Китай намерен вложить миллиарды в Латинскую Америку

КНР готова вложить в ближайшие 10 лет в страны Латинской Америки $ 250 млрд. инвестиций, передаёт РИА Новости заявление лидера Китая Си Цзиньпина, которое было сделано им сегодня на первом министерском форуме Китай-СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств).




«Я уверен, что эта встреча даст плодотворные результаты и станет позитивным сигналом для углубления сотрудничества между Китаем и странами Латинской Америки, окажет важное и долгосрочное влияние на содействие сотрудничеству в формате Юг-Юг и в целом на процветание во всем мире», – сказал председатель КНР и добавил, что «в течение следующих десяти лет товарооборот между Китаем и странами Латинской Америки может достигнуть 500 миллиардов долларов».

Цзиньпин подчеркнул, что итогом двухдневной встречи станет «принятие пятилетнего плана по всеобъемлющему сотрудничеству, Пекинской декларации, призванной стать политическим руководством для сотрудничества в рамках форума, а также разработка нормативной базы механизма взаимодействия форума».

По мнению экспертов, сотрудничество в рамках СЕЛАК носит взаимовыгодный характер и соответствует интересам всех государств: «Китай, который нуждается в природных ресурсах, покупает нефть у Венесуэлы, медь у Перу и Чили и соевые бобы у Аргентины и Бразилии, а в обмен на это страны Латинской Америки получают многомиллиардные китайские инвестиции в свою экономику и долгосрочные кредиты».

В среду решились вопросы о развитии совместных с КНР проектов в Венесуэле на сумму более $ 20 млрд., а также о предоставлении Эквадору кредита от Китая в размере $ 7,5 млрд.

СЕЛАК создано в 2011 г. без участия США и Канады, в него входит 33 страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти