Пентагон: Иран ожидает революция. Активизация азербайджанской "карты"

Пентагон: Иран ожидает революция. Активизация азербайджанской "карты"Глава оборонного ведомства США Леон Панетта сделал прогноз о том, что вскоре в Исламской Республике Иран произойдет революция по примеру восстаний и волнений в других исламских странах. По его мнению, мир уже видел, как во время последних выборов в ИРИ, что в иранском государстве поднимают те же вопросы, которые стали причиной революций в арабских странах. «Я думаю, что реформы и революция в Иране – всего лишь вопрос времени», - сообщил американский министр обороны.

Панетта подчеркнул необходимость постоянного анализа ситуации и принятия мер по поддержке усилий иранской оппозиции. Кроме того, по мнению министра обороны США, так называемая «арабская весна» вполне может распространиться и на другие, неарабские, немусульманские страны. Он назвал основные факторы, которые, по его мнению, послужили базисом для революций в странах Ближнего Востока, назвав среди них большое влияние СМИ и действия молодежи, у которой нет надежды на счастливое будущее. По словам Панетты, «переломный момент», когда общество требует коренных изменений, наступил не только для стран Ближнего Востока, но и для Ирана.

В ИРИ крупные акции протеста прошли в 2009 году после подведения итогов президентских выборов, когда победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Во время тех волнений погибли десятки человек, сотни участников акций протестов были арестованы. Большинство из них впоследствии благополучно получили свободу, но некоторых «зачинщиков беспорядков» расстреляли. В середине февраля 2011 года в Тегеране и ряде других городов ИРИ прошли демонстрации в поддержку народов Египта и Туниса, но дестабилизации обстановки власти не допустили.


Начали разыгрывать азербайджанскую «карту»

В ряде иранских городов - Сарабе, Ахаре, Мешкиншехре, Урмии - 3 сентября прошли «экологические» акции протеста. Их участники протестовали против равнодушного отношения властей Ирана к высыханию озера Урмия (это бессточное солёное озеро на северо-западе Исламской Республики, крупнейшее озеро Ближнего и Среднего Востока). В протестной акции были озвучены такие лозунги, как: «Азербайджан - моя жизнь, а озеро Урмия – кровь», «Озеро Урмия взывает о помощи», «Озеро Урмия погибает. Меджлис издает указ о его убийстве». Согласно данным СМИ, в прошедшей в Тебризе демонстрации приняло участие более 10 тыс. азербайджанцев.

Также есть сообщения о том, что иранская полиция и армия применили силу, чтобы пресечь подобную акцию в столице ИРИ. Площади Имама Хусейна и «Азадлыг» были оцеплены правоохранительными силами, участников акции разгоняли с применением слезоточивого газа. Число раненых не известно, арестованы несколько десятков человек. Участники протестной акции предъявили требование немедленно приостановить процесс целенаправленного осушения озера Урмия и принять незамедлительные меры для предотвращения высыхания водоема. Демонстранты также требуют, чтобы иранское правительство немедленно принесло извинения азербайджанскому народу за высказанные председателем парламента ИРИ и некоторыми депутатами оскорбления в его адрес, сообщило азербайджанское агентство АПА.

Среди других требований азербайджанских демонстрантов – немедленная отставка и наказание губернатора провинции Западный Азербайджан, привлечение к ответственности полицейских, которые напали на мирных участников акции протеста, освобождение арестованных участников демонстраций, прекращение в государственных средствах массовой информации кампании оскорбительных высказываний в отношении азербайджанцев, возмещение материального ущерба, нанесенного частным хозяйствам местного населения.

Своих соотечественников поддержали в соседней Турции и Азербайджане: перед зданием иранского посольства в Анкаре свой митинг против осушения озера Урмия провели проживающие в турецком государстве выходцы из Южного Азербайджана; аналогичную акцию с весьма резкими антииранскими лозунгами провели перед посольством ИРИ в Баку.

Надо отметить, что в конце 80-х годов 20 столетия, когда Советский Союз успешно вели к развалу, «экологические» протесты использовали как один из методов дестабилизации обстановки в стране. Так, в Армении неожиданно были подняты вопросы экологического характера – к примеру, требовали закрыть Мецаморскую АЭС и каучуковый завод «Наирит». Затем акции протеста и лозунги получили политическую окраску, и начали развиваться идеи воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией. Многие эксперты считают, что данная методика была хорошо проработана на Западе и направлена на ускорение центробежных процессов на территории Советского Союза.

Пентагон: Иран ожидает революция. Активизация азербайджанской "карты"
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. dobry-ork 8 сентября 2011 20:03
    Если глава Пентагона делает такие "прогнозы", то нам всем нужно держать ухо востро
    dobry-ork
    1. Mesniy 8 сентября 2011 23:12
      Против Ирана готов бесплатно воевать вместе хоть с чертом лысым.
      Mesniy
      1. ЛЕХА блин 9 сентября 2011 05:15
        даа хватает у нас добровольцев дерьмократию устанавливать.
        ЛЕХА блин
  2. ytqnhfk 9 сентября 2011 09:17
    Нужен ещё один регион с не стабильной обстановкой поближе к россии !
    ytqnhfk
  3. ytqnhfk 9 сентября 2011 09:22
    К тому же там есть нефть хоть её и мало но 0.3 процента от мировой. 2 зайцев одним ударом
    ytqnhfk
    1. cVM 9 сентября 2011 15:06
      нефти в азербайджанском иране нету,уголь есть
      cVM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня