Две британские компании могут уйти с газовых месторождений Украины

Британские энергетические компании «JKX Oil & Gas Plc» и «Regal Petroleum Plc», осуществляющие деятельность на Украине, заявили о значительном снижении доходов, причиной которого стало резкое увеличение правительством налогов на добычу газа и введения ограничения на его реализацию промышленным компаниям, передаёт ПолитНавигатор со ссылкой на «Reuters».

Две британские компании могут уйти с газовых месторождений Украины



«В середине 2014 года Украина ввела правила, предписывающие добытый газ на территории страны поставлять населению, а не промышленности, и почти в 2 раза увеличила налог на добычу топлива, доведя его до 55%, – пишет издание. – Это ударило по газодобывающим компаниям. Так, акции JKX, которая получает большую часть своего газа из Украины, упали в среду на Лондонской фондовой бирже на 21%».

Другая компания – «Regal Petroleum Plc» – также потеряла часть доходов и обвинила правительство Украины в «невыгодной экономической политике». Обе компании могут свернуть свою деятельность в стране.

«Главный парадокс в том, – полагает "Reuters", что уход британских компаний из Украины снизит добычу украинского газа, поставив страну в ещё большую зависимость от поставок из России».

«Ситуация не может длиться долго, потому что в противном случае Украина окажется в полной зависимости от российских поставщиков газа», – заявил пресс-секретарь JKX.

Американская компания «Chevron Corp» тоже подумывает о расторжении сделки с Киевом по сланцевому газу. Об этом она заявила около месяца назад. Причина та же – ограничение поставок газа промышленникам, что делает добычу природного топлива нерентабельной.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти