Афганцы волнуются за будущее страны после вывода войск НАТО

Афганцы волнуются за будущее страны после вывода войск НАТО


Американцы готовятся к десятой годовщине терактов 11 сентября, которые навсегда изменили уклад жизни в стране. Коренным изменениям в результате атак подверглась и страна на другой стороне планеты - Афганистан. Вскоре после терактов войска США вошли в эту страну в поисках организатора атак Усамы Бен Ладена, лидера Аль-Кайды - группировки, нашедшей безопасное убежище в Афганистане при режиме талибов. Почти десять лет спустя Афганистан остается нестабильной страной, хотя испытал немало положительных изменений. Правда, сами афганцы опасаются, что после выхода коалиционных сил НАТО, позитивные достижения сойдут на нет.

Мохамед Ясен Джан с семьей вернулся в Афганистан из Ирана 10 лет назад, после свержения режима талибов. Тогда он думал, что в Афганистане наконец наступит мир:


«Когда мы были беженцами, к нам не относились, как к людям. Со времени, как мы вернулись в Кабул, безопасность улучшилась. Мы можем заработать на кусок хлеба. Мы счастливы и надеемся, что Афганистан станет более безопасным и мы обретем лучшую жизнь».

Дочери Мохамеда сейчас ходят в школу, что было запрещено во время авторитарного правления Талибана. Страна демократическим путем избрала правительство. Коалиционные войска обороняют значительную часть территории страны. Однако многие проблемы остаются нерешенными.

Талибан все еще представляет угрозу. Значительная часть населения живет за чертой бедности, в стране процветает коррупция и нелегальное выращивание мака на опиум. Афганистан богат полезными ископаемыми, однако потребуются годы, чтобы страна начала получать прибыль от их добычи.

Член афганского парламента Фавзаи Куфе говорит, что, если НАТО выведет свои войска преждевременно, Талибан снова может захватить власть, как это произошло в 1989-м году после окончания войны с Советским Союзом:

«Мы обеспокоены тем, что вывод коалиционных войск без установления стабильности может привести к еще худшей ситуации, чем в 1992-м году. И если ухудшится безопасность и Талибан вернется к власти, последствия будут негативными не только для нас, женщин или афганского народа, но и для Запада тоже».

Коалиционные силы уже покидают страну. США планируют вывести все свои войска до 2014-го года. Сейчас идет тренировка Афганской национальной армии, которая должна взять контроль над страной. Также ведутся мирные переговоры с отдельными представителями талибов.

А Мохамед Ясен Джан между тем надеется, что Афганистан станет лучшим местом для жизни:

«Если в Афганистане будет восстановлен мир, наши дети смогут ходить в школу, получать образование и служить своей стране. Но если после того как США покинут страну ситуация ухудшится, нам снова придется мигрировать. Мы продадим все что имеем и уедем из страны».

А это значит, что его мечта о лучшем будущем на родине может никогда не осуществиться.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Денис 8 сентября 2011 16:35
    Так и хочется спросить по модному:"А автор не 3,14здит?".В городах,а много их там,может и волнуются и то не все.Осталные без эмоций ростят герыч
  2. Сибиряк 8 сентября 2011 16:38
    Ёпрст! Чего они всё ноют? Берите в руки оружие, которого у них как грязи, и защищайтесь от талибов. А то получается, мы виноваты, что ушли в 89-м, и их Талибан придушил. Сейчас хотят америкосов крайними сделать, причем заранее. Чужаков на своей территории они не любят. Так какого ж рожна вам надо. К барьеру, господа афганцы! Защищайтесь сами!
    Сибиряк

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня