Полевые командиры Новороссии: Жизнь и смерть атамана Григорьева

11
События 2014-2015 годов постоянно перекликаются с событиями 1917-1921 на всё той же многострадальной территории Новороссии. Гражданские войны похожие друг на друга в любой точке мира. Гражданские войны на территории Украины - сестры-близнецы. И неважно, что между ними почти 100 лет.

Люди не меняются. Так почему должны меняться войны?

Полевые командиры Новороссии: Жизнь и смерть атамана Григорьева


Атаманщина - это вообще особая традиция на территориях Украины. Когда-то Олесь Бузина упомянул один показательный случай тех дней. В дневниках жены Махно есть удивительный эпизод - точно демонстрирующий психологию этих бурных детей степей Украины. Один из «башибузук» решил, что ему нужна ещё более вольная жизнь, чем у анархистов. Под это дело мини-атаман украл кассу Махно - и устроил себе каникулы. На три недели он себя обеспечил яркой жизнью - водка, девки, гулянье и пляс. Потом правда коллеги поймали - и поставили к стенке после разбирательства. Перед смертью, истекая кровью, он напоследок прошептал бывшим побратимам: «Зато погулял!»

Хорошо погулял по Украине и атаман Григорьев. Успел высоко подняться. Известность получил повсеместную и любовь народную. Повоевал под руководством и Петлюры, и Скоропадского. И красным комбригом побывал - даже комдивом успел. И орден от «красных» почти в руки упал. Но…

Атаман - это была опаснейшая профессия. Почти никто из полевых командиров гражданской войны не умер своей смертью. Разве что Махно в Париже от туберкулёза. Но Махно обладал особым политическим чутьём. Не всем повезло, как Нестору Ивановичу, выехать «за нуль» и заниматься политико-общественной деятельностью в безопасном далеке, изредка публикуя краткие мнения о событиях в Новороссии.

Воинскую службу Григорьев начал рано. Успел повоевать ещё в русско-японскую войну. Даже получил по итогам чин прапорщика, в должности зауряд-прапорщика исполнял обязанности младшего офицера роты, вернулся домой уже георгиевским кавалером.

Как началась Первая мировая Григорьева мобилизовали на Юго-Западный фронт. Он служил в 58-м пехотном Прагском полку 15-й пехотной дивизии. Дослужился до чина штабс-капитана

После октября 1917 года нашёл общий язык с Петлюрой. Из добровольцев Григорьев создал ударный украинский полк. За эту деятельность ему присвоили чин подполковника и поручили создавать вооруженные формирования в Елизаветградском уезде.

Но скоро пришёл к власти гетман Скоропадский. При нём Григорьев тоже не пропал. Даже получил звание полковника и командование одной из частей Запорожской дивизии армии гетмана.

Затем наскучила ему служба и у гетмана - Григорьев снова ушёл под начало Петлюры. Да и не нравились ему немцы - слишком уж беспредельничали на землях Украины. Всё же Григорьев больше склонялся к «самостийникам».

Но и у «популярного полевого командира» Петлюры атаман Григорьев не ужился. Петлюровцы вовсю грабили местных жителей и убивали царских офицеров. И вот незадача - сам Григорьев был местным, да ещё и офицером. Ну, не нравился ему петлюровский подход и всё.

А тут ещё и «красные» прислали советников. Пообещали много и хорошего - и патронов, и пушек и денег. И чин высокий пообещали. Да и сами идеалы «красных» были намного справедливее и народнее, чем лозунги Петлюры, не говоря уже про иностранных интервентов. Перешёл полевой командир Григорьев к «красным». Тем более к тому времени даже Махно вовсю сотрудничал с Красной армией - тренд был популярный и обещавший различные блага.

Мало кто помнит, что григорьевская народная республика появилась даже раньше махновской. И территории-то были какие перспективные. Ополчение атамана Григорьев взяло и Николаев, и Херсон, и Одессу. И входили войска полевого командира Григорьева в эти города с красными знамёнами.

Можно, конечно, задать вопрос, а был ли Григорьев «красным». В то неспокойное время эволюция из петлюровцев в «красные», а через пару месяцев в «зелёные» была привычна и никого не удивляла. По сути, эти обозначения присваивали потом историки - а в процессе Гражданской войны никто сильно не заморачивался. Случались беспокойные дни, когда неправильные «красные» воевали с правильными «красными». Неправильных по итогам боёв на всякий случай записывали в «зелёные». «Белые» тоже увлечённо рубились с «белыми». А «зелёные" дрались со всеми.

Мы можем только утверждать, что атаман Григорьев к апрелю был «красным». И неважно, кем он был до этого.

Да и с захватом той же Одессы проблем не было - французские захватчики сами покидали регион, исполняя обязательства Версальского мира, и большевики на подкуп некоторых личностей не поскупились.

Потому в какой-то момент полевой командир Григорьев, с лёгкостью отвоёвывая город за городом, поймал звезду и окончательно уверовал, что границ и тормозов у него нет и не будет.

У его войска и раньше были проблемы с дисциплиной. Ещё в феврале 1919 инспекция командующего Харьковской группой советских войск А. Е. Скачко отметила полное разложение войска Григорьева: «…не нашел никаких признаков организации. Цистерна спирта, из которой пьет каждый, кто захочет, сотни две-три полупьяных бойцов, 500 вагонов, нагруженных всяким добром.»

Одесса же дала «григорьевцам" возможность заняться тем, что им нравилось больше всего - веселиться, стрелять и грабить.

В какой-то момент Григорьев ощутил себя геополитической величиной. Когда да него дошли вести о смещении во Франции Клемансо, полевой командир Григорьев воспринял это, как результат своих действий по захвату Одессы: «Одним снарядом я выбил кресло из-под французского премьера!»

Командарм Скачко даже ходатайствовал перед командованием о награждении Григорьева орденом Красного Знамени: «лично показал пример мужества в боях на передовых линиях, под ним было убито два коня и одежда прострелена в нескольких местах». Последние остатки адекватности в голове Григорьева печально пискнули и скоропостижно скончались.

Тогда же начались в Одессе григорьевские грабежи. По свидетельствам очевидцев грабили Одессу освободители обстоятельно и системно, оправдывая всё военным временем и нуждами народного ополчения атамана Григорьева. В Херсон и прилегающие сёла григорьевские хлопцы отправила почти что 4 десятка эшелонов военных трофеев. 30 000 винтовок, 30 цистерн нефти и бензина, и много чего ещё полезного и ценного.

А погромы? Ну, как же без них. Да и кто бы посмел тогда сказать что-то против популярного полевого командира Григорьева? Особенно учитывая количество штыков у Григорьева.

Советское руководство поняло, что, обеспечивая атамана «гуманитаркой» и «военторгом», создало такого «героя», от которого теперь будет жарко и населению, и власти, и союзным отрядам.

А решать этот вопрос как-то было надо. В то время большевики вовсю создавала систему и нормальное государство на диких территориях Украины - и отступать в своих намерениях не планировала.

Руководство Красной армии приказало полевому командиру Григорьеву отправляться на помощь красной Венгрии и Румынии, помогать классовым братьям.

Григорьев сразу смекнул, что его отрывают от баз снабжения, да и там придётся воевать по-настоящему, а не как в Одессе. Практично оценив, что сытнее и спокойнее ему будет в своей григорьевской республике, атаман послал красное руководство куда подальше. И стал вольным атаманом

Решение проблемы через некоторе время обеспечил Нестор Иванович Махно.

Собрались в селе Сеитово хлопцы Григорьева и бойцы Махно. Расселись в хате за столом, стали совет держать. Общий язык никак не получалось найти. Упорствовал Григорьев, да и его офицеры наглели. Договаривались плоховато.

Михаил Веллер в книге «Махно» описал кульминацию истории так:

Махно был резок. Григорьев – приземистый, кряжистый, сорокалетний, увешанный амуницией, – медленно накалялся, сдерживаясь: за ним больше веса и силы! – Ой, батько, батько! – как-то среди паузы сказал он, и еще не окончил фразы – ощутилось мгновенное нарастание тревожных движений: словно та фраза была сигналом. Реакция Махно всегда была мгновенной: – Бей атамана! – крикнул он, отпрыгивая от стола. Сидевший напротив Григорьева махновский сотник штабной сотни Чубенко вскинул над столом взведенный револьвер и всадил Григорьеву пулю в лоб. Штаб Григорьева был тут же расстрелян, конвой разоружен.

Самая большая проблема Григорьева была в том, что он переоценивал свои возможности и умения, как политика и стратега. И отказывался участвовать в построении нормального государства - его устраивала дикая вольница. Командовать полком или бригадой он умел - этого у него не отнимешь - но это был его предел. Да и в какой-то момент Григорьев решил, что с таким количеством штыков никто ему не указ.

«Красные» решили иначе.

Итог истории вы теперь знаете.

Гражданская война в любые времена даёт возможность самым разным людям мгновенно взлететь к известности и славе. И с обеих сторон фронта бурлит грязная пена человеческих судеб. Сотни, тысячи авантюристов с похожими судьбами и характерами оказываются в центре событий. Только один-два десятка из них останутся в истории. А до старости доживут и вовсе единицы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    12 января 2015 06:10
    Григорьев один из отщепенцев и авантюристов которые проявились в смутное время революций и гражданской войны. По сравнению с ним даже анархист батька Махно - ангел.
  2. +7
    12 января 2015 07:21
    Статья в тему.
    Атаманство - и хорошо. и плохо.
    Хорошо, что есть самостоятельные сильные личности из народа.
    Плохо, что интересы сильных личностей только временно совпадают с интересами народа.
    именно об этом обязаны помнить "сильные личности".
  3. +1
    12 января 2015 08:06
    Искал у кого лучше..пулю в итоге и получил..
  4. -4
    12 января 2015 08:23
    Грирорьева причисляют к величайшим злодеям времён гражданской войны, только по одной причене ОН ПОШЁЛ ПРОТИВ ЖИ..В, и всё, и только за это. Ничем иным, от десятков и сотен других атаманов он не отличалса. Автор как то напирает на госудаственниках - красном руководстве, умалчивая о том как эти государственники действовали. В Крыму к примеру, залкинд и прочие обрезаные топили русских в баржах, тысячами, расстреливали десятками тысяч. Тамбовские востания травили газами, что губерния практически опустела. О крассном терроре как то не сказано. Книга Варлаама Шаламова "Солнце мёртвых" отличный способ прочуствовать ту эпоху великих красных государственников. Также, не удивлюсь, если чуть погодя появятса параллели с Бедновым, дескать тоже атаман был, не подконтрольный, а может, просто разобрался человек, откуда у РЭВОЛЮЦИЙ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ НОГИ РАСТУТ?
    1. avt
      +4
      12 января 2015 09:55
      Цитата: Aleksiy
      Грирорьева причисляют к величайшим злодеям времён гражданской войны, только по одной причене ОН ПОШЁЛ ПРОТИВ ЖИ..В, и всё, и только за это.

      А Махно сталбыть за !?? laughing
      Цитата: Aleksiy
      . Книга Варлаама Шаламова "Солнце мёртвых" отличный способ прочуствовать ту эпоху великих красных государственников.

      Честно говоря ну не тянет меня его читать , как и Солженицина , последнего кстати пытался начать пару раз , ну уж больно муторный слог у ,,летописьца" ,да и сразу видно - из пальца высасывает ,,факты" . Но надо отдать должное Шаламову - он убежденный троцкист по жизни и в межфракционной войне 58ю получил вполне конкретно за торцкизм осознанный , ну а как уцелел request , троцкистов Атэц зачищал беспощадно , порой медленно , но верно. Касаемо статьи - автору плюс ! good особенно за красивое окончание статьи - грамотно завершил свою мысль ---,,Гражданская война в любые времена даёт возможность самым разным людям мгновенно взлететь к известности и славе. И с обеих сторон фронта бурлит грязная пена человеческих судеб. Сотни, тысячи авантюристов с похожими судьбами и характерами оказываются в центре событий. Только один-два десятка из них останутся в истории. А до старости доживут и вовсе единицы."
  5. +2
    12 января 2015 10:37
    Где ты, товарищ Артём 2.0?
  6. -4
    12 января 2015 10:59
    Не будем судить строго Григорьева , помогал большевикам , помогал всем , кто платил или давал на откуп уезды с людьми.
    1. +3
      12 января 2015 11:43
      Цитата: ротмистр
      Не будем судить строго Григорьева , помогал большевикам , помогал всем , кто платил или давал на откуп уезды с людьми.

      То есть Григорьев продажная сволочь, Вы сами это признаете. Убивал и вешал людей ради своих меркантильных интересов. Но судить нам не дано... Однако, интересен Ваш подход. winked
  7. +4
    12 января 2015 11:10
    "григорьев" - трижды предатель и изменник, грабитель, погромщик, мразь. Успел послушать о нём мнения очевидцев.
    Махно, у которого была интернациональная армия, грохнул его, а его отборных погромщиков отдал родным жертв григорьевских погромов.
  8. +1
    12 января 2015 11:43
    Статья довольно паршивая.
    Григорьев - обыкновенный классический бандит, воспользовавшийся
    обстановкой, чтобы грабить масштабно. Уголовный элемент.
    Нестор Махно - политический лидер с определенной
    идеологией.
    1. +1
      12 января 2015 16:13
      Дак, всегда, кто победил- тот и Дартаньян. А все остальные- бандиты.
    2. 11111mail.ru
      -1
      12 января 2015 18:21
      Цитата: voyaka uh
      Нестор Махно - политический лидер с определенной идеологией.

      ...анархизмом называлась, а по сути - защитник селянства (крестьян) от всяческих нахлебников.
      1. 0
        12 января 2015 21:02
        а по сути - защитник селянства (крестьян) от всяческих нахлебников.
        Ой-ли!?
        18 -20года 20 века.Приазовщина и причерноморье. Германцы и австрияки, скоропатчина и петлюровщина, беляки и совдеповцы(красные). Да! все они мелькают на этих просторах, все хотят жрать, самогон пить, баб и девок пользовать. Куда бедному крестьянину деться request А если на коня, да на ПУЛЕМЁТНУЮ тачанку и вперёд - на города и на железку. За эти 3 года экономика крестьянских хозяйств в этих краях выросла многократно. Это в городах власти меняются, да по железке все эти ВЛАСТИ всякие ценности перетаскивают. И если большую часть этого богатства прихватизировать , то жить в этих благодатных местах можно очень неплохо. Реально с махновщиной смогла справиться только ВЛАСТЬ. Увы, Советская. Другие не получились.
        Но память, о лихом и благодатном времечке, осталась am .
  9. 0
    12 января 2015 16:55
    Интересный материал.
    Особенно понравилось - "..по результатам боев..неправильных записывали..в "зеленые"..." или синие, или жовто-блакитные.
    Судьба, видать, такая у Украины. Настоящей, центральной Украины.
    Пока не перебесятся, пока не перестреляют друг друга, пока не окрасятся - толку не будет.
    Хорошо хоть, уже там вовсю малюют заборы, скамейки и пр...
  10. Михалыч63
    0
    13 января 2015 03:16
    В буферных государствах как Украина,всегда будет брюзжание ,недовольство ибо менталитет как трезубец-красный ,белый и зелёный.От того и невозможна государственность подобна России,а приемлема только конфедерация как в США-в каждой области свой закон.Тогда и народу будет легче жить-не хочешь почитать Бандеру,переехал на восток-почитай Ленина,а ежель больше любишь юмор -встречай Одесса ну и т.п.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»