте-ка старика Смита…
При этом авторы недвусмысленно дают понять, что необходимо активно нацелиться на ведение новой холодной войны против России.

Это понятно по одному из фрагментов публикации «National Post»:
Пока российская военная мощь рвёт на части Украину, нам нужно быть благодарными за то, что североатлантическое сообщество не отказалось от страховки времён холодной войны (…) Лидерам НАТО по этой страховке сегодня приходится постоянно гасить пропущенные платежи с той целью, чтобы страховка вновь действовала в полной мере.


Интересная подводка… Другими словами, канадские «друзья» говорят: посмотрите вокруг. Натовское руководство вынуждено существенно вкладываться в общую безопасность, страхуясь от российской угрозы, а так как безопасность общая, то и всем членам НАТО нужно вкладывать свои средства в продлении сроков действия такой страховки.

В принципе, ничего нового для НАТО в этом нет. Блок изначально выстраивался как доходная для определённых кланов и государств пирамида, в которую нужно на постоянной основе заманивать кнутом и пряником новых и новых членов, чтобы система заработка не развалилась. Расширение НАТО на Восток – это не только постоянное желание альянса сдерживать Россию, но и объективная необходимость существования самого военного блока как такового. Ведь, как известно, если та или иная финансовая пирамида (а НАТО – это одна из хорошо замаскированных её разновидностей) не будет прирастать новыми клиентами, то возможность получения средств на доверчивости «вкладчиков» быстро иссякнет, и обнажит систему, позволявшую кое-кому за счёт кое-кого обогащаться. Если учесть, насколько возрастают объёмы торговли оружием внутри альянса всякий раз после объявление высокими чинами НАТО новой угрозы, становится понятно, на каких принципах эта система работает.

Если верить официальной статистике, то оборот вооружений и военной техники внутри Североатлантического альянса с момента начала гражданской войны на Украине, вырос примерно на 18%. Это миллиарды долларов, которые получены за счёт именно тех, кого наиболее сильно напугали «когтистой лапой Путина». Литва, Латвия, Эстония на 2015 год заложили увеличение бюджетных расходов на оборонку в среднем на 0,9% ВВП. Причём увеличение расходов на оборонку основывается вовсе не на развитии собственной оборонной отрасли (такой в Прибалтике фактически не существует), а на том, что деньги будут отданы «старшим братьям» по НАТО, которые с барского плеча передадут б/у военную технику, чтобы младонатовцы смогли «защитить себя от русского медведя». А изображений «русского медведя» в западных СМИ нарисовали таких, что у младонатовцев нет иного выхода, кроме как раскошелиться. Потратить деньги на противостоние «российской угрозе» - на то, чего нет в принципе…

Это уникальное умение западных бизнесменов с использованием подконтрольных СМИ делать деньги буквально из ничего. Чтобы привлекать средства, заработанные и полученные в кредит государствами, вступившими в НАТО в ходе нескольких последних волн расширения, не нужен даже развёрнутый бизнес-план. Всё, что требуется, это пара выступлений высокопоставленных натовских чиновников, две-три публикации в «авторитетной» западной прессе, заявления «экспертов» из структур, афиллированных с производителями оружия, и всё! Запуганные младонатовские члены сами несут деньги на блюдечке с голубой каёмочкой (даже полученные в кредит от МВФ). Эффектное ведение «пирамидального» бизнеса, в который в качестве очередных дойных коровок так хотят встроиться Украина, Грузия, Молдавия и прочие излишне перепуганные «партнёры»…

Но есть в этой конструкции одна деталь, мимо которой не пройти даже самым рьяным сторонникам вложений в натовский блок. Деталь эта заключается в том, что любая финансовая пирамида в конечном итоге обречена, так как на внутренних «резервах» долго она функционировать не в состоянии, а новые «вкладчики» в пирамиду могут так и не появиться.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти