Ультрабуллпап Шевченко «Смерч»

Ультрабуллпап Шевченко «Смерч»


Середина 1970-х годов была ознаменована проведением конкурса, который прошел в рамках опытно-конструкторских работ по тематике «Модерн». Целью конкурса стало создание укороченного автомата калибра 5,45 миллиметров. В первую очередь он должен был стать основным вооружением для экипажей подводных лодок, экипажей самолетов, механиков-водителей, расчетов гранатометов и артиллерийских орудий. Главными требованиями, которые к нему предъявляли, была надежность, безопасность, а также малые габариты. Ширина и высота нового оружия не должна была превышать габариты АК-74, а длина составлять не более 500 миллиметров.


По большому счету, работы тематики «Модерн» конкурсными можно было называть лишь условно. Большинство конструкторов, принимавших участие в этом конкурсе, великолепно знали кто станет победителем. Ижевский машиностроительный завод в то время являлся крупнейшим центром по производству стрелкового оружия, что во многом смогло повлиять на исход конкурса. Калашников Михаил Тимофеевич решил пройти по наиболее простому пути – максимально модифицировать новый образец его автомата, который был принят на вооружение только в 1974 году – АКС-74 с калибром 5,45 миллиметра. В результате часть автоматики и ствольная коробка практически не были изменены. Ну а добиться требуемой длины удалось просто сократив длину ствола с 415 миллиметров до 212 миллиметров. Так появился известный каждому специалисту АКС-74У, который и был принят в 1980 году на вооружение.
Надо признать, что во многом такое решение было вполне правильным – процесс налаживания производства значительно упрощался, хотя и занял целых два года. Также снижалась себестоимость, ремонт и просто освоение вооружения в войсках упрощалось. Единственным серьезным последствием укорачивания ствола оказалось снижение дальности огня, а также эффективности стрельбы, если сравнивать с исходной моделью АКС-74.
Но несмотря на такой легко прогнозированный результат конкурса, многие участники действительно выполнили свою работу, создав жизнеспособные и достаточно оригинальные конструкции, благодаря чему была значительно обогащена русская оружейная наука.

Вполне понятно, что на фоне участия русского военного гения Михаила Тимофеевича, мало кто обратил внимание на то, что в конкурсе приняло участие и общество курсантов из Тульского высшего инженерного училища. Однако благодаря проведенным исследованиям сержант Шевченко А.В. сумел разработать проект автомата «Смерч»» калибром 5,45 миллиметра.



Конструкция автомата «Смерч» соответствовала компоновке «ультрабуллпап» - при сохранении баллистических характеристик соответствующих автомату АКС-74, автоматика имела длинный ход газового поршня. При этом сохранялась штатная длина ствола – 415 миллиметров. Снизить длину до требуемой удалось благодаря применению узла запирания нестандартной конструкции – Г-образный затвор, который качался на продольной оси с поперечным направлением. При этом он запирал ствол при помощи двух упоров вкладыша от ствольной коробки. Накат затворной рамы осуществлял предварительный поворот затвора. Отпирался же затвор во время отката затворной рамы при окончании свободного хода из-за ударного взаимодействия соответствующих плоскостей затвора и затворной рамы. При этом первый поворачивался влево.

Благодаря использованию такой схемы, появилась возможность значительно снизить длину ствольной коробки. Несмотря на это, перебег затвора при досыле патрона из магазина, составлял всего лишь половину длины патрона. Так как значительно снизилась длина ствольной коробки (а значит и путь передвижения затвора с затворной рамой), при сохранении скорости передвижения подвижных частей, уменьшилось время цикла работы. А значит и темп стрельбы (при использовании короткой, но очень твердой буферной пружины) удалось значительно повысить – до 1800 выстрелов за минуту.



Использование ударно-спускового механизма в автомате «Смерч» позволяло вести стрельбу непрерывно, короткими очередями по три патрона и одиночными выстрелами. При этом не предусматривалось изменения темпов стрельбы. Чтобы стрельбу можно было бы вести и с левого плеча, было отработано и изменения направления выброса стреляных гильз. При практических стрельбах с использованием макетного образца, был обнаружен удивительный результат, особенно заметный при ведении стрельбы из неустойчивого положения. Эффективность нового образца возросла в два раза, если сравнивать с исходным АКС-74. Также было отмечено, что при необходимости прицельную стрельбу можно было вести даже с использованием одной руки, благодаря особой компоновке оружия. Центр тяжести был очень удачно размещен над пистолетной рукояткой, что обеспечило лучшую управляемость. Несмотря на малую длину автомата «Смерч», он имел достаточно места для установки коллиматорного или оптического прицела на газовой трубке. Впрочем, официально это не приветствовалось по причине того, что боковая планка считалась «ГОСТовской».

Так как ТВИЛУ не имело собственных мощностей для производства, было принято решение обратиться к руководству ЦКИБ ООО города Тула, чтобы получить содействие в продвижении проекта нового автомата. Увы, был получен отказ с указанием причины того, что ЦКИБ имеет слишком большую загрузку. Поэтому и получилось так, как получилось – к 1980 году на вооружение был принят привычный АКС-74У, который и стал привычным видом вооружения для многих родов войск.

Источник:
Журнал "Калашников"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти