Ракета-носитель Falcon получила повреждения при приземлении

Генеральный директор американской частной компании SpaceX Елон Маск заявил, что ракета-носитель Falcon, доставившая к Международной космической станции грузовую капсулу Dragon, совершила жесткую посадку на платформу, находящуюся в Атлантическом океане.

Ракета-носитель Falcon получила повреждения при приземлении



«Почти получилось. Будет над чем поработать», - приводит слова директора «Би-би-си».

Маск отметил, что при приземлении разгонный двигатель ударился о платформу и получил сильные повреждения.

По его словам, специалисты компании продолжат работу над проблемой повторного использования ракеты-носителя. В случае успешной посадки первой ступени на морскую платформу ее запуск будет сильно удешевлен.

В настоящий момент ракеты спроектированы так, что отсоединение первой ступени происходит в верхних слоях атмосферы. После этого она падает на поверхность планеты, где полностью разрушается.

Специалисты компании SpaceX пытаются посадить двигатель первой ступени, сохранив все ключевые элементы, чтобы их можно было использовать повторно. Для этого он оснащен оперением, помогающим снизить скорость, а также опорами, помогающими сесть на платформу.

По мнению Джона Логстона, почетного профессора Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона, идея повторного использования компонентов ракет-носителей выглядит чрезвычайно заманчивой.

«Если запуск ракеты станет дешевле, мы сможем позволить себе неудачи. А это значит, что при создании новых спутников и космических кораблей вам не придется тратить столько денег как раньше, чтобы быть абсолютно уверенным, что корабль выполнит свою задачу», - отмечает он.
Использованы фотографии:
http://www.bbc.co.uk/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти