Японские и китайские моряки обменялись "любезностями" у островов Дяоюйдао (Сенкаку)

Японское информационное агентство Kyodo News распространило сообщение о том, что три китайских военных корабля «вторглись в территориальные воды Японии» у островов Сенкаку. «Вторжение» в Восточно-Китайском море зафиксировала Береговая охрана Японии. Сообщается, что корабли были идентифицированы как патрульные суда Береговой охраны Китайской Народной Республики: Haijing 2115, 2151 и 2337.

Японские и китайские моряки обменялись "любезностями" у островов Дяоюйдао (Сенкаку)


Японские власти заявили, что с японского корабля китайским морякам было передано предупреждение о том, что они вошли в «территориальные воды Японии» островов Сенкаку и должны покинуть эту акваторию. В ответ на это китайские моряки заявили, что понятия не имеют ни о каких островах Сенкаку и японских территориальных водах в этом квадрате, отметив, что подошли к островам Дяоюйдао, принадлежащих Китаю. Дальнейший обмен предупреждениями потерял всякий смысл, и корабли остались на прежних позициях. Экипажи продолжили наблюдение за действиями противоположной стороны.


Официальный Токио заявляет, что это первое «вторжение» китайских военных кораблей в «японские территориальные воды» в наступившем 2015 году.

Для справки: острова Дяоюйдао Пекин считает принадлежащими Китаю, острова Сенкаку (японское название тех же островов) Токио считает принадлежащими Японии. На тот же архипелаг претендует ещё и Тайвань, в 170 км от которого острова и находятся. Такой широкий интерес к архипелагу связан с огромными объёмами биоресурсов в этих местах и наличием запасов углеводородов, объёмы которых уточняются.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. Abbra 9 января 2015 11:34
    Большие игры маленьких мальчиков...
    1. Mitek 9 января 2015 11:38
      Скорее наоборот) Маленькие игры больших мальчипков).
      1. Abbra 9 января 2015 11:43
        Я о среднем росте тех и этих...
      2. vadson 9 января 2015 11:44
        ахахахаааа косоглазые пиписькaми меряются...
        п.с. анекдот вспомнил: один чувак заходит в бар и видит на барной стойке зарубку сантиметрах в 5 от края стола, спрашивает, че эт такое? ему отвечают что это замер длинны пиписьки рекордсмена бара. онс радостным криком у меня длиннее снимает штаны и достает свою пипетку. ему бармен говорит: кретин, замер с другой стороны стола...

        сдается мне что в роли кретина выступает япония
        1. ШАТУН ВДВшный 9 января 2015 12:00
          Цитата: vadson
          ахахахаааа косоглазые пиписькaми меряются...

          На ахаха мало похоже no
          Китайцы не простили японцам резни во второй Мировой, и они у них цель №1.
          1. Max_Bauder 9 января 2015 12:06
            Цитата: ШАТУН ВДВшный
            Китайцы не простили японцам резни во второй Мировой, и они у них цель №1.


            Еще бы, нанкинскую резню врядл и кто забудет там, китайцы смело могут писать на снарядах, предназначенных Японии "за деда! или бабушку".
            1. Талгат 9 января 2015 19:40
              и не только китайцы - все соседи ненавидят японцев
              Джапы умудрились вызвать ненависть всех народов вокруг

              И как мы все видим история их ничему не учит, став одной из богатейших экономик мира они вновь возрождают японский милитаризм - строится огромный флот вкл авианосцы по сути, меняется в агрессивную сторону военная доктрина японии

              Все это представляет угрозу всем соседям - в ближайшие 10-20 лет Китаю придется в отсутствие ссср взять на себя ответственность за сдерживание японских и американских агрессоров в тихом океане
          2. vadson 9 января 2015 12:25
            Цитата: ШАТУН ВДВшный
            Цитата: vadson
            ахахахаааа косоглазые пиписькaми меряются...

            На ахаха мало похоже no
            Китайцы не простили японцам резни во второй Мировой, и они у них цель №1.

            вы конечно же слышали поговорку про ту обезьяну что сидит в сторонке и смотрит как два тирга дерутся. так что пусть бодаются но без нас. а на счет резни, их право, а то что помнят свою историю то им большой респект
          3. Greenwood 9 января 2015 14:57
            Кто у кого цель ещё. Японцы китайцам жопу не раз надирали, а вот китайцы японцам ни разу. Я бы не стал преуменьшать возможности Японии.
      3. ЗУ-23 9 января 2015 11:44
        Чем больше японцы тявкают, тем больше теряют хоть какой то бывалый авторитет.
      4. Комментарий был удален.
    2. kot28.ru 9 января 2015 11:44
      Китайцы молодцы ,позиций не сдали своих! drinks
      1. Andriuha077 9 января 2015 13:40
        В 1945 году Япония проиграла войну и потеряла все территории, приобретенные ею с конца XIX века. Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Но в начале 1970-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сенкаку.
        Спустя 20 лет КНР заявила, что не согласна с этим решением, и в 1992 году объявила эту территорию «исконно китайской». По мнению китайской стороны, острова следует вернуть Китаю в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японию всех её завоёванных территорий.
  2. serega.fedotov 9 января 2015 11:35
    Да давайте их всех помирим-и заберем остров себе!
    1. алексей букин 9 января 2015 13:20
      У Японии очень много спорных территориальных вопросов. Вот и нам предъявляются претензии по возврату ряда Курильских островов. А может нам вместо Курил вернуть японцам Хакамаду?
      1. serega.fedotov 9 января 2015 15:02
        Цитата: алексей букин
        У Японии очень много спорных территориальных вопросов. Вот и нам предъявляются претензии по возврату ряда Курильских островов. А может нам вместо Курил вернуть японцам Хакамаду?

        Зачем так бедных японцев мучить? То атомную бомбу на них испытывали,то Хакомаду прислать грозят....
  3. Игорь39 9 января 2015 11:35
    Китайцы хорошо ответили laughing
    1. Виктор Кудинов 9 января 2015 11:48
      Интересно, а когда китайцы начнут высаживаться и прогуливаться по этим островам, японские моряки их так же будут предупреждать, что они топчут своими ногами японскую территорию или будут стрелять? lol
      Виктор Кудинов
      1. Greenwood 9 января 2015 14:58
        Вряд ли китайцы пойдут на такую провокацию. Флот у японцев куда лучше.
        1. serega.fedotov 9 января 2015 15:03
          Цитата: Greenwood
          Вряд ли китайцы пойдут на такую провокацию. Флот у японцев куда лучше.

          Это ненадолго...
  4. МИХАН 9 января 2015 11:37
    Не спроста КНДР хочет наши Су-35 купить...Все идет к серьезной заварухе там...Главное чтобы ЯО не применили!
    1. ya.seliwerstov2013 9 января 2015 11:43
      Цитата: МИХАН
      .Все идет к серьезной заварухе там..
      Мнения экспертов
      Япония, несмотря на то что численность ее сил самообороны почти в 10 раз меньше Народно-освободительной армии Китая, имеет еще одно преимущество: союзника в лице США, которые по договору обязаны вмешаться в конфликт, если в отношении Японии будет осуществлена агрессия.
      И в своих прогнозах о том, чем закончится для Китая противостояние с Японией и США, специалисты единодушны.

      По словам Константина Сивкова, фактор США сам по себе полностью исключает возможность китайцев начать военную операцию в районе островов. «В лобовом столкновении китайского и американо-японского флота даже при многочисленности китайской авиации палубная авиация американского флота совместно с тактической группировкой авиации, развернутой на Окинаве, будет по боевому численному составу способна решить задачу отражения удара и нанесения неприемлемых потерь китайской ударной авиации, – сказал Сивков. – Безусловно, по китайским аэродромам будет нанесен удар крылатыми ракетами типа «Томагавк», значительная часть авиации будет уничтожена, будет уничтожена инфраструктура, и в течение недели-двух при участии США китайская авиация будет в основном разгромлена. Флот Китая будет, безусловно, разгромлен, потому что подключатся АПЛ США типа «Лос-Анджелес», которые легко справятся с китайскими силами.
      http://www.weirdasia.ru/2012/09/18/kitai-vs-yaponia-esli-zavtra-voina-mnenia-eks
      pertov/
      1. К-50 9 января 2015 12:18
        Цитата: ya.seliwerstov2013
        Безусловно, по китайским аэродромам будет нанесен удар крылатыми ракетами типа «Томагавк», значительная часть авиации будет уничтожена, будет уничтожена инфраструктура, и в течение недели-двух при участии США китайская авиация будет в основном разгромлена. Флот Китая будет, безусловно, разгромлен, потому что подключатся АПЛ США типа «Лос-Анджелес», которые легко справятся с китайскими силами.

        Ага, а китайские ракеты летать перестали, у них бензина кончилась? laughing
        При таком раскладе они весь арсенал своих шутих используют, и много останется от Окинавы и прочих площадок? Да и на АПЛ пин.дос.овские найдут что уронить.
        Если матрасники не вмешаются, обойдется малой кровью, япошки на попятную пойдут, злобу затаят, но отступят. Если матрасы полезут, то полыхнёт весь Юго-восток Азии и неизвестно чем закончится.
        1. arane 9 января 2015 12:34
          США не могут не вмешаться, они тоже в какой то степени заложники своей политики! Сдать своих союзников, с которыми у них договор о военной взаимопомощи, для США обернутся серьезными дипломатическими потерями, тут и НАТО может разбежаться! Все их шавки, в приступе острой русофобии, подумают, что если что, то их точно защищать не будут! Вообщем, все в этом духе.....
      2. serega.fedotov 9 января 2015 15:18
        Цитата: ya.seliwerstov2013
        По словам Константина Сивкова, фактор США сам по себе полностью исключает возможность китайцев начать военную операцию в районе островов. «В лобовом столкновении китайского и американо-японского флота даже при многочисленности китайской авиации палубная авиация американского флота совместно с тактической группировкой авиации, развернутой на Окинаве, будет по боевому численному составу способна решить задачу отражения удара и нанесения неприемлемых потерь китайской ударной авиации, – сказал Сивков. – Безусловно, по китайским аэродромам будет нанесен удар крылатыми ракетами типа «Томагавк», значительная часть авиации будет уничтожена, будет уничтожена инфраструктура, и в течение недели-двух при участии США китайская авиация будет в основном разгромлена. Флот Китая будет, безусловно, разгромлен, потому что подключатся АПЛ США типа «Лос-Анджелес», которые легко справятся с китайскими силами.

        Во первых Китайцы могут постоянно "тусоваться "в регионе приучая всех к этому(что кстати и происходит)А потом перебросить МИРНЫХ граждан-типа крестьяне с голодухи на исконно китайские земли подались!Тогда любые действия японии будут запоздалыми и неправильными!
        А во вторых:надежда на США вешь весьма ненадежна-СШАкашвилии признал что войну 888 начал по приказу юсовцев,под их гарантии!Результат грызию кинули-сша не рискнули ради Грузии воевать!
        И договор безопасности Японии не поможет-формально остров НЕ ТЕРИТОРИЯ Японии-это спорная територия,то есть сша имеют свободу маневра-захотят помогут,захотят нет!
        Китаю может дождатся любой заварушки связанной с США и вперед!Например если Россия все таки введет войска на украину,юсовцам будет совсем не до интересов Японии
    2. АлНиколаич 9 января 2015 11:45
      Ежели и применяют, Фукусимой меньше, Фукусимой больше, яппам всё одно, ответить то нечем...
      Будет неплохо, ежели Окинаву на 0 помножат!(или поделят...)
      Но сначала китайским товарищам Тайвань освободить надо! Негоже держать у себя код боком
      территорию врагом оккупированную...
      И ещё, чем более Китай занят работой со своими мятежными территориями и Японией, тем
      менее у него интересов к Сибири и дальнему востоку...
      1. Виктор Кудинов 9 января 2015 11:51
        Для Китая южное направление перспективнее. Там, например, совершенно пустует Австралия. А там намного теплее, чем в Сибири. laughing
        Виктор Кудинов
      2. Комментарий был удален.
    3. Фантом-революции 9 января 2015 11:46
      Цитата: МИХАН
      Не спроста КНДР хочет наши Су-35 купить...Все идет к серьезной заварухе там...Главное чтобы ЯО не применили!

      Как 5-10-20 Су-35 помогут КНДР в случае войны где участвует КНР и Япония + сочувствующие страны? США если не ошибаюсь отказал Японии в помощи в территориальных спорах и приграничных стычках.
      1. Мимокрокодил 9 января 2015 12:07
        Фантом, помогут, и ещё как. Или вы всерьёз считаете, что китайская армия продолжит закупать у нас самолёты? Нет, они просто их скопируют, пустят в серию- ещё и по всему свету продавать начнут,по копеечной цене.
        1. Фантом-революции 9 января 2015 12:13
          КНР да, но не КНДР. 20 самолетов, возможно даже не потянет бюджет КНДР и ПВО у ЮК довольно неплохое + ВВС превосходит в несколько раз по качеству и оснащению. Так что погоды не сделают, тут с-300 пару дивизионов и то больше бы натворили шороху.
  5. awersa 9 января 2015 11:40
    А Васька слушает, да ест - все по басне крылова, и хоть ты тресни Китаю пох....
  6. dr.star75 9 января 2015 11:41
    С Украиной не прокатило, пробуем мусульман с европейцами стравить, а заодно старую карту разыграть. Цейтнот?Хоть что-нибудь запалить?
  7. rotmistr60 9 января 2015 11:48
    это первое «вторжение» китайских военных кораблей в «японские территориальные воды» в наступившем 2015 году.

    И не последнее. Китайцы умеют отстаивать свои интересы, а уж спорные территории всегда,хоть и заочно, но считают своими. Крупного инцидента конечно не будет, а вот таран возможен.
    1. Kassandra 9 января 2015 16:29
      этот регион сейчас даже опасней чем украина, потому что применение ЯО в открытом море по кораблям или островам почти не имеет никакого психологического барьера.

      в случае своих больших потерь китайцы его применят первые...

      тем более что япония по китайцам применяла уже ОМП в WW2 в военных операциях со 100тыс жертвами и в густонаселенной местности.

      опасен он также тем что многие еще могут не знать что ограниченный ядерный обмен 100 боеголовками в течение 2-х недель потом убьет все живое на планете всего за полгода.

      а у китаезов после того как их ВВС разобьют F-22 над морем и потопнет ольшой десантный корабль "проекта 071" ума хватит пронючить не только чужой флот или окинаву с гуамом но и базы в японии.
      применят ядерное по собственно США даже в случае большого обычного налета по континентальному Китаю незадумываясь. для них неважно чем выравнивать счет. и какбы не радиоационная опасность этот подход в общем здравый...

      японский флот сейчас сильней китайского, как и сильней американские ВВС,

      ОМП всегда применяется в бою более слабой стороной.

      что по гражданкой инфраструктуре то у Китая просто нет возможности доставать по США обычными средствами.


      чтобы избежать всего этого, разумнее было бы поделить или отдать целиком эти острова Китаю (Тайваню), КНР будет не против (потому что это тоже Китай), а Япония с ее фокусами в Китае так им просто должна... am

      вот в южно-китайском море у филлиппин, наоборот китай не прав.
      Kassandra
  8. nik6006 9 января 2015 11:49
    Что Сенкаку, что Дяоюйдао (даже выговорить не могу), однохренственно, но точка для напряжения там обеспечена, и это хорошо, надо уметь использовать данный противоречия во внешней политике.

    Китайцам респект, уважуха Крыму.
  9. Сибиряк88 9 января 2015 12:00
    Китайцы начинают наглеть потихоньку, чувствуют мощь своей армии...нам бы стоило призадуматься, Китай нам союзник до поры до времени, нужно усиливать группировку по всему периметру нашей матушки России!
    Сибиряк88
  10. Anchonsha 9 января 2015 12:16
    Острова раздора из-за углеводородов.... Что ждет эти территории в будущем? Просто надо садиться за стол переговоров и находить общий язык. Но международное право попрано США и НАТО настолько, что ООН уже не является организацией для защиты интересов мелких стран. Действует право американской силы
  11. Наблюдатель 9 января 2015 12:32
    Ставлю на китайцев.
    Наблюдатель
    1. Stypor23 9 января 2015 13:24
      Цитата: Наблюдатель
      Ставлю на китайцев.

      Да.Японцам для победы придётся призвать Годзиллу,роботов и камикадзе.
      Stypor23
    2. Greenwood 9 января 2015 15:02
      Ставлю на Японию, хоть она и не союзник России, но как вояки японцы куда более умелы китайцев и техника у них куда современнее.
  12. kelevra 9 января 2015 12:37
    Игра нервов азиатских тигров!
    kelevra
  13. Ибрагим Боташев 9 января 2015 12:40
    Я бы на месте некоторых не стал бы называть Китай маленьким мальчиком, к 2020 году его флот увеличится вдвое.А ее военная программа вооружения превратит эту страну к 2030 году в самую что ни на есть сверхдержаву.
    Ибрагим Боташев
  14. алексей букин 9 января 2015 12:54
    У них наверно карты крапленые, каждый по своим плавает.
  15. vlad.svargin 9 января 2015 13:21
    У Японии что то опять усиливается аппетит на соседние земли и не только у Китая. При поддержке США до сих пор считают своими "северные земли", которые они с югом Сахалина временно оккупировали в 1905г но 1945г. которые принадлежали России ещё с XVII века: "Россия первой издала карту территории, в том числе на иностранных языках, первой там основала собственные поселения и стала собирать ясак с местных жителей, и её владение Курилами не прерывалось...в 1778-1779 годах с жителей северного берега Хоккайдо русские собирали ясак. (Курильские острова в истории русско-японских отношений)
    И опять у японцев, как и после 1905г просыпается прежний "имперский дух" владения чужими территориями, Тогда Англия им внушала, а ныне снова англосаксы(США) Только на этот раз и Китай, и Россия, да и Корея уже не те, когда Япония могла что то диктовать и присваивать...
  16. gladysheff2010 9 января 2015 13:56
    Спасибо китайцам за такую попытку поддержки России по Крыму!А что касаемо "китайской угрозы",то вектор направления,думается,теперь понятен даже "всепропальщикам"!
  17. cergey51046 9 января 2015 15:13
    Око за око, глаз за глаз.
  18. Greenwood 9 января 2015 15:19
    Не стал бы списывать Японию со счетов, как тут многие делают. На море японцы однозначно сильнее, их флот куда современнее. У китайцев увы до сих пор плавает и летает куча музейных экспанатов из 70-80-х годов.
  19. SAA 9 января 2015 15:24
    Ну если "главный гегемон" и это "схавает", то тогда он уже не будет гегемоном. Ждем гневного интервью Абамчика.
    SAA
  20. Сем Фарадей 9 января 2015 15:26
    Лучше всех умеют манипулировать и стравливать разные страны США. Когда им выгодно всегда можно подогреть градус взаимоотношений. Они поддерживая ту ли иную сторону легко могут организовать себе временных союзников. КНР им тоже отнюдь не враг. Китайцы очень сильно зависят от экспорта в США.
    Китайцы серьезно очень давно не воевали. У японцев гораздо сильнее самурайский дух. Во ВМВ это было очень хорошо видно. Я бы пока поставил на Японию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня