Ходорковский в заочной перепалке с Кадыровым

Как известно, экс-сиделец, превратившийся в закордонный рупор российской непримиримой оппозиции, Михаил Ходорковский после исламистских терактов в Париже в отношении журналистов издания Charlie Hebdo призвал и российских журналистов публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Как говорится, призыв, который может быть достоин только бывшего уголовника… На такое заявление Ходорковского отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав олигарха врагом мусульманского народа и своим личным врагом.

Ходорковский в заочной перепалке с Кадыровым



Ходорковский решил дать ответ Рамзану Кадырова. Экс-главу «ЮКОСа» цитирует «Эхо Москвы»:

Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже. Её цель – запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова – базовую ценность современного общества. Убеждён, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимает и поддерживает. Кремлёвские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков.


Журналисты «Военного обозрения» побеседовали с представителями мусульманской конфессии России. Ни один из тех мусульман, с кем удалось поговорить на эту тему, не поддержал идеи использования религиозных мотивов как объектов для высмеивания.

Ильнур Сабиров (Набережные Челны, Татарстан):
Я вижу в карикатурах на религиозные темы лишь невозможность авторов самовыразиться так, чтобы на них обратили внимание. Такой способ самовыражения – это какая-то ущербность.


Магомед Хамчиев (Республика Ингушетия):
Убийство журналистов в Париже – это трагедия. Не было бы провокации с осквернением образа пророка, не было, думаю, и этого теракта. Я заметил, что после убийства наших журналистов на Украине, которые никаких провокаций не устраивали, Европа реагировала совсем не так…


Поэтому высказывание Ходорковского о том, что «абсолютное большинство мусульман такую позицию поддерживает», безумно далеко от реальности. Большинство адекватных мусульман, как и всех остальных граждан, осуждает теракт в Париже, но с заявлением о поддержке мусульманами похабных карикатур под видом свободы слова Ходорковский явно поторопился.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти