Индия начнёт разработку истребителя 5-го поколения

В текущем году Индия начнёт разработку собственного самолёта 5-го поколения, в основу которого лягут уже имеющиеся наработки по первому индийскому лёгкому истребителю «Tejas», сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Times of India».

Индия начнёт разработку истребителя 5-го поколения
Истребитель «Tejas»


Источник газеты в Минобороны сказал, что эскизный проект машины «практически готов». «Как только в течение нескольких следующих месяцев будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, оно будет направлено на одобрение в комитет по безопасности Кабинета министров, – подчеркнул он. – Разработка самолёта обойдется в 40-50 млрд. рупий (около $700-800 млн.).

По словам собеседника, «первый прототип истребителя должен быть создан до 2024 года, двигатель для него, предположительно, будет произведен не в Индии». «Мы ознакомились с пятью-шестью иностранными разработками двигателей», – добавил источник.

Сообщается, что лёгкий «Tejas» поступит в ВВС в 2017-2018 гг., хотя изначально предполагалось первые 20 самолётов передать в войска в 2015-ом. Данные истребители должны заменить устаревшие МиГ-21. Потребности Индии в самолётах «Tejas» оцениваются в 200 единиц.

Кроме того, Индия в ближайшее время намерена подписать контракт на совместную разработку истребителя 5-го поколения с Россией. Индийские ВВС рассчитывают получить 127 таких машин.

Как ожидается, разработка обоих проектов будут вестись параллельно.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти