СМИ: крымский прецедент позволяет Турции всерьёз задуматься о присоединении Аджарии

Вхождение Крыма в Россию может привести к тому, что турецкие власти выдвинут Грузии территориальные претензии по Аджарии. Ряд экспертов считает, что «тема становится актуальной и болезненной». Об этом пишет грузинское издание «Ахали таоба», которое цитирует газета Взгляд.

СМИ: крымский прецедент позволяет Турции всерьёз задуматься о присоединении Аджарии



Экс-депутат Александр Шаламберидзе сообщил изданию, что в начале 90-х участвовал «в подготовке к подписанию тогдашними лидерами Грузии и Турции Эдуардом Шеварднадзе и Сулейманом Демирелем межгосударственного соглашения, по которому граница двух стран определена Карским договором 1921 года».

«Пока не стоит паниковать, – сказал эксперт, – но не надо и успокаиваться. В один прекрасный день Турция может предъявить нам территориальные претензии».

Ещё 3 года назад в Тбилиси очень негативно отреагировали на то, что в турецких учебниках для старшеклассников аджарская автономия вместе с её столицей Батуми была показана как территория Турции.

Аджария входит в состав Грузии согласно Карскому договору от 1921 г. Однако до 1878 г. она являлась частью Османской империи. До сих пор в Аджарии очень сильны турецкие экономические интересы.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти