США ради экономии сократят военные базы в Европе

Пентагон объявил о сокращении количества военных баз в Европе, 15 из них вернутся в распоряжение самих европейских стран. Экономия для США должна составить $ 500 млн. в год. Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на помощника главы американского военного ведомства Дерека Шоле.

США ради экономии сократят военные базы в Европе



«Несколько тысяч американских военных и гражданских сотрудников вернутся на родину в основном из Великобритании и Португалии. Вся процедура займёт несколько лет», – заявил Шоле на брифинге в Вашингтоне.

«Изменения, которые произойдут в Европе, – отметил Шоле, – коснутся как сухопутных сил, так и ВВС и приведут к снижению числа военнослужащих в Великобритании, в частности, на 2 тыс. человек. Программа также затрагивает Бельгию, Германию, Италию и Нидерланды». Но сокращения произойдут не во всех указанных странах. Так, «в ФРГ и Италии будет увеличено число военнослужащих на несколько сотен», добавил он.

Шоле заверил, что сокращение баз не причинит ущерба безопасности европейских союзников. Закрытие баз готовилось 2 года, а на программу «усиления гарантий союзникам» Конгресс выделил отдельные деньги.

«Это совершенно разные процессы, – сказал он. – Примерно 1 млрд. долларов, которые мы получили от конгресса в конце прошлого года (на усиление гарантий союзникам), позволят нам провести инфраструктурные улучшения на объектах, которые мы используем для размещения войск по ротации, в особенности в Центральной и Восточной Европе. Также это поможет нам финансировать насыщенный график учений».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти