Кубинская затея США: майданный ход империалистов

В середине декабря 2014 года Барак Обама обратился к Конгрессу. Нобелевский миротворец решил восстановить отношения США с Кубой. Полувековая политика Вашингтона, нацеленная на изоляцию «Острова Свободы», была признана неудачной. 10 января 2015 года стало известно, что в рамках налаживания отношений власти Кубы выпустили из тюрем десятки диссидентов.




Сегодня на наших глазах пишется новейшая глава в истории, касающаяся Кубы и Соединённых Штатов.

В декабре минувшего года президент США обратился к Конгрессу с предложением отменить эмбарго против Кубы. Что странно, так это то, что Барак Обама публично признал ошибки американских администраций. По его словам, полувековая «политика сдерживания» попросту «не работала». И вообще, спустя 50 лет страна по-прежнему находится в руках братьев Кастро.

Отсюда американский президент ловко повернул речь к страданиям кубинского народа: правление братьев вредит, мол, не США, а кубинцам.

Дальше Обама кое-что разъяснил: заявил, что США могут поддерживать свободу и демократию и без конфронтации.

Было также заявлено, что США готовы открыть на острове посольство, а также решат, нужно ли будет в дальнейшем считать Кубу государством, которое поддерживает терроризм. Кроме того, президент запланировал переговоры по вопросам миграции, наркоторговли, охраны окружающей среды и даже «торговли людьми».

Предполагается не только наладить со временем турпотоки, но и расширить торговлю. Американцы даже смогут привозить с Кубы табак и алкоголь (правда, только для личного употребления).

Вот ещё один важный момент: компаниям из США будет дозволен экспорт телекоммуникационного оборудования на остров.

Вопрос с Кубой, видимо, был решён заранее, поскольку американский президент выступил одновременно с Раулем Кастро. Последний говорил так, словно речь ему и Обаме писал один спичрайтер. По словам Р. Кастро, сотрудничество и диалог сегодня предпочтительнее конфронтации.

Разумеется, новым соглашением между Кубой и США заинтересовался Кремль.

Утром 20 декабря стали известны результаты переговоров Дмитрия Рогозина с товарищем Кастро. С российской стороны во встрече также участвовали посол РФ на Кубе Михаил Камынин, заместитель главы «Ростеха» Дмитрий Шугаев. С кубинской стороны присутствовали зампредседателя Совета министров Кубы и сопредседатель кубинско-российской межправкомиссии Рикардо Кабрисас, глава кубинского МИДа Бруно Родригес Паррилья и посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсия.

«Во время братской встречи речь шла о прекрасном состоянии двусторонних отношений, о необходимости их укрепления, в частности, в экономической и торговой сфере», — сообщила по итогам встречи кубинская газета «Granma», которую цитирует «Московский комсомолец».

По итогам встречи Рогозин заявил, что Куба не собирается поступаться принципами в обмен на вашингтонские обещания: «Кубинская сторона не собирается поступаться принципами, то есть она не будет сливать свою принципиальную позицию в обмен на те обещания, которые пока являются частью устного диалога, инициированного Вашингтоном».


7 января РИА «Новости» передало, что власти Кубы отказываются освобождать некоторых заключённых из группы в 53 человека. Всех этих людей планировалось отпустить на свободу по договорённости с Вашингтоном. Об этом агентству «Рейтер» сообщил некий источник в Конгрессе США.

«Нам говорили, что правительство Кубы согласилось освободить всех, кроме нескольких политических заключённых из списка», — сказал аноним-конгрессмен. «Правительство в Гаване считает, что эта небольшая группа совершила акты насилия», — уточнил он.

РИА «Новости» напоминает, что освобождение из тюрем 53 человек (в США их считают «политическими заключёнными») — одна из уступок Кубы Соединённым Штатам.

10 января «Росбалт» передал, что власти Кубы выпустили из тюрем на свободу 36 оппозиционных активистов.

Представитель Белого дома Эрик Шульц заявил, что США приветствуют решение кубинских властей. Вашингтон рассчитывает, что скоро будут выпущены на свободу и все остальные диссиденты.

Агентство приводит заявление Хосе Даниэля Ферреры, лидера диссидентского объединения «Патриотический союз Кубы» (23 участника этого движения как раз и были освобождены). Он отметил, что «все освобождённые активисты продолжат борьбу за демократическую Кубу, к которой мы все стремимся».

ИА «REGNUM» напоминает, что подобная инициатива (освобождение из мест заключения диссидентов) в своё время была одним из условий диалога между США и СССР.

Агентство указывает, что в период 1986-1987 гг. из тюрем и ссылок освободилось большинство диссидентов, включая и академика Сахарова. Однако позднее США выдвинули к СССР новые требования, которые можно назвать уже вмешательством во внутренние дела страны. В результате был изменён политический строй в СССР: государство было сокрушено, началась эра «дикого капитализма».

Аналитик «Фонда стратегической культуры» Нил Никандров считает, что «застарелое недоверие кубинского руководства к политике Вашингтона» вряд ли будет преодолено в «обозримом будущем». По мнению эксперта, в Гаване есть убеждённость в том, что «враги-империалисты готовы использовать любую возможность для нанесения смертоносного удара по стране победившего социализма».

Аналитик ссылается на мнение известного американского публициста Пола Крейга Робертса. По словам последнего, после открытия посольства в Гаване президент Барак Обама будет использовать его во враждебных целях. Сценарий самый обыкновенный: поддержка старых и создание новых НПО, с помощью которых «Вашингтон сможет вывести на улицы людей, как они вышли на «майдан» в Киеве».

Аналитик указывает, что в «Твиттере» появляются сообщения о том, что спецслужбы США целенаправленно продвигают проект «кубинского майдана». Ведущие темы «майдана» известны: преследование кубинскими органами безопасности диссидентов, «роскошная жизнь» правительственных функционеров в Гаване и так далее. «Распространение компромата на представителей власти и руководителей КПК — важный аспект в деятельности тех НПО, которые заряжены кураторами из спецслужб США на разрушение стабильности и правопорядка на Кубе, — отмечает далее Никандров. — Обычно такого рода борцы с коррупцией используют материалы, фабрикуемые в ЦРУ и АНБ». Кроме того, американцы ведут в Гаване работу по созданию НПО и обучению кадров «молодёжной оппозиции».

«Вот уже несколько лет с методичной злонамеренностью распространяет в Интернете антиправительственную информацию Йоани Санчес. Её успехи на этом поприще вызывали зависть в узком кругу диссидентов на Кубе: солидные гонорары, сольные турне, престижные правозащитные премии. Поговаривали даже о выдвижении блоггерши на Нобелевскую премию мира. И последователи у неё нашлись».


Однако Санчес была разоблачена: она оказалась связана с ЦРУ. Теперь на сцену выдвигаются свежие кадры, например, молодой Элиэсер Авила. Сегодня Авила фигурирует в западных СМИ как авторитетный комментатор событий на Кубе. Его прочат во власть: якобы он-то и сменит у руля страны лидеров КПК.

По линии USAID, напоминает аналитик, на острове был запущен проект кубинского «Твиттера» — «ZunZuneo». Эта сеть мобилизовала кубинцев на политическую борьбу с правительством. Впрочем, подрывные планы были раскрыты и пресечены.

Таким образом, добавим от себя, американский сценарий предельно ясен; в США его даже скрывать не собираются. Обама сам рассказал обо всём: и о намерении поддерживать свободу и демократию без конфронтации, и об открытии посольства, и даже об экспорте на остров телекоммуникационного оборудования (пропаганду никто не отменял). Идея с освобождением «политзаключённых» говорит сама за себя.

Декабрьские заявления Обамы, в которых упоминалась «неработающая» политика сдерживания и тот факт, что спустя полсотни лет эмбарго Куба по-прежнему находится в руках братьев Кастро, прямо сообщают нам цели американской политики новейшего времени.

Пол Крейг Робертс прав: Белый дом, отчаявшись за полвека переломить Кубу санкциями, решил пойти дорогой цветных революций. Традиционная поддержка НПО и диссидентов, готовых вести «борьбу за демократическую Кубу», ясно даёт понять это.

О готовности Кубы идти американским путём будет свидетельствовать решение ближайших дней: если власти в Гаване освободят оставшихся в тюрьмах оппозиционеров, «демократы» смогут отпраздновать первую победу.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
Ramon Espinosa/AP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти