Разберемся как следует и накажем кого попало

Разберемся как следует и накажем кого попало


Йеменские власти лихорадочно проводят расследование о причастности йеменской Аль-Кайеды к терактам в Париже, йеменская Аль-Кайеда уже несколько раз повторила заклинание, что это именно она все организовала и провела, а также угрожает серией новых терактов. "Шарли Эбдо" сдвинул какие-то подводные и подземные пласты, однако похоже, что виновный будет назначен совсем в другом месте. Йемен для Франции мало интересен - есть гораздо более подходящие кандидаты.


Возможно, им будет названо Исламское государство, чей представитель вчера сообщил о том, что это оно стоит за терактами. Правда, Шура ИГ молчит - а в государстве, даже террористическом, иерархия прежде всего. Непонятный человек делает от имени ИГ заявление и ему верят. Это как если бы от имени Франции вещал булочник с Елисейских полей, и вся мировая пресса всерьез обсуждала его слова.

Исламское государство на самом деле Францию не сильно беспокоит - но вот Сирия - это да. Уже поэтому к перспективе операции против ИГ в отместку за теракты нужно отнестись вполне серьезно. Под шумок решить проблему Асада, да еще наплевав на юридическое оформление - бесценно. При этом всё можно сделать без Совбеза, списав на состояние аффекта, а на робкую озабоченность той же России можно положить встречный вопрос: "Вы что, террористов защищаете?" При этом совершенно необязательно проводить наземную операцию силами экспедиционного корпуса - можно повторить ливийский сценарий, благо опыт есть. Штурмовать Дамаск под прикрытием евроавиации в такой ситуации будут те самые исламисты, с которыми якобы и будет разбираться Франция .

Еще один вариант, как могут развернуться события - Ливия-2. Ливия вроде бы вообще не при чем, однако и Афганистан, и Ирак после теракта 911 тоже были не при делах, что никак не помешало их испепелить в отместку. Тем не менее в таком сценарии прослеживается вполне определенная логика. Нападение на Ливию будет ударом по Катару, которым Франция очень недовольна. После свержения Каддафи путем немалых усилий Франция сумела создать прозападное правительство Али Зидана, однако Катар напрягся и через своих ручных исламистов (в первую очередь из Мисураты) сумел свергнуть его и окончательно обрушил обстановку в стране.

Французские компании, поспешившие вложить в ливийскую нефть после победы демократии под гарантии Зидана, теряют не только инвестиции, но и перспективы. Не для того затевалась эта война, чтобы сделать столь шикарный подарок Катару. Французско-катарские разногласия начались еще во время войны 11 года, когда на востоке страны таинственным образом истреблялись то французские наемники, то французские бизнесмены.

Собственно, именно Катар и начинает выражать обеспокоенность: главред "Аль-Араб" Аль-Азба опасается , что Ливия и может ответить за "Шарли". Беспокойство катарской газеты, издающейся на деньги правящей семьи, выражает мнение правящей семьи.

Решение, кого карать, еще не принято. Однако Олланд не может проглотить молча произошедшее - градус истерии во Франции серьезно поднят, а упавший ниже плитуса рейтинг требует воспользоваться ситуацией и улучшить его. Небольшая карательная экспедиция, сводки с фронтов, победы и фотографии президента в окружении военных весьма благотворно могут сказаться на рейтинге самого невзрачного из всех французских президентов.

Поэтому в ближайшие дни Олланд будет вынужден определиться и указать на того, кто ответит за все. Пока история на слуху, есть смысл снять с нее все возможные пенки.
Автор:
Эль Мюрид
Первоисточник:
http://el-murid.livejournal.com/2176839.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти