Что "родил" Евросоюз спустя 9 месяцев после введения первых пакетов антироссийских санкций?

Можно откупоривать бутылку игристого в ознаменование окончания 9-го месяца с момента введения против нас (россиян) первых пакетов западных санкций. Игристое покажется несколько горьковатым, как, в принципе, и ирония по этому поводу.

Что "родил" Евросоюз спустя 9 месяцев после введения первых пакетов антироссийских санкций?



За эти месяцы мы здесь вдоволь нарассуждались о том, какие последствия приносят пакеты антироссийских экономических и политических мер, и лишь вскользь упоминали о том, что санкции нанесут удар и по тем, кто их вводит. В этом материале стоит обсудить те последствия в экономике и политике Евросоюза, к которым в числе прочих привели меры и запретительного характера в отношении Российской Федерации.

Первоначально ультралиберальная российская масса с весёлым гиканьем и танцами встречала каждый из санкционных пакетов Запада в отношении РФ, заявляя, что эти пакеты в конечном итоге крайне негативно скажутся на экономических показателях России, ввергнув её экономику в бездну. Сегодня можно констатировать, что санкции своё дело делают, но только создавая проблемы не только для российской, но и для европейской экономики – как непосредственно, так и опосредованно. Ультралибералы гикают по-прежнему, но уже как-то настороженно озираясь на свои европейские «тылы».
А какова же реальная ситуация по ту стороны искусственно созданных баррикад? Интересно это ещё и с той точки зрения, что остаются люди, считающие, что санкции приносят вред исключительно России, а для стран, запретительные меры поддержавших, они несут только благо… Ага…

Экономика ЕС на первый взгляд может показаться если не безоблачной, то вполне уверенно идущей в светлое демократическое и, безусловно, толерантное будущее. Однако при более внимательном изучении вопроса, всё выглядит совсем не так радужно, как это пытаются представить «друзья России», оправдывающие антироссийские запретительные меры.

Так, буквально на днях правительство Италии опубликовало крайне не утешительный не только для самой Италии, но и для всего Европейского союза, отчёт. В отчёте речь идёт об абсолютном рекорде уровня безработицы за всё время нахождения Италии в составе ЕС. Если верить официальным цифрам, то безработица на Апеннинском полуострове составила 13,4%. Это соответствует почти 3,5 млн. экономически активных итальянцев. Среди итальянской молодёжи (до 25 лет) уровень незанятости достиг значения в 43,9%. Эти цифры говорят о том, что уровень безработицы в Италии побил все рекорды не только за время существования ЕС, но за последние 37 лет итальянской истории. В последний раз такой процент населения, не имеющего работы, официальный Рим фиксировал в 1977 году во времена премьерства Джулио Андреотти.

При этом сегодня число безработных в Италии продолжает расти преимущественно в тех секторах, которые были ориентированы на взаимодействие с Россией. В первую очередь речь идёт о предприятиях сельскохозяйственной направленности, мастерских по пошиву одежды, фермерских хозяйствах, автопроме. Даже в Милане, который называют одной из столиц мировой моды, констатируется существенный спад спроса на итальянскую обувь и одежду со стороны россиян, хотя все последние годы уровень продаж российским клиентам только рос. Сразу несколько домов моды объявили о масштабных сокращениях впервые с момента кризиса 2008 года.

Увольнения напрямую коснулись сельскохозяйственного сектора и предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Итальянские фермеры заявляют, что теперь их бизнес оказался под вопросом, ведь Россия ввела ответные меры, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС. В итоге горы гнилых томатов, яблок, пожелтевских салатов и прочих даров итальянских полей и теплиц оказываются на площадях перед зданиями местных мэрий вместе с навозом от бурёнок, молоко которых по грошовой цене фермеры продают на внутреннем рынке.

При этом Италия входит в число лидеров ЕС по уровню госдолга – около 128% ВВП. Недалеко по этому показателю от Италии «отстали» Ирландия и Португалия – примерно по 120% ВВП. 1 января «отпраздновало» преодоление планки в 100% ВВП такое государство как Бельгия. Средний объём долга по отношению к ВВП для государств Евросоюза составил 90%. Если конкретизировать ситуацию по еврозоне, то здесь средняя планка госдолга и того выше – 95,1%.

Кстати, о еврозоне… Единая европейская валюта упала по отношению к американскому доллару до уровня 10-летней давности. По курсу Forex, евро торгуется к доллару на уровне 1,19 единиц. Европейцы пытаются держать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что это, дескать, только на руку европейским производителям, получающим шанс конкурировать с американскими «партнёрами». Возможно, что возможность конкуренции появляется, но вот только ожидать того, что Штаты полностью откроют двери для европейской продукции, несмотря на все дружественные заявления, наивно. Адекватно воспринимающие ситуацию европейские бизнесмены понимают, что сегодня именно они и становятся заложниками большой игры, в которой как марионеток внешняя сторона используют лидеров Евросоюза.

Еврозона констатирует падение евро по отношению к американской валюте, удерживая в голове ещё и мысль о грядущих выборах в Греции. Если греческая оппозиция добилась проведения внеочередных парламентских выборов, то есть большая вероятность того, что именно она на этих выборах и одержит победу. Победа греческих оппозиционеров будет означать то, что правительство не поддержит кабальных условий Евросоюза для выделения Афинам новых «спасительных» кредитов, и Греция вполне может вернуться к своей драхме.

Конечно же, здесь не нужно искать прямой зависимости от поддержания ЕС антироссийских санкций. Прямой зависимости тут и нет. Зато есть зависимость опосредованная. Греческие производители не меньше итальянских упрекают боссов Евросоюза в том, что именно их политика не позволяет вести полноценную торговлю с тем, с кем вести её было выгодно. Запрещая Греции торговать с «неугодной Россией», тот же Берлин выставляет грекам новые и новые условия получения «компенсаций» - очередное повышение пенсионного возраста, новые реформы в системе здравоохранения, заморозка зарплат для работников бюджетной сферы. Давление идёт вплоть до прямого указания на те рынки, на которых Греция должна торговать, даже если такая торговля будет приносить греческим производителям прямые убытки. Такое давление со стороны Берлина, Парижа и Брюсселя нагнетает обстановку, и греки готовы отдать свои голоса за выход из еврозоны.

Но если из еврозоны выйдет Греция, то ЕС может начинать заказывать молебен по единой евровалюте уже сейчас. Это будет означать, что в еврозону уже никогда не придут ни Великобритания, ни Польша, ни другие страны ЕС, которые тянули время, чтобы посмотреть на ситуацию с использованием евро другими странами союза.

Помимо всего прочего, немецкие, французские и итальянские автопроизводители уже предупредили власти ЕС о том, что в текущем году ожидается общее снижение продаж автомобилей, а значит, новые увольнения. Производители европейских авто рассчитывают на получение компенсаций из бюджета, но на эти компенсации в ЕС сейчас рассчитывают многие: от фермеров до кораблестроителей (по ситуации с «Мистралями»). И если евробюджет компенсирует все эти убытки, то панихиду придётся проводить не только по евровалюте, но и по самому ЕС.


Раскол Европы, неразбериха с экономикой, разжигание новых и новых очагов пожара не только на границах ЕС, но теперь уже и в самом ЕС (Франция как яркий пример) – это очередные шаги на ослабление Европы. А искать того, кому слабая Европа выгодна, долго не приходится… Есть только одно «исключительное» государство, у которого наблюдается устойчивая мания величия, требующая явного коллективного лечения…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти