Президент Эстонии: Россия потворствует ассимиляции финно-угров

Президент Эстонии Тоомас Ильвес обвинил российские власти в ассимиляции финно-угорских народностей передаёт Лента.ру со ссылкой на «Интерфакс».




Выступая вчера в селе Обинитса в связи с объявлением данного населённого пункта культурной столицей финно-угорских народностей мира в 2015 г., эстонский лидер напомнил, что финский, эстонский и венгерский языки, входящие в финно-угорскую группу, являются официальными языками ЕС. Он отметил, что «в Швеции, Норвегии и Финляндии саамы получили свои парламенты, в Латвии восстанавливается язык и культура ливов».

«В то же время мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает сёла води (финно-угорская народность), надеемся, что не весь народ, видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры», – сказал он.

Эстония и раньше обвиняла РФ в недостаточном внимании к финно-уграм и в нарушении их прав. По заявлениям Таллина, из России «постоянно раздаются просьбы о помощи от проживающих там нацменьшинств, в том числе от финно-угорских народов».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти