Меркель недовольна действиями Москвы по соблюдению минских договорённостей

Накануне состоялся телефонный разговор между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщает пресс-служба украинского президента, Порошенко акцентировал внимание Меркель на том, что «Россия поставляет боевикам на юго-востоке Украины оружие и военную технику».

Сообщается, что Порошенко выразил озабоченность эскалацией конфликта в Донбассе, связав эту эскалацию с «поставками военной техники Россией».


После переговоров с Порошенко Меркель решила поговорить по телефону с президентом России Владимиром Путиным. На официальном сайте Кремля по этому поводу появилось сообщение следующего характера:

В.Путиным акцентировано приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины. Подчёркнута безальтернативность и насущная необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса.

Лидеры России и Германии подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учётом реализации минских договоренностей. В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в «нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств.


Меркель недовольна действиями Москвы по соблюдению минских договорённостейПресс-служба немецкого канцлера сообщает, что Меркель «высоко оценила стремление Москвы к деэскалации вооружённого конфликта в Донбассе».

Однако сегодня г-жа Меркель, выступая на совместной пресс-конференции с британским премьером Кэмероном, объявила, что недовольна тем, как Россия соблюдает минские соглашения. Кэмерон заявил, что на Москву необходимо усилить давление. При этом ни одна, ни другой не уточнили, какое отношение к букве минских договорённостей имеет Россия, если эти договорённости заключались между Киевом и представителями Новороссии, а Россия, как и ОБСЕ, выступала на этих переговорах лишь в качестве посредника. Если с России (как посредника) спрашивают за соблюдение минских договорённостей, то почему же не спрашивают с министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, которые 21 февраля 2014 вызывались гарантировать договорённости Януковича и украинской оппозиции?
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

424 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти