Ультрабуллпап Шевченко «Смерч»

Ультрабуллпап Шевченко «Смерч»


Середина 1970-х годов была ознаменована проведением конкурса, который прошел в рамках опытно-конструкторских работ по тематике «Модерн». Целью конкурса стало создание укороченного автомата калибра 5,45 миллиметров. В первую очередь он должен был стать основным вооружением для экипажей подводных лодок, экипажей самолетов, механиков-водителей, расчетов гранатометов и артиллерийских орудий. Главными требованиями, которые к нему предъявляли, была надежность, безопасность, а также малые габариты. Ширина и высота нового оружия не должна была превышать габариты АК-74, а длина составлять не более 500 миллиметров.

По большому счету, работы тематики «Модерн» конкурсными можно было называть лишь условно. Большинство конструкторов, принимавших участие в этом конкурсе, великолепно знали кто станет победителем. Ижевский машиностроительный завод в то время являлся крупнейшим центром по производству стрелкового оружия, что во многом смогло повлиять на исход конкурса. Калашников Михаил Тимофеевич решил пройти по наиболее простому пути – максимально модифицировать новый образец его автомата, который был принят на вооружение только в 1974 году – АКС-74 с калибром 5,45 миллиметра. В результате часть автоматики и ствольная коробка практически не были изменены. Ну а добиться требуемой длины удалось просто сократив длину ствола с 415 миллиметров до 212 миллиметров. Так появился известный каждому специалисту АКС-74У, который и был принят в 1980 году на вооружение.
Надо признать, что во многом такое решение было вполне правильным – процесс налаживания производства значительно упрощался, хотя и занял целых два года. Также снижалась себестоимость, ремонт и просто освоение вооружения в войсках упрощалось. Единственным серьезным последствием укорачивания ствола оказалось снижение дальности огня, а также эффективности стрельбы, если сравнивать с исходной моделью АКС-74.

Но несмотря на такой легко прогнозированный результат конкурса, многие участники действительно выполнили свою работу, создав жизнеспособные и достаточно оригинальные конструкции, благодаря чему была значительно обогащена русская оружейная наука.

Вполне понятно, что на фоне участия русского военного гения Михаила Тимофеевича, мало кто обратил внимание на то, что в конкурсе приняло участие и общество курсантов из Тульского высшего инженерного училища. Однако благодаря проведенным исследованиям сержант Шевченко А.В. сумел разработать проект автомата «Смерч»» калибром 5,45 миллиметра.

Ультрабуллпап Шевченко «Смерч»


Конструкция автомата «Смерч» соответствовала компоновке «ультрабуллпап» - при сохранении баллистических характеристик соответствующих автомату АКС-74, автоматика имела длинный ход газового поршня. При этом сохранялась штатная длина ствола – 415 миллиметров. Снизить длину до требуемой удалось благодаря применению узла запирания нестандартной конструкции – Г-образный затвор, который качался на продольной оси с поперечным направлением. При этом он запирал ствол при помощи двух упоров вкладыша от ствольной коробки. Накат затворной рамы осуществлял предварительный поворот затвора. Отпирался же затвор во время отката затворной рамы при окончании свободного хода из-за ударного взаимодействия соответствующих плоскостей затвора и затворной рамы. При этом первый поворачивался влево.

Благодаря использованию такой схемы, появилась возможность значительно снизить длину ствольной коробки. Несмотря на это, перебег затвора при досыле патрона из магазина, составлял всего лишь половину длины патрона. Так как значительно снизилась длина ствольной коробки (а значит и путь передвижения затвора с затворной рамой), при сохранении скорости передвижения подвижных частей, уменьшилось время цикла работы. А значит и темп стрельбы (при использовании короткой, но очень твердой буферной пружины) удалось значительно повысить – до 1800 выстрелов за минуту.

Ультрабуллпап Шевченко «Смерч»


Использование ударно-спускового механизма в автомате «Смерч» позволяло вести стрельбу непрерывно, короткими очередями по три патрона и одиночными выстрелами. При этом не предусматривалось изменения темпов стрельбы. Чтобы стрельбу можно было бы вести и с левого плеча, было отработано и изменения направления выброса стреляных гильз. При практических стрельбах с использованием макетного образца, был обнаружен удивительный результат, особенно заметный при ведении стрельбы из неустойчивого положения. Эффективность нового образца возросла в два раза, если сравнивать с исходным АКС-74. Также было отмечено, что при необходимости прицельную стрельбу можно было вести даже с использованием одной руки, благодаря особой компоновке оружия. Центр тяжести был очень удачно размещен над пистолетной рукояткой, что обеспечило лучшую управляемость. Несмотря на малую длину автомата «Смерч», он имел достаточно места для установки коллиматорного или оптического прицела на газовой трубке. Впрочем, официально это не приветствовалось по причине того, что боковая планка считалась «ГОСТовской».

Так как ТВИЛУ не имело собственных мощностей для производства, было принято решение обратиться к руководству ЦКИБ ООО города Тула, чтобы получить содействие в продвижении проекта нового автомата. Увы, был получен отказ с указанием причины того, что ЦКИБ имеет слишком большую загрузку. Поэтому и получилось так, как получилось – к 1980 году на вооружение был принят привычный АКС-74У, который и стал привычным видом вооружения для многих родов войск.

Источник:
Журнал "Калашников"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Сирйожа 11 октября 2013 09:23
    Мда, у нас всегда умело продвигали старое, и, как всегда, всем плевать на, действительно, модерновые предложения! Советская производственная махина тяжело раскачивалась на что-то новое... Наверное, поэтому мы до сих пор и ездим на новых-старых жигулях...
    Сирйожа
    1. ShturmKGB 11 октября 2013 09:50
      Интересный автомат, умиляет большое наличие дерева, ну по тем временам это было нормой...
      1. air wolf 11 октября 2013 16:02
        Да интересный, но АК-12 тоже будет, хотя такое же гамно как и АК-74. В России много талантов, пора все калаши продать и выпустить на эи деньги нормальный аппарат.
  2. GRusl 11 октября 2013 09:47
    Объясните, что за бред на фото? Где сам автомат? Я вижу только какой-то грубый деревянный макет.
    GRusl
    1. luiswoo 11 октября 2013 10:03
      Подозреваю, что просто дальше прототипа автоматики и макета дело не пошло.
  3. luiswoo 11 октября 2013 09:58
    А значит и темп стрельбы (при использовании короткой, но очень твердой буферной пружины) удалось значительно повысить – до 1800 выстрелов за минуту.

    Возникает вопрос по надёжности — Никонову и Стечкину, пришлось соорудить лафетную систему для такой скорострельности, и то по два патрона. Не могло оно не всплыть ещё раз, если было бы всё хорошо.
    Забавно, почему, все булл-папы автоматов делаются обязательно короче АК, в принципе, в его габариты можно вписать автоматическую винтовку, с нормальным винтовочным стволом, миллиметров на шестьсот, со всеми вытекающими...
    1. Assistant 11 октября 2013 21:53
      абавно, почему, все булл-папы автоматов делаются обязательно короче АК, в принципе, в его габариты можно вписать автоматическую винтовку


      Это не булл-папы делаются короче АК, это выдали задание на автомат существенно короче АК, и разработчики, чтобы не уменьшать длину ствола (т. к. стандартный патрон 5,45*39 рассчитан на определённую длину ствола, да и вообще, чем длиннее ствол, тем, при прочих равных и если без излишеств, точнее летит пуля) брали схему булл-пап.
      А в схеме булл-пап и длинноствольные винтовки есть (СВУ, АСВК и т. д.). Там ствол длинный...
      1. luiswoo 13 октября 2013 00:10
        Цитата: Assistant
        Это не булл-папы делаются короче АК, это выдали задание на автомат существенно короче АК,

        Вообще то делаю, и говорилось не про уродец из статьи (точнее это конкурс был уродливым), а про то, что все российские бул-папы 5,45х45 не делают со стволом длиннее 415 мм. А у СВУ, к стати, длинна ствола 520 мм против 620 мм СВД, что странно...
        Цитата: Assistant
        да и вообще, чем длиннее ствол, тем, при прочих равных и если без излишеств, точнее летит пуля)

        Вот и я об этом же, у А-91, к примеру, к стандартным 415 мм ствола прибавить 200 мм — кучность и точность станет не хуже эмки (ещё отбор газов, правда, нужно сделать поближе к дульному срезу), улучшиться баланс, при этом, габариты не превзойдут АК с разложенным прикладом.
        1. Kurkin 13 октября 2013 10:17
          Цитата: luiswoo
          российские бул-папы 5,45х45

          Это что за патрон новый?
          1. luiswoo 14 октября 2013 00:24
            *5.45x39 — опечатка :)
  4. 505506 11 октября 2013 10:13
    Ничего не слышал о таком оружии. Спасибо!
  5. Дублер 11 октября 2013 10:27
    Дальше макета дело не пошло. Читал об этом в журнале... "Оружие" или "Калашников". request
  6. a.s.zzz888 11 октября 2013 11:13
    Потому и макет, что дальше дело не пошло. А могло быть и другое. Но трудно пробиться на рынок, через именитых оружейников. Это МИР оружия, с его своими Законами.
  7. алекс-сп 11 октября 2013 11:19
    об этом оружии сайт писал не так давно, зачем повторяться?
  8. the47th 11 октября 2013 12:01
    У ТКБ-022 была схожая конструкция затвора.
  9. kafa 11 октября 2013 12:47
    страшно не красивый не удобный образец. а дизайнерские решения проходят проверку штыковой( геймеров не касается)
  10. Tan4ik 11 октября 2013 13:01
    Красивый. Компактный,для спецназа на близкие дистанкии самое-то (ну и для ВДВ как оружие самобороны.Хотя может и не прав я)
  11. kafa 11 октября 2013 13:10
    Цитата: Tan4ik
    Красивый. Компактный,для спецназа на близкие дистанкии самое-то (ну и для ВДВ как оружие самобороны.Хотя может и не прав я)

    а сам как думаеш lol
  12. Rosomaha67 11 октября 2013 17:32
    ......для "одобряющих" - если дальше макета дело не пошло, то откуда такая уверенность в устойчивой работе данного образца. могу сразу по фото назвать несколько спорных решений. 1-е. Расположение рычага взведения затвора сверху, как я понял, разобщения при движении затворной рамы с ним не происходит, так что иметь перед глазом такой "скачущий" с частотой 1800 раз в секунду элемент не очень удобно для стрельбы. 2-е. Выброс гильзы практически возле уха, тут тебе и все прелести от истечения оставшихся пороховых газов и полёт горячих гильз мимо головы, тоже не способствующий меткой стрельбе элемент......так что конструкция конечно оригинальна, но на мой взгляд жизнеспособность её под большим вопросом. к тому же если бы редакция выставила бы на сайт все проекты когда либо разрабатывающиеся всеми студентами, курсантами и т.д. в том числе конструкторами наших конструкторских бюро, военных училищ, институтов и техникумов, то материалов было бы столько что про остальное можно было бы не писать........в своё время сталкивался с подобным количеством разработок компрессоров, только в архивах нашего ВУЗа хранилось около 700 конструкторских разработок, я представляю сколько их во всей России. Не всё что разрабатывается имеет смысл даже воплощать в реально работающем образце......
    Rosomaha67
  13. crambol 11 октября 2013 19:56
    Цитата: GRusl
    Объясните, что за бред на фото? Где сам автомат? Я вижу только какой-то грубый деревянный макет.

    Послушайте, любезный! Это не вы случайно на выставке оружия в конце 90-х рявкнули на руководство павильона: Уберите эту грязь! А это была отличная разработка молодежного отдела одного очень уважаемого КБ.
  14. ramsi 11 октября 2013 21:05
    нет, ну всё вроде грамотно, но какой-то не прикладистый он... как и все буллпапы. Продолжаю оставаться при своём мнении, что для вспомогательных сил, лучше ПП типа "узи" пока не придумали
    ramsi
    1. mirag2 12 октября 2013 05:19
      А ПП-2000?Мне думается что он явно лучше.Конечно в нем патрон гораздо мощнее,но и удобнее он.
      Или Р-90?Еще лучше-дальность огня выше,отдача ниже,патрончик маленький и мощный(как в нашем ПСМ-тоже маленький и мощный).И боезапас большой.
      1. ramsi 12 октября 2013 09:01
        р-90 - уж слишком экзотично, что же касается пп-2000, то не пойму, почему не сделать телескопическим раскладывающийся приклад (и хорошо бы простым, естественным движением - раздвигая за обе рукояти)
        ramsi
  15. GastaClaus69 12 октября 2013 02:08
    Сразу вспомнилось.
    GastaClaus69
  16. Вожик 12 октября 2013 09:47
    Цитата: air wolf
    такое же гамно как и АК-74. В России много талантов, пора все калаши продать и выпустить на эи деньги нормальный аппарат.

    Что за мода пошла хаять АК?... Отличный автомат, как раз для нашей страны и наших солдат (и с учётом наших служб обеспечения). Ни разу не слышал, чтобы он у кого отказал - а это самое главное, его супернадёжность. А вот на картинке в статье - дизайнерское уродство; что-то типа современной формы - всё меняют, меняют, а лучшим камуфляжем была и остаётся "Берёзка" и ещё пару подобных "афганок" из 80-х годов...
  17. DesToeR 12 октября 2013 10:54
    Даешь статью про автомат Стечькина в конкурсе Абакан, зело интересная машинка
  18. Славян 12 октября 2013 19:40
    Макет понравился, жаль нет опытных образцов, дабы выявить действительные , а не мнимые недостатки...
  19. crambol 12 октября 2013 20:17
    Цитата: Славян
    Макет понравился, жаль нет опытных образцов, дабы выявить действительные , а не мнимые недостатки...

    Весьма дельная мысль, которая к, сожалению, не часто приходит к тем, кто по должности обязан заниматься выявлением новых разработок. К сожалению продолжает действовать запретительный принцип. Сказал ДА, будешь в случае провала отвечать.Сказал НЕТ, никто о бедолаге изобретателе и не вспомнит.
  20. LAO 12 октября 2013 20:59
    Интересно посмотреть схему. В описании не всё понятно с кинематикой.
    LAO
  21. Ckyf 13 октября 2013 16:04
    Цитата: air wolf
    Да интересный, но АК-12 тоже будет, хотя такое же гамно как и АК-74. В России много талантов, пора все калаши продать и выпустить на эи деньги нормальный аппарат.

    Чем вас так раздражает в АК, который ВСЕМИ мировыми специалистами признан лучшим стрелковым оружием 20-начала 21 века?
    Ckyf
  22. Ckyf 13 октября 2013 16:22
    Указанный автомат явно не жизнеспособен - выброс гильз около уха, не понял как из него возможно вести огонь лежа или от пояса, практически нельзя вести огонь в движении, для перезаряжания магазина необходим дополнительный упор и т.п.
    1800 в/мин из области фантастики для цитаты "автоматика имела длинный ход газового поршня... вести стрельбу непрерывно, короткими очередями по три патрона и одиночными выстрелами. При этом не предусматривалось изменения темпов стрельбы" - точность стрельбы из анекдота "сорок стволов и все небо в попугаях.."?
    Ckyf
  23. BITL_DJUS 17 октября 2013 02:29
    Макет, непродуманный.
  24. SAFON 1 7 ноября 2013 19:17
    Почему-то на буллпапы никто не пытается поставить шнековый магазин, или разработать патрон для своего варианта оружия. Еще автор лизнул "военного гения" - ну к чему эти слюни? Достаточно сказать, что на новое оружие денег жалко, "Ижточмаш" - монополист и сдохнет, а монополию будет защищать до конца любыми средствами.. Ибо! напрягаться не нужно, а бабки за оружие текут именно монополисту!
    SAFON 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня