НАТО как финансовая пирамида

Пришло время реально платить за свою безопасность. Примерно такую идею для стран-членов НАТО продвигают представители западной прессы. Одним из изданий, которые открыто призывают членов НАТО, а особенно «младонатовцев», активнее «скидываться», выступает канадская англоязычная газета «National Post». В связи с чем канадские газетчики вдруг решили обозначить позицию о необходимости более щедро платить за общую безопасность в Североатлантическом альянсе?

Причина какой-либо новизной отнюдь не отличается. Связана он с тем, что Канада и её Старший Брат в очередной раз обозначили главную угрозу самого «мирного» блока на Земле. Угроза эта – Россия. Ну, а кто же ещё…

ИГИЛ, «Аль-Каида», «Талибан» угрозами НАТО называться могут, но на этих угрозах НАТО уже не сможет так феерично отмывать средства, как это было ранее. А вот на объявлении России в качестве главной угрозы «всего прогрессивного человечества» можно выкачать средства даже из закредитованных прибалтов, болгар, румын и прочих младонатовцев. Что, судя по всему, и пытаются претворить в жизнь.


НАТО как финансовая пирамида


Чтобы донести свою позицию до упомянутых младонатовцев, канадские журналисты решили не просто подготовить материал, а снабдить его ещё и ссылками на такого человека как Адам Смит. Якобы здесь и сейчас нужно озаботиться тем, что в своё время озвучил Смит, отмечая необходимость существенных капиталовложений для безопасности общества от внешнего вторжения. Мол, если вы не готовы внять нашим собственным доводам по поводу того, что прижимать средства на закупки военной техники, оружия и амуниции уже не получится, то почитайте-ка старика Смита…
При этом авторы недвусмысленно дают понять, что необходимо активно нацелиться на ведение новой холодной войны против России.

Это понятно по одному из фрагментов публикации «National Post»:
Пока российская военная мощь рвёт на части Украину, нам нужно быть благодарными за то, что североатлантическое сообщество не отказалось от страховки времён холодной войны (…) Лидерам НАТО по этой страховке сегодня приходится постоянно гасить пропущенные платежи с той целью, чтобы страховка вновь действовала в полной мере.


Интересная подводка… Другими словами, канадские «друзья» говорят: посмотрите вокруг. Натовское руководство вынуждено существенно вкладываться в общую безопасность, страхуясь от российской угрозы, а так как безопасность общая, то и всем членам НАТО нужно вкладывать свои средства в продлении сроков действия такой страховки.

В принципе, ничего нового для НАТО в этом нет. Блок изначально выстраивался как доходная для определённых кланов и государств пирамида, в которую нужно на постоянной основе заманивать кнутом и пряником новых и новых членов, чтобы система заработка не развалилась. Расширение НАТО на Восток – это не только постоянное желание альянса сдерживать Россию, но и объективная необходимость существования самого военного блока как такового. Ведь, как известно, если та или иная финансовая пирамида (а НАТО – это одна из хорошо замаскированных её разновидностей) не будет прирастать новыми клиентами, то возможность получения средств на доверчивости «вкладчиков» быстро иссякнет, и обнажит систему, позволявшую кое-кому за счёт кое-кого обогащаться. Если учесть, насколько возрастают объёмы торговли оружием внутри альянса всякий раз после объявление высокими чинами НАТО новой угрозы, становится понятно, на каких принципах эта система работает.

Если верить официальной статистике, то оборот вооружений и военной техники внутри Североатлантического альянса с момента начала гражданской войны на Украине, вырос примерно на 18%. Это миллиарды долларов, которые получены за счёт именно тех, кого наиболее сильно напугали «когтистой лапой Путина». Литва, Латвия, Эстония на 2015 год заложили увеличение бюджетных расходов на оборонку в среднем на 0,9% ВВП. Причём увеличение расходов на оборонку основывается вовсе не на развитии собственной оборонной отрасли (такой в Прибалтике фактически не существует), а на том, что деньги будут отданы «старшим братьям» по НАТО, которые с барского плеча передадут б/у военную технику, чтобы младонатовцы смогли «защитить себя от русского медведя». А изображений «русского медведя» в западных СМИ нарисовали таких, что у младонатовцев нет иного выхода, кроме как раскошелиться. Потратить деньги на противостоние «российской угрозе» - на то, чего нет в принципе…

Это уникальное умение западных бизнесменов с использованием подконтрольных СМИ делать деньги буквально из ничего. Чтобы привлекать средства, заработанные и полученные в кредит государствами, вступившими в НАТО в ходе нескольких последних волн расширения, не нужен даже развёрнутый бизнес-план. Всё, что требуется, это пара выступлений высокопоставленных натовских чиновников, две-три публикации в «авторитетной» западной прессе, заявления «экспертов» из структур, афиллированных с производителями оружия, и всё! Запуганные младонатовские члены сами несут деньги на блюдечке с голубой каёмочкой (даже полученные в кредит от МВФ). Эффектное ведение «пирамидального» бизнеса, в который в качестве очередных дойных коровок так хотят встроиться Украина, Грузия, Молдавия и прочие излишне перепуганные «партнёры»…

Но есть в этой конструкции одна деталь, мимо которой не пройти даже самым рьяным сторонникам вложений в натовский блок. Деталь эта заключается в том, что любая финансовая пирамида в конечном итоге обречена, так как на внутренних «резервах» долго она функционировать не в состоянии, а новые «вкладчики» в пирамиду могут так и не появиться.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. rotmistr60 8 января 2015 08:19
    Запуганные младонатовские члены сами несут деньги на блюдечке с голубой каёмочкой (даже полученные в кредит от МВФ). Эффектное ведение «пирамидального» бизнеса, в который в качестве очередных дойных коровок так хотят встроиться Украина, Грузия, Молдавия и прочие излишне перепуганные «партнёры»…

    Согласен с автором. Младонатовские члены все нищие, а в НАТО так хочется, что готовы снять последние штаны за кредиты.
    1. biv61 8 января 2015 12:15
      Цитата: rotmistr60
      Согласен с автором. Младонатовские члены все нищие,

      Всё верно простой пример Эстония: честно блюдёт стандарты НАТО почти 3% от ВВП в армию, только бабла хватает на корм 5,5 тыс. супер армии, аренду земли и т.п. куда там развиваться, какая дойная корова??? В НАТО соблюдают стандарт % от ВВП только 4 страны: США, Британия и (самый прикол)...Греция и Эстония. Остальные не хотели тратить ВВП ( и так много проблем).
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 8 января 2015 18:31
      То, что НАТО финансовая пирамида еще при Брежневе в "Правде" писали. Если не ошибаюсь, автор Зорий Балаян. В 1990 я был в доме его родителей в НКО. Там практически весь поселок Балаяны. Все в одной жизни умещается, но молодые уже и там ведут "археологические" раскопки. Хотя бы газетки почитали тех времен, а не "фейсбуки", блин! Обидно! Мы еще живы, а нам нашу историю на глазах переписывают.
  2. a.s.zzz888 8 января 2015 08:23
    Все бабло в НАТО!
    С таким девизом вся шваль будет поддерживать свою "безопасность" от якобы угроз России.
  3. кочевник 8 января 2015 09:10
    Понятно, что канадцам надо - спихнуть свои списанные F-18. Украм спихнуть не получилось, теперь ищут лохов, что бы сплавить свои "хорнеты".
  4. Teberii 8 января 2015 09:18
    А как же вот тут недавно новый министр обороны Германии провела ривизию,а в итоге полная или частичная не боеспособность.А ведь это член НАТО,кампни да там будет так у всех.Поэтому они и боятся Россию которая быстрыми темпами перевооружается .А у них денег нет даже то что есть в порядке содержать.Да и американские компании давно не получали заказов,поэтому они пытаются убить двух зайцев одним выстрелом.
  5. parusnik 8 января 2015 09:31
    а новые «вкладчики» в пирамиду могут так и не появиться....Да и не появятся...А вот эта пирамида может рухнуть...не скоро..но это произойдёт...НАТО изжил себя..
  6. Я есть Грут 8 января 2015 09:33
    Чёт подобным я в юности занимался выбивал деньги с лохов и говорил что я их защищаю. Когда мой подзащитный поподал в передрягу то разбирались и если мой подзащитный был не прав, то он подал дважды. Блин лихие 90 возвращются в большую политику.
    1. Я есть Грут 9 января 2015 06:13
      а кто мне минус поставил? ты не обесуть там если чё! если я тебя в юности там грузанул !)))
  7. cergey51046 8 января 2015 09:48
    Скоро НАТО исчезнет, лопнет как все пузыри. Её ждёт учесть всех финансовых пирамид. Её просто разворуют.
  8. LMaksim 8 января 2015 09:54
    Обличать, обличать и обличать запад, США и НАТО во лжи. Поддерживать, помогать здравым умам на западе и всему миру. Вот тогда гигемонии и беззаконию штатов придёт конец и настанет заслуженная расплата.
    LMaksim
  9. mivail 8 января 2015 10:52
    Новые "члены" наты потратятся на старую технику, но ведь старые "члены" того же "кружка" закупят новую. А воевать нам придётся со всей кодлой сразу. Надо быть готовым ко всему, тем более что гейропу активно раскачиваю и поджигают в последние дни.
  10. Немой 8 января 2015 10:56
    Все правильно ... Как на тюрьме,- попал в "хату" и , если хочешь
    жить в "блатной" большой семье, - отдай "малую долю" в общак...
    Что тут скажешь ? За "крышу" надо платить, ведь именно под нее
    стремятся эти всякие "младонатовцы"? Не жаль...
    Немой
    1. Starover_Z 8 января 2015 22:30
      Цитата: Немой
      Как на тюрьме,- попал в "хату" и , если хочешь
      жить в "блатной" большой семье, - отдай "малую долю" в общак...

      Хорошее сравнение ! good Жизненно и "Не в бровь, а в глаз!"
      Но новые члены "блатными" не станут, там своих хватает.
      Они станут соответственно сравнению - "мужиками", которые батрачат на "блатных" !
  11. uzer 13 8 января 2015 11:36
    Тема русского медведя так долго не уходит со сцены,потому что превратилась в удобный шаблон для выбивания денег из бюджета практически во всех европейских государствах и в США.Если,к примеру,служивые с умным видом будут говорить о нашествии инопланетян,то такая байка не сможет долго существовать и над ними просто станут смеяться.А русский медведь реально существует,и находится совсем недалеко.Да и для руководителей европейских государств полезно иметь в своем арсенале такое средство для запугивания электората,всегда можно списать прорехи в бюджете на дополнительные расходы на оборону от непредсказуемых действий опасного соседа.
  12. Jovanni 8 января 2015 11:40
    Ну что, младшие партнеры по НАТО! Привыкли задницей расплачиваться, ан не выйдет больше! Поднадоело старшим то... Бабки гоните!
  13. Dan Slav 8 января 2015 12:11
    Абсолютно верная точка зрения.
    Вооружения - это архиприбыльный распил государственных денег во все времена.
    И главное, это патриотично и крыть такую статью расхода нечем.
    Мол, на оборону!
    Для элит это ещё и взаимовыгодно! )))
  14. Борменталь 8 января 2015 12:48
    За безопасность платят крыше. Так что НАТО - рэкетиры, а не пирамида.
    Борменталь
  15. piston 8 января 2015 13:05
    Можно как угодно называть НАТО, - финансовая пирамида, хоть "жёлтым червяком". Ей от этого, ни холодно, ни жарко....
    Прагматичный подход в организации коллективной безопасности и есть основа того, что эта организация не развалится, как известные нам различные пирамиды. НАТО сегодня - серьёзный противник. По количеству войск, качеству и количеству вооружений намного превосходящий наши ВС. Базы и войска которого находятся не где-то, а у наших дверей. Соответственно, отношение к нему должно быть серьёзным, а не "шапкозакидательским". Иными словами, очень детским отношением.
  16. RUSIVAN 8 января 2015 14:53
    Точнее было бы тему назвать-НАТО как новое воплощение фашизма...
  17. shelva 8 января 2015 15:39
    НАТО издыхает, а с ним и америкосы и евросоюзы, доллары и евро скоро окажутся на помойке и восторжествует золотой стандарт, при котором резаная бумага за валюту не пройдёт.
  18. Urri 8 января 2015 15:43
    Цитата: RUSIVAN
    НАТО сегодня - серьёзный противник. По количеству войск, качеству и количеству вооружений намного превосходящий наши ВС. Базы и войска которого находятся не где-то, а у наших дверей.


    И что? Война с Россией это или фарсоватый блицкриг из разряда 888, или полномасштабный ядерный апокалипсец. Другого не дано. Не будет Россия обороняться в полномасштабной войне пушками и танками. Незачем. Отсюда вновь принятая оборонная стратегия, допускающая превентивный ядерный удар в том числе и при объявлении войны экономической. Посмотрите, куда делся Госдеп со своей псакой после опубликования этого скромного документа, обнулившего в одночасье кучу победных стратегий аналитиков ЦРУ, строивших свои расчёты на том, что Россия НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не применит ядерное оружие ПЕРВОЙ. Эта прилюдная констатация неприменения ядерного оружия первыми и была стратегической ошибкой высшего политического руководства СССР, позволившая НАТО поверить в безнаказанность огромного количества скользких пограничных сценариев развала СССР. Разве пошла бы Тэтчер на вербовку Горбачёва (сына полицая) через его еврейскую жену МОССАДом в рамках операции "Немыслимое", если бы знала, что, при вскрытии проекта, это может закончиться ядерным ударом по Лондону.
    Российское руководство повторно ТАКОЙ ОШИБКИ НЕ ДОПУСТИЛО. И вся риторика США мгновенно утухла, и круг влажных фантапроектов Госдепа резко сузился. И наезжающих на него в конгрессе и сенате США представителей еврейского радикального лобби Обама получил возможность откровенно посылать с их наездами. Мол, хотите сдохнуть вместе с гоями - нет проблем. Что? Лучше только гои? Да и то не все, доить кого-то надо? Тада присядьте
  19. номер 17 8 января 2015 18:11
    Надо в нато устроить на службу десяток другой прапоров хохлов и все оно само развалится.
  20. TribunS 10 января 2015 19:27
    "Американцы уже давно жалуются на то, что им приходится оплачивать львиную долю счетов за оборону их европейских союзников.

    На долю США ежегодно приходится примерно 73% общей суммы военных расходов НАТО на оборону, которая составляет около триллиона долларов. Поэтому, учитывая растущую угрозу со стороны России, американские чиновники хотят получить от других членов альянса гарантии того, что те увеличат свои военные расходы..." [http://inosmi.ru/world/20140831/222704739.html#ixzz3ORMjMApm]
    TribunS
  21. алексей букин 10 января 2015 22:59
    Цитата:
    ...Канада и ее Старший брат в очередной раз обозначили главную угрозу самого "мирного" блока на Земле. Угроза эта- Россия.

    Похоже, единственный американец, у которого нет претензий к России- это колорадский жук. А что касается госдепа и НАТО. то они вовсю стараются растравить "Русского Медведя", вовлекая в это действо евронесмышленышей и разводя их на бабки. Ну а с кого еще возьмешь, как не с лохов?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня