Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

НПО США и Центральная Азия

НПО США и Центральная АзияАктивное использование Соединенными Штатами и их сателлитами неправительственных организаций (НПО) для подготовки и осуществления «цветных революций» в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также на постсоветском пространстве уже неоднократно обсуждалось на страницах международных СМИ. Последствия этой «демократической деятельности» Вашингтона наиболее наглядно демонстрируют события в Ливии, Ираке, Украине, да и в ряде других стран, где вашингтонским стратегам удалось создать обстановку неуправляемого хаоса.

Девизом имплантируемых Вашингтоном НПО может служить выражение американского военного исследователя Ральфа Петерса: «Оккупация иностранных государств в идеале должна начинаться с фильмов Голливуда и закусочных Макдональдса, после чего прилетают крылатые ракеты фирмы Макдональд Дуглас, и устанавливается американский флаг».

Как правило, наибольшая активность в такой деятельности НПО обусловлена либо борьбой США за рынки энергоносителей, либо борьбой со своими политическими противниками, среди которых Белым домом особо очерчены Россия, Китай, Иран. Наиболее показательны в этом плане стали последние события в Гонконге. Созданная Вашингтоном сеть НПО, продвигающих американские интересы под лозунгами «демократии», и использование социальных сетей для массовой обработки населения в конкретных странах, выбранных Белым домом в качестве таких целей, предназначены, прежде всего, для смены неугодных США правительств и приведения к власти своих ставленников.


На указанную деятельность Вашингтон выделяет ежегодно миллиардные средства, поступающие для финансирования НПО через «Национальный фонд демократии (США)» – организацию, ответственную за бесчисленное количество государственных переворотов по всему миру, USAID, ЦРУ, а также многочисленные частные фонды. Так, только в России на конец 2012 г. работало более 650 иностранных НПО, на чье финансирование из-за рубежа ежегодно поступало более одного миллиарда долларов, из которых порядка 20 миллионов долларов шло через западные дипломатические представительства.

Обращает на себя внимание, что особая активность НПО и западных кампаний в их поддержку происходит как раз в тех странах и в те периоды, когда конкретные, «вызывающие критику Запада» государства, начинают проявлять свою независимость в ответ на давление США на их политический курс или по присоединению к тем или иным международным акциям Вашингтона.

Так, если говорить о постсоветском пространстве, то особое внимание западных НПО в течение последних лет привлекали государства Центральной Азии, в ряде из которых эти формирования активно участвовали в попытках осуществления «цветных революций». Повышенный интерес Вашингтона к этому региону обусловлен рядом обстоятельств, среди которых, в частности, наличие в ЦА не только собственных энергоресурсов, но и возможность обеспечения через этот регион энергопоставок во все концы мира, соседство с нестабильным Афганистаном. Но главное – это «ключевые» возможности влияния через этот регион на геополитическое будущее и стабильность не только всего азиатского континента, но и России. Именно поэтому территория центральноазиатского региона рассматривается США в последние годы как благоприятный плацдарм для прямого политического воздействия на Россию и Китай, ведения военных действий в Афганистане или потенциального военного удара по Ирану. При этом Соединенные Штаты стремятся максимально дистанцировать государства ЦА от российского влияния, используя политические рычаги давления, демократическую риторику, а также оказывая всевозможное воздействие на страны региона напрямую и через международные организации и НПО.

Не достигнув запланированных результатов по перекройке политического ландшафта в Центральной Азии после т.н. «революции тюльпанов» в Киргизии в 2005 г. и в связи с переносом основного внимания Белого дома на «демократические политические преобразования» на Украине и в Гонконге, Госдепартамент и Агентство по международному развитию США (USAID) в 2011 г. резко снизили финансирование своих центральноазиатских «проектов», уменьшив ассигнования с 436 до 126 млн. долларов. Это сокращение расходов продолжилось в 2013 г. до 118 млн. долларов (т.е. сокращение на 12% к уровню 2012 г.).

Однако, в связи с последующим укреплением политической и экономической независимости России от США и Запада, а также в целях недопущения активного участия центральноазиатских государств в инициированном РФ Таможенном союзе и других интеграционных структурах (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС), Белый дом внес существенные коррективы в политику использования НПО в странах ЦА. Так, на «поддержку доступа к информации и НПО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане» USAID в конце 2014 г. выделило дополнительно 3,8 млн. долларов. Указанный проект в течение ближайших трех лет будет осуществлять Internews Network, действующая с 1982 года из штаб-квартиры в г. Арката (Калифорния, США).

Одновременно с этим в ноябре 2014 г. в регион был направлен всемирно известный американский финансист Джордж Сорос, который через собственный фонд в Киргизии за последние 11 лет успел вложить в «демократические преобразования» в этой стране не менее 80 млн. долларов. Его визит в Киргизию привлек особое внимание даже за ее пределами, учитывая «известность» этого 84-летнего инвестора и филантропа как спонсора «цветных революций», и оказанную значительную финансовую помощь неправительственным организациям «революционной Украины», по его собственному признанию телеканалу CNN. О своей открытой антироссийской позиции Сорос заявил 23 октября 2014 г. на пресс-конференции International Crisis Group в Брюсселе, представив журналистам ЕС эссе «Проснись, Европа». Именно поэтому указанный визит Сороса в Киргизию большинством иностранных обозревателей был расценен как стремление Белого дома использовать миллиардера для срыва вхождения Киргизии в Таможенный союз и ее сближения с Россией, а также для дальнейшей поддержки американских неправительственных организаций в этой стране. Вот почему практически весь период пребывания Сороса в Киргизии перед посольством США проходили манифестации с призывами к местным НПО не брать «кровавые деньги» и с лозунгами «Золотые яйца Сороса – это война, анархия и смерть», «Кыргызстан + Россия = Таможенный союз».

Вполне очевидно, что на этом попытки Вашингтона активно задействовать в своих интересах неправительственные организации в регионе Центральной Азии не закончатся, и США в будущем будут всячески стремиться наращивать степень своего участия во внутренних делах государств постсоветского пространства. Более того, приведение к власти в бывших республиках СССР лояльных Белому дому лидеров по-прежнему рассматривается Вашингтоном, как одна из важнейших геополитических задач.

Что же касается государств Центральной Азии, то там наиболее вероятным направлением деятельности подконтрольных Вашингтону НПО, безусловно, станет раскрутка религиозного фактора, как средства дестабилизации стран региона и повода для новых «цветных революций». Тем более, что уже опробованный Белым домом вариант опосредованной поддержки «Исламского государства» через своих сателлитов в Персидском заливе доказал «действенность» этого рычага влияния на стабильность не только конкретного региона, но и многих государств за его пределами.
Автор: Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2015/01/08/rus-npo-ssha-i-tsentral-naya-aziya/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Portoss 9 января 2015 07:14
    Эти красавцы готовы заменить свои зелёные бумажки любой оранжевой революцией.
    Portoss
  2. shishakova 9 января 2015 07:19
    "Денежные мешки" не имеют разума.
  3. Alex_Rarog 9 января 2015 07:20
    Надо просто приравнивать всех членов НПО к деседентам разведуправления США и нафиг высылать их из страны с конфискацией!
    1. 11111mail.ru 9 января 2015 08:48
      Цитата: Alex_Rarog
      приравнивать всех членов НПО к деседентам разведуправления США

      Возможно вы хотели сказать "резидентам"?
      11111mail.ru
      1. Alex_Rarog 9 января 2015 09:52
        Ну да. Извините за столь грубую опечатку
  4. avvg 9 января 2015 07:40
    Центральная Азия всегда(последние 200 лет) находился под влиянием России. Последние 23 года после распада СССР мы много остаемся от США,по поводу применением "мягкие силы", в бывших республик СССР, в том числе в странах ЦА. Наши место занимает в странах ЦА, Запад во главе Вашингтоном. "Свято место, пусто не бывает".Нельзя допускат еще одной "Руины ", на южных границах России,"Боливар двоих не выдержит".
  5. rotmistr60 9 января 2015 07:45
    Вовремя у нас был принят закон об иностранных агентах. А сколько было вони от российских либералов-западников и Сша с ЕС. Надеюсь, что спецслужбы не ослабили свое внимание к НПО.
    1. Виктор Кудинов 9 января 2015 08:13
      Пожалуй, людей, которые ведут антироссийскую деятельность вне зависимости от гражданства надо высылать из страны. negative Если их за границей принять некому, то проявить гуманность - в резервацию на просторах нашей лесо-тундры, где могли бы с утра до вечера проходить друг перед другом стройными рядами и петь песни о великом Обаме. wassat
      Виктор Кудинов
    2. Комментарий был удален.
  6. Леонардо 9 января 2015 07:58
    Я,гражданин планеты Земля, бывший гражданин СССР, ныне гражданин Молдовы,...ненавижу политику госдепа США. Причины????? Их знает ВЕСЬ МИР. И не только знает, но и СТРАДАЕТ из-за этой политики.Доколе???? Доколе заокеанские политики будут руководить, как куклами, продажные правительства маленьких стран? Все! Хватит! Я вступаю на "на тропу войны" с США. БУДЬ ПРОКЛЯТА АМЕРИКА!!!!
    Леонардо
  7. Zomanus 9 января 2015 08:00
    Да вот как сказать... С одной стороны конечно правильно, что НПО и НКО берут под контроль. Но с другой стороны, не стоит забывать и о том, что американцы стремятся скупить и элиту стран. У нас это могут быть чиновники на ключевых высоких постах и депутаты. А с учетом того, что мы по сути на пороге большой войны, этот фактор большее значение имеет, чтем белоленточники и навальные.
    1. Анатоль 10 января 2015 05:51
      Ведь тема риторическая, развал союза стал возможен только после появления "нужных" ключевых фигур в управленческом аппарате. Вопрос не в том могут ли, а в том какому урону подвергается наша власть в попытке убрать этих паразитов. И я не сомневаюсь, что с 1999 года, власть постепенно становиться национальной, но есть один страшный элемент, который не вымести ни каким законом - менталитет граждан. Времена 90-х воспевающие кодекс личной выгоды, зацементировали нерушимый фундамент "щипуна", каждый метит на место повыше, чтобы карман был потолще и в этом нельзя заподозрить руку госдепа. Тут уже вопрос стратегического воспитания поколения, патриотов, методично и слаженно трудящихся на благо родины.
  8. тол100в 9 января 2015 08:14
    Учет и контроль, как учил Ульянов! А что сними делать дальше, смотрите у него же!
  9. 11111mail.ru 9 января 2015 08:55
    на «поддержку доступа к информации и НПО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане» USAID в конце 2014 г. выделило дополнительно 3,8 млн. долларов. Автор Владимир Одинцов

    Враг не дремлет, а целенаправленно разлагает наших бывших соседей по СССР. «Осел, груженный золотом, берет любую крепость». Читал данную фразу в детстве у В.Яна в книге "Огни на курганах".
    11111mail.ru
    1. Анатоль 10 января 2015 09:45
      Приписывают отцу Александра Македонского Филиппу II. Но по сути верность выражения проверена тысячелетиями.
  10. andruha70 9 января 2015 09:23
    статья - полная чушь fool автор - даже не понимает разницу между Центральной Азией и Средней Азией. negative это, я как житель одной из "бывших" среднеазиатских республик говорю! все "бывшие" среднеазиатские - на Россию - плотно "завязаны" , и ни какие американские нпо - ничего не решат.(24 года - тому подтверждение) единственный конкурент России в этом регионе , это Китай. а как там Россия и Китай - этот вопрос будут решать - это уже - другая тема request
    andruha70
  11. Дембель77 9 января 2015 11:17
    Хочешь-не хочешь, а придётся нашему правительству искать дополнительные рычаги противодействия многочисленным НПО, финансируемых из-за океана, если не хотим у своих близких соседей подготовки и проведения новых "цветных революций." Надо всё-таки действовать сообща со своими партнёрами в ЦА, в одиночку противодействие такой махине, как НПО от США, будет крайне непродуктивным. Да и наша страна тоже ведь под прицелом, об этом нужно всегда помнить.
  12. sogdianec 9 января 2015 18:46
    Цитата: andruha70
    статья - полная чушь fool автор - даже не понимает разницу между Центральной Азией и Средней Азией. negative это, я как житель одной из "бывших" среднеазиатских республик говорю! все "бывшие" среднеазиатские - на Россию - плотно "завязаны" , и ни какие американские нпо - ничего не решат.(24 года - тому подтверждение) единственный конкурент России в этом регионе , это Китай. а как там Россия и Китай - этот вопрос будут решать - это уже - другая тема request


    Ну обьясните мне, самаркандцу во втором поколении , чем отличается Центральная Азия от Средней Азии. А так же расскажите, как "любит" Россию Ислам Каримов.
    1. andruha70 10 января 2015 09:17
      приветствую земляка! hi
      Ну обьясните мне, самаркандцу во втором поколении , чем отличается Центральная Азия от Средней Азии
      объясняю , как самаркандец в третьем поколении - она(в смысле - Средняя Азия) входит в неё(в смысле - Центральную Азию) laughing а если серьёзно , то в статье - основной "упор" делается на "бывшие советские" , а я , еще со школьной скамьи , научен тому , что - Казахстан , Узбекистан , Киргизия , Таджикистан и Туркмения : это - СРЕДНЯЯ АЗИЯ! а по поводу другой части вашего коммента - скажу следующее: мне - плевать - кто кого "любит не любит" , я не о правителях говорю (сегодня - один , завтра - другой) я о ЛЮДЯХ говорю! и уж поверьте мне - ( как частный предприниматель говорю) аме.рикосами - даже близко не пахнет - всё завязано на Россию и Китай!
      andruha70
  13. sogdianec 9 января 2015 18:52
    Цитата: Дембель77
    Хочешь-не хочешь, а придётся нашему правительству искать дополнительные рычаги противодействия многочисленным НПО, финансируемых из-за океана, если не хотим у своих близких соседей подготовки и проведения новых "цветных революций." Надо всё-таки действовать сообща со своими партнёрами в ЦА, в одиночку противодействие такой махине, как НПО от США, будет крайне непродуктивным. Да и наша страна тоже ведь под прицелом, об этом нужно всегда помнить.


    А не с кем России сотрудничать в Узбекистане и в Таджикистане против американского влияния.
    Правительства этих государств коррумпированы на самом высоком уровне. Кто заплатит больше , тот их и танцует.
    По человечески жаль народы этих республик, в большинстве своем они по доброму относятся к России и русским.
  14. sogdianec 10 января 2015 10:34
    Если живете по прежнему на родине, то должны помнить события 90ых. Когда во всех бедах Каримов винил Россию, даже в военном мятеже в Таджикистане в 99 году , если память не изменяет , тоже обвинили российские спецслужбы. А в закрытых приказах по СНБ РУ вообще Россия рассматривалась как потенциальный враг. А истории с узбекским газом, ураном, из недавнего - отжим дочерней фирмы МТС “Уздунробита”, постоянные палки в колеса ОДКБ. И еще, вы можете назвать хоть одного политика достойного занять пост президента. Случись что с Исламом Каримовым и бардак в стране обеспечен. Про события в ферганской долине кстати тоже надо помнить , не везде узбеки добрые соседи. Да и Самарканд может стать яблоком раздора между таджиками и узбеками.
    Американцы мастера находить , "больные места" в регионе и при умелом финансировании отдельных групп граждан смогут взорвать обе республики.
    1. andruha70 10 января 2015 11:12
      Если живете по прежнему на родине, то должны помнить события 90ых.
      я по прежнему - живу на Родине - в Самарканде! я - РУССКИЙ! и события 90гг и 99гг никакого отношения к Русским - не имеют! а по поводу:
      военном мятеже в Таджикистане в 99 году
      я сам , ЛИЧНО , был свидетелем того , как национальная гвардия(преимущественно из лиц славянской национальности , а я - при росте 185см - смотрел на них - снизу вверх belay )ловит этих "мятежников" на территории Бекабадского меткомбината(карту откройте - поймете , о чём я) и ещё раз повторяю - за всю мою 45 летнею жизнь в Узбекистане ( а я его - вдоль и поперек - объездил) НИКОГДА не было - отрицательного отношения к Русским!!!
      andruha70
  15. TribunS 10 января 2015 13:30
    НПО и НКО - троянский конь Запада, прежде всего США, для России!
    И сегодня многим стало понятно, что США правят миром именно через НПО и НКО [подробности см.: http://delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-33/7136-mirom-ssha-pravyat-cherez-nko-
    i-npo]
    TribunS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня