Японские и китайские моряки обменялись "любезностями" у островов Дяоюйдао (Сенкаку)

Японское информационное агентство Kyodo News распространило сообщение о том, что три китайских военных корабля «вторглись в территориальные воды Японии» у островов Сенкаку. «Вторжение» в Восточно-Китайском море зафиксировала Береговая охрана Японии. Сообщается, что корабли были идентифицированы как патрульные суда Береговой охраны Китайской Народной Республики: Haijing 2115, 2151 и 2337.

Японские и китайские моряки обменялись "любезностями" у островов Дяоюйдао (Сенкаку)



Японские власти заявили, что с японского корабля китайским морякам было передано предупреждение о том, что они вошли в «территориальные воды Японии» островов Сенкаку и должны покинуть эту акваторию. В ответ на это китайские моряки заявили, что понятия не имеют ни о каких островах Сенкаку и японских территориальных водах в этом квадрате, отметив, что подошли к островам Дяоюйдао, принадлежащих Китаю. Дальнейший обмен предупреждениями потерял всякий смысл, и корабли остались на прежних позициях. Экипажи продолжили наблюдение за действиями противоположной стороны.

Официальный Токио заявляет, что это первое «вторжение» китайских военных кораблей в «японские территориальные воды» в наступившем 2015 году.

Для справки: острова Дяоюйдао Пекин считает принадлежащими Китаю, острова Сенкаку (японское название тех же островов) Токио считает принадлежащими Японии. На тот же архипелаг претендует ещё и Тайвань, в 170 км от которого острова и находятся. Такой широкий интерес к архипелагу связан с огромными объёмами биоресурсов в этих местах и наличием запасов углеводородов, объёмы которых уточняются.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти