Воинские части РВСН получат 150 тренажеров комплекса «Ярс»

Представитель Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев заявил, что в 2015 году в воинские части ракетных войск стратегического назначения поступит на 20% больше учебных тренажеров, предназначенных для отработки действий на ракетных комплексах.

Воинские части РВСН получат 150 тренажеров комплекса «Ярс»


Майор отметил, что ракетчики лишены возможности использовать технику в учебных целях, так как все имеющееся ракетное вооружении стоит на боевом дежурстве, поэтому нарушение его исходного положения недопустимо.


«В 2015 году в соединения и воинские части РВСН планируется поставить около 150 новейших тренажеров. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Ракетных войсках будут возрастать и в дальнейшем. До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажеров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы», - приводит слова Андреева РИА «Новости».

Имитаторы используют полки Новосибирского, Тагильского и Козельского ракетных соединений, которые переоснащаются на новейший комплекс «Ярс». Также учебно-тренировочные средства поставлены в Тейковскую ракетную дивизию, базирующуюся на территории Ивановской области.

«Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удается сэкономить более 150 тысяч литров горючего в год. Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года сэкономят более четырех миллионов литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах», - отметил Андреев.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Portoss 8 января 2015 06:34
    Хорошие тренажёры нужны и важны. Нас, танкистов, тренажёрами учили стрелять ракетой через ствол.
    Portoss
    1. ya.seliwerstov2013 8 января 2015 06:46
      Цитата: Portoss
      Хорошие тренажёры нужны и важны

      Новая техника - новые тренажеры. Доводим навыки до автоматизма, и пусть неприятель об этом знает.
  2. rotmistr60 8 января 2015 06:37
    Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удается сэкономить более 150 тысяч литров горючего в год.

    Помимо обучения и закрепления навыков еще и экономия горючего. Хорошо. Наглядно видно и не только на этом примере, что с назначением Шойгу на должность министра армия идет на поправку от тяжелой болезни.
    1. к174ун7 8 января 2015 07:53
      Тренажеры занимают свою нишу в системе боевой подготовки, но тренажерами нельзя заменить полноценную боевую подготовку. Да и тренажеры бывают разные. Бывают довольно капризные и сложные в эксплуатации. Попадались тренажеры более сложные в эксплуатации чем реальное радиоэлектронные системы. На своем опыте знаю, что работа на тренажере довольно далека от реальной боевой работы и в полной мере ее не заменяет. Сами тренажеры стоят денег и не малых. Их нужно содержать в работоспособном состоянии. Для этого нужны штаты и ресурсы. Из-за чего они могут просто стоять и пылиться без пользы. В этом отношении нужен разумный подход, а не веяние очередной военной моды. Важно не количество штук, а хорошее оборудование, обеспеченное МТО и подготовленными специалистами.
      Когда читал цифры приводимые в статье, вспомнилось до боли знакомая веселая армейская аргументация. Так говориться, что в 2015 году будет поставлено 150 тренажеров и сэкономлено 150 тыс. л горючего. Если литр горючего стоит 35 руб. то 1000 л это 35 тыс. руб. На такие деньги не то что тренажер, приличный компьютер не купишь. А речь идет о 1000 тренажерах. Так, что насчет экономии тов. м-р Дмитрий Андреев погорячился. Да и не следует очень экономить на боевой подготовке. Главное, чтобы эти литры и рубли не растащили а пустили в дело.
      Пусть у наших ракетчиков идет не бумажная, а реальная боевая подготовка.
  3. ТЕХНАРЬ 8 января 2015 06:38
    РВСН-Это хорошо,что тренажёры!У нашей дивизии не было.Кто помнит-"Венская,Гвардейская-готова в бой"?Увы-нет дивизии...
    ТЕХНАРЬ
    1. андрей юрьевич 8 января 2015 07:13
      Цитата: ТЕХНАРЬ
      Это хорошо,что тренажёры!У нашей дивизии не было.

      ну да...ну да... всё постигалось по другому,но тоже- до автоматизма. помню вернулся со службы в 83м, первая ночь дома, а утром батя в шутку каааак гаркнул:"ПОДЪЁМ" !!!! я с размаху в стену влип!!!! мышечная память сработала...стартанул как в подразделении...шишку сводил со лба неделю,отец одобрительно водкой помогал...
  4. Виктор Кудинов 8 января 2015 06:40
    Количество тренажеров говорит о том, что количество самих "Ярсов" тоже существенно увеличится. А это радует за наши ВС. good
    Виктор Кудинов
  5. pvv113 8 января 2015 07:15
    Тренажер нужен. Когда была нехватка керосина, особенно в 90-е годы, или при несоответствующей метеообстановке, летный состав только за счет тренажера и поддерживал навыки.
  6. Мур 8 января 2015 07:28
    Ещё бы было, куда их ставить кроме УКП дивизии и автодрома в Нск...
    Не к ночи будь помянутый Спецстрой с кучей "субчиков" на хвосте ни одного городка в дивизии (а следовательно, мест для размещения тренажёров) так и не сдал.
    1. RU-Офицер 8 января 2015 10:34
      Кидайте в меня помидорами и минусами, но ложечку дёгтя в противовес "Представителю Минобороны РФ по РВСН майору Дмитрию Андрееву" очень хочется кинуть. stop
      Майор отметил, что ракетчики лишены возможности использовать технику в учебных целях, так как все имеющееся ракетное вооружении стоит на боевом дежурстве, поэтому нарушение его исходного положения недопустимо.

      Здаётся, сей "представитель" служил где угодно, только не в РВСН. Если бы речь шла только об одном агрегате (собственно автономной пусковой установке и на стационарной боевой стартовой позиции в пункте постоянной дислокации) - куда ни шло, но всё остальное! А как быть со всякого рода учениями с "задействованием", как любят говорить спецы? Всё просто: процесс боевой учёбы в РВСН происходит ПАРАЛЛЕЛЬНО! с процессом эксплуатации боевых ракетных комплексов, не говоря уже про аппаратуру системы боевого управления и связи. soldier
      1. Мур 8 января 2015 11:43
        Я прошу прощения, Вы когда-нибудь видели тренажёр по прокладке колеи, развёртыванию МИОБД, лагерной палатки или комплекта УВКМ (кроме самих учебных мин)? Я тоже.
        Потому что тренажёры создаются там, где позарез нужно отточить какой-нибудь навык, но жуть как не хочется тратить ГСМ, боеприпасы или развязывать ядерную войну - это я об отработке выполнения задачи №1 (на боевой аппаратуре её отрабатывать предлагаете?).
        Не совсем также понятно о каких учениях с "задействованием" идёт речь.
        1. RU-Офицер 8 января 2015 12:56
          Не совсем также понятно о каких учениях с "задействованием" идёт речь.

          Да о любых, где "операторы" и "боевики" подразумевают вывод боевой техники полка/дивизиона на УБП (учебные боевые позиции), а то и просто - кружок-другой по БСП с различными вариантами развёртывания (мало ли - мороз за -40, проливные дожди и т.п.). Что касается выполнения "БЗ-раз" - это, конечно, святое. Ну а к какой категории отнести тренировки в "БР", проверки прохождения приказов и сигналов "НСД", да хотя бы и ежесменные тренировки с применением АСБУ (с ограничениями, естссссно!). Что хочу этим сказать? Что имеющаяся система подготовки боевых расчетов как бы "виртуально размыта", где тренажёры играют пусть и важную, но далеко не решающую роль. Сорри, ИМХО hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня