В ЮВО призывникам с высшим образованием сразу предложат службу по контракту

В этом году военкоматы ЮВО начнут предоставлять отдельной категории призывников возможность заключения контракта с момента призыва (без прохождения срочной службы), а также выбора войсковой части, где они захотят служить. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу Южного округа.

В ЮВО призывникам с высшим образованием сразу предложат службу по контракту


В данном случае, речь идёт лишь о призывниках, имеющих высшее образование. При выборе должности и места службы будет учитываться профильное образование выпускника и его специальность.


В релизе отмечается, что «в ЮВО такие призывники смогут выбрать место предстоящей службы из более 100 воинских частей, дислоцированных на территории округа».

Сообщается также, что «после окончания вуза, не дожидаясь получения повестки, призывник должен сам обратиться в военный комиссариат и выразить готовность заключить контракт с Минобороны».

После этого военкомат передаёт заявку выпускника в пункт отбора граждан на службу по контракту, и там ему подбирают вакантную должность. Таким образом, к началу призывной компании кандидат уже будет знать номер своей части и свою будущую должность.

При этом в военном ведомстве подчеркнули, что «набор ведётся в первую очередь на должности, в основном связанные с эксплуатацией высокотехнологичных и дорогостоящих образцов вооружения и военной техники».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. вредитель 8 января 2015 16:57
    Что то звучит как фантастика, а там, кто знает, может так и надо.
    1. pahom54 8 января 2015 17:26
      Цитата: вредитель
      Что то звучит как фантастика, а там, кто знает, может так и надо.


      Почему фантастика? В тане НЕ любимых мною штатах такая система давно уже существует...
      Здесь никто колеса не выдумал, а делают правильно - не нужно человеку с высшим, даже гуманитарным образованием, бегать с автоматом и рыть окопы - пусть осваивает сложную технику... А то, когда я проходил срочную (1971-1973) у нас в отделении два "дядьки" были - один инженер, второй преподаватель математики... и той же дурью занимались, что и мы (просто на год меньше служили)...
      pahom54
  2. VNP1958PVN 8 января 2015 16:58
    Дипломы в цене подскочаат! Надо хоть как то контролировать знания!
  3. Хубун 8 января 2015 17:01
    а по моему есть в этом здравый смысл
    1. владимир 23рус 8 января 2015 17:13
      Только контракты надо заключать без права досрочного разрыва, и минимум на пять лет иначе толку не будет.
      1. матРосс 8 января 2015 17:24
        Цитата: владимир 23рус
        минимум на пять лет иначе толку не будет.

        А на пять не будет желающих. Надо реально смотреть на вещи. ИМХО не менее двух лет.
  4. el.krokodil 8 января 2015 17:05
    Цитата: вредитель
    Что то звучит как фантастика, а там, кто знает, может так и надо.

    это точно..дипломы подорожают..правда если человек неуч купленный диплом не поможет на высокотехнологичном оборудовании работать..и знания придётся подтверждать..иначе в армии никак..олуха вычислят быстро и пнут под опу сразу.. laughing
    1. Комментарий был удален.
  5. Виктор Кудинов 8 января 2015 17:08
    А до скольки лет на контракт берут? Диплом гуманитария 1985 года годится ли? И как решается шкурный вопрос? smile
    Виктор Кудинов
  6. attuda 8 января 2015 17:08
    Хотябы КМБ нада пройти, присягу там принять...
    А то сразу с корабля на бал...
    а вдруг свежеконтрактничок 'морской болезнью' страдает или кадриль от мазурки неразличает, и даже неподозревает об этих своих недугах...
  7. Комментарий был удален.
  8. chunga-changa 8 января 2015 17:20
    "Не можешь-научим, не хочешь -заставим", у нас в армии с этим просто, если уж попал в часть, до нужной кондиции доведут любого. И не настолько наша армейская техника высокотехнологична, что бы её за пол года не смог освоить даже обычный призывник. В общем конечно образованный контингент лучше чем дубовый, и приводить его в чувство срочной службой видимо решили излишним.
  9. TribunS 8 января 2015 17:28
    В советское время в ряде технических вузов были военные кафедры, где студенты изучали и военную специальность (лично я в вузе получил военную специальность ракетчика по двигательным установкам, специальность 4301)в течении нескольких лет до окончания вуза, затем выезжали на месячные сборы в армию, и там сдавали госэкзамен по военной специальности, принимали присягу и проходили общевойсковую подготовку в виде курса для молодого бойца. Затем им присваивалось воинское звание лейтенант-инженер, и они считались в запасе, из которого могли быть призваны на действительную службу не позднее достижения 28-летнего возраста. Поэтому призыв таких выпускников вузов был оправдан, причем призывали далеко не всех, так как офицерский корпус комплектовался в основном выпускниками военных училищ. Но ракетчиков призывали нормально, из нашей студенческой группы в двадцать человек служить в армию были призваны четверо...
    Весьма сомнительна польза в армии от призыва нынешних выпускников вузов, за исключением наукоемких специальностей типа программистов, радиоэлектронников и других специфических профессий...
    TribunS
    1. Starover_Z 9 января 2015 10:39
      Сначала разгромили систему образования, куча перетрубаций с военными училищами, под видом сокращения разогнали офицерский корпус и за это никто не ответил !
      А теперь пытаются вчерашних школяров, гуманитариев подписать на контрактную службу !
      Офигеть ! Понятно, что в нынешней армии нужны высококлассные спецы, но и не полные армейские "чайники" же !
      Нужно восстанавливать полноценное военное образование и по специальностям тоже !
      Не только лётчиков-истребителей, штурмовиков, заправщиков и бомбардировщиков, но и техников для обслуживания и ремонта, техников по вооружениям !
      Да так нужно во всех видах и родах войск - и флот и связь и космос !
  10. датолит 8 января 2015 17:34
    Это все не от хорошей жизни.Молодые лейтенанты не учились все покупалось.Думают что студенты современные учились.
  11. UN-IFOR-SFOR 8 января 2015 17:34
    Хорошая практика. И стимул и мотивация в наличии. И для МО отлично - и штат закроют и контингент образованный.
    Подобная практика в 1990-ых уже была, только там после полугода срочной службы контракт можно было заключать по рекомендации командира, но тогда вообще мало платили и престиж страдал (не модно было:-)).Но правильно воспитанный молодой человек, да еще и мотивированный куда прилежней служить будет, а там глядишь и на дольше задержится.
    UN-IFOR-SFOR
  12. Комментарий был удален.
  13. датолит 8 января 2015 17:44
    Только где они контрактники 90-х?
  14. Федеральный 8 января 2015 17:52
    Предложение от государства очень хорошее, особенно касается специалистов с образованием автоматизация и робототехника. Такие специалисты сейчас для армии на вес золота.
  15. STALGRAD76 8 января 2015 17:57
    Это ошибка (надеюсь не надолго в качестве экспиремента), похоже на затыкание кадровых дыр в звене младшего командного состава, а эта категория как ни какие другие ответственна и технику и л/с и спрос с них соответствующий а какие с них командиры первые пару тройку лет без опыта, так, вата не обученная .......
  16. bastasguf90 8 января 2015 18:16
    у меня парнишка знакомый служит, так вот он через пол года подписал контракт, ему сейчас платят ток солдатское жалование, а зарплата контрактника на счет идет, после срочки на месяц домой и опять служить, и вот тогда отдадут деньги за пол года
    1. UN-IFOR-SFOR 8 января 2015 19:00
      Может и правильно (не факт, что законно). Заматереет пусть сначала, а то товарищи найдут причину проставляться. Получается он еще и на довольствии стоит?
      UN-IFOR-SFOR
  17. алексей букин 8 января 2015 18:50
    Цитата: TribunS
    В советское время в ряде технических вузов были военные кафедры, где студенты изучали и военную специальность

    Они и сейчас есть.Правда раньше больше уделяли внимание военной подготовке, чем сейчас.
  18. TLT_163 8 января 2015 19:31
    Заодно практику по специальности пройдут
  19. Wedmak 8 января 2015 20:12
    А я бы пошел. Обожаю эксплуатировать высокотехнологичные и дорогостоящие образцы вооружения и военной техники. soldier Если бы еще они были у меня в руках... wassat
  20. edeligor 8 января 2015 21:59
    Не понимаю, почему изменения в Федеральном законе только для ЮВО?! Всем, гражданам РФ у кого перед призывом есть высшее профессиональное образование, с сентября 2014 года разрешается заключать контракт с МО РФ сроком на 2 года. Не сказать, что с азартом, но мальчишки идут на контракт.
  21. dmi.pris 8 января 2015 23:18
    Цитата: STALGRAD76
    Это ошибка (надеюсь не надолго в качестве экспиремента), похоже на затыкание кадровых дыр в звене младшего командного состава, а эта категория как ни какие другие ответственна и технику и л/с и спрос с них соответствующий а какие с них командиры первые пару тройку лет без опыта, так, вата не обученная .......

    Заткнуть дыру так не получится.Готовить с нуля младший состав нужно не меньше полугода-причем усиленно.Я сам был в сержантской учебке в 1982г и знаю что это такое.Невзирая на дипломы надо стружку снимать и учить всему что не дали в ВУЗе.Вот и получается год срочной службы-и того мало.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня