Политпрогноз-2015: когда соберут чемоданы Яресько, Абромавичус и Квиташвили

Политпрогноз-2015: когда соберут чемоданы Яресько, Абромавичус и КвиташвилиЭксперты полагают, что министр финансов американка Наталья Яресько следит за использованием западных кредитов. Министр экономического развития и торговли литовец Айварас Абромавичус якобы отвечает перед западными партнерами за прозрачность тендеров. А министру здравоохранения грузину Александру Квиташвили, дескать, поручен отказ от бесплатной медицины. Но Кабмину не прочат долгую жизнь, и министры-иностранцы могут стать козлами отпущения за провал реформ правительством Яценюка.

Весна покажет...


Весной 2015 года эксперты прогнозируют правительственный кризис. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ответственность за просчеты возложат на министров-иностранцев.

«Есть опасение, что реформы не получатся, а иностранцы в апреле-мае станут козлами отпущения. Их сделают виновными в отсутствии реформ и подвижек в экономической сфере», — сказал эксперт, отметив, что министры-иностранцы в любой момент могут собрать чемоданы и уехать.

Он ожидает нескольких ударов по экономике после Нового года.

«В январе-феврале образуется большой кассовый разрыв в бюджете. Обычно в этот период предприниматели платят мало налогов. Начинается новый квартал, из-за праздников не ведется активная экономическая деятельность. Правительство должно быть готово покрывать разрыв из других ресурсов. Но их нет. Значит, нечем платить пенсии и зарплату. Поэтому весной страну накроет полномасштабный социально-экономический кризис с риском дефолта. Даже если придут новые транши МВФ, они уже не спасут ситуацию», — сказал Бортник.

Он спрогнозировал переформатирование парламентской коалиции и возможную отставку правительства в апреле-мае.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев также не исключает досрочной отставки правительства Яценюка.

«Думаю, в ближайшие несколько месяцев поставят вопрос о судьбе правительства ребром. Кабмин получил иммунитет от роспуска на год, но такая индульгенция дается при утверждении программы правительства в нормальных условиях. А программа нынешнего правительства создает настолько ненормальные условия, что вопрос о его отставке придется решать в чрезвычайном порядке», — сказал эксперт.
Успеет ли Квиташвили сократить население Украины?

Золотарев привел в пример министра здравоохранения Александра Квиташвили, который знаменит тем, что благодаря его деятельности грузины стали реже ходить к врачам, зато чаще болеть и умирать.

Эксперт призвал не строить иллюзий относительно того, что приглашенный из Грузии министр состоит в ЮНИСЕФ, поскольку «90% сотрудников ЮНИСЕФ — бывшие сотрудники фармацевтических корпораций».

«Благодаря реформированию удалось резко увеличить число больных на одного врача — с 29 человек до 56,8», — заметил Золотарев. Он подчеркнул, что в результате медицинской реформы в Грузии резко уменьшилось количество визитов к врачу на одного больного — с 11 до 6,5, в 1,5 раза уменьшилось количество вызовов «скорой помощи», на треть уменьшилось число больничных коек. «Соответственно, число зарегистрированных больных выросло почти в 2 раза, и на 10% увеличилась смертность», — резюмировал Золотарев.

Отметим, что сам Квиташвили не строит долгих планов. «Я ставлю очень короткие сроки. Я не ставлю десятилетних стратегий. В Украине нужно быстро менять систему финансирования. Я уверен, что сначала нужно менять законодательную базу и очень много регуляций по всем направлениям... Нужно открывать систему, чтобы у больниц появились разные источники финансирования — это будут государственные деньги, страховые деньги, частные инвестиции», — сказал он.

Фандрайзеры власти


По мнению Бортника, министры экономического блока будут нужны украинским властям до тех пор, пока их присутствие в правительстве привлекает иностранные кредиты.

«Главная цель присутствия в правительстве министров-иностранцев в том, что под них дадут больше денег международные организации и зарубежные спонсоры. Идея в том, что они выступят фандрайзерами власти и будут собирать для Украины деньги», — сказал эксперт.

Отметим, что Яресько поручены контакты с Международным валютным фондом. До переезда в Киев в начале 90-х она жила в Вашингтоне, работала в Госдепартаменте США. До 1995 года Яресько возглавляла экономический отдел посольства США в Украине, затем была исполнительным директором компании Western NIS Enterprise Fund в Украине и Молдове, входила в наблюдательный совет фонда Арсения Яценюка Open Ukraine. Также она является соучредителем международной инвестиционной компании Horison Capital, владеющей долями в фирмах «Агро-Союз», «Датагруп», PlatinumBank, «Витмарк-Украина», «Инкерман» «Швидко», «ТКС Банк», «Востокфинанс Груп», «Биофарма» и др.

Абромавичус с 2002 года работал в шведской компании East Capital, является партнером, управляющим фондом. Он никогда не работал в госструктурах и реальном секторе экономики.

Политолог Дмитрий Джангиров иронизировал в прессе: «Разумеется, каждое новое поколение реформаторов многострадальной Украины традиционно надеется на «новых людей» во власти, но тут возникает главный философский вопрос всех украинских реформ. Где взять профессиональных и ответственных исполнителей, готовых честно работать на 4-6 тысяч гривень в месяц?!».

За сколько они отказались от Родины?

После отмены всех надбавок и премий зарплата украинского министра составляет 6,1 тысячи гривень (92% зарплаты премьер-министра). Но источник в Администрации Президента сообщил, что министрам-иностранцам гарантировали зарплату более 180 тысяч гривень. «Не менее 10 тысяч евро», — сообщил источник на правах анонимности.

Золотарев отмечает, что размер денежного вознаграждения чиновников определен законом, и параллельная зарплата является нарушением законодательства.

«Министрам правительства Грузии при президенте Саакашвили ежемесячно платили еще одну зарплату из Фонда развития и реформ, созданного Джорджем Соросом, чтобы у тех не было коррупционных соблазнов. Но в Украине это незаконно, поскольку деятельность органов власти финансируется исключительно из государственного бюджета», — сказал он.

Отметим, Петр Порошенко подписал указы о предоставлении гражданства в день назначения Яресько, Квиташвили и Абромавичуса на министерские посты.

«Поспешное вручение им гражданства и назначение вопреки законодательству на министерские должности людей, не владеющих государственным языком (а одного — даже не понимающего!), можно, в конце концов, оправдать национальными интересами. Вопрос состоит лишь в том, является ли Яресько лучшим в Украине специалистом по государственным финансам, Абрамовичус — лучшим экономистом и экспертом по внешней торговле, Квиташвили — лучшим знатоком медицинской сферы», — написал в своем блоге Джангиров.

Он полагает, что экс-сотрудница Госдепартамента Яресько призвана «обеспечить прозрачность для Вашингтона в вопросе использования кредитов МВФ и прочей международной макроэкономической «помощи».

Абрамовичус, по его мнению, способен «бороться за честность и прозрачность тендеров, проводимых МЭРТ».

А Квиташвили призван обеспечить отказ бесплатной медицины?

«Впрочем, немаловажно также, что Квиташвили является несомненной креатурой различных американских организаций. Как грантовых (например, института «Восток — Запад»), так и общественных (в частности, благотворительного фонда при Объединенной методистской церкви). Это позволяет новому министру здравоохранения бросить вызов весьма влиятельной в Украине фармакологической мафии», — сыронизировал эксперт.
Автор:
Андрей Кислов
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/politika/7238.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти