Эксперт: парижский теракт – это бумеранг, вернувшийся в Европу из Ирака и Сирии

По тому, как был организован налёт на сатирический журнал «Charlie Hebdo» в Париже, можно предположить, что сирийский и иракский конфликты вызвали эффект бумеранга для Европы, считает эксперт по терроризму, преподаватель университета в Бостоне Макс Абрамс. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «Sputnik».

Эксперт: парижский теракт – это бумеранг, вернувшийся в Европу из Ирака и Сирии



«Нападавшие в Париже выполнили всё профессионально как с точки зрения атаки, так и с точки зрения побега, – отмечает Макс Абрамс. – Таким образом, есть повод задуматься, были ли нападавшие, скажем, в Сирии».

«По меньшей мере тысяча французских граждан присоединились к террористической группировке ИГ, – напоминает Абрамс. – Эти люди вступают в ряды джихадистов, становятся всё радикальнее, оттачивают навыки, а затем возвращаются на родину».

«Это может быть как раз то, что мы видим на данный момент в Париже. Если это так, то это будет первым крупным нападением джихадистов, вернувшихся из зоны конфликта», – отмечает он.

По мнению Абрамса, «мотив нападавших неясен, но предполагает, что, возможно, это расплата за внешнюю политику Франции или атака на французский образ жизни и демократический подход».

Он напомнил, что «Франция принимает активное участие в глобальных контртеррористических операциях не только в Ираке и Сирии, но также в ведущих операциях в Западной Африке».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти