России предлагают стать "жандармом Евразии?"

России предлагают стать "жандармом Евразии?"


Видимо, нестабильная геополитическая ситуация в мире (вместе с общим разочарованием руководства России от неэффективности структур СНГ) привело к мысли о начале реформирования ОДКБ. Об этом недавно говорил и Александр Лукашенко с Николаем Бордюжей. Ведь, когда-то Организация Договора о коллективной безопасности задумывалась едва ли не как противовес Северо-Атлантическому Альянсу. В итоге этот план, как и неплохая идея СНГ, переродился в нечто совершенно бестолковое и бессмысленное. Теперь же все должно поменяться, а Российская Федерация должна стать главным миротворцем на обширном постсоветском пространстве и даже за его пределами.

В принципе, активизация подобных замыслов просматривается и по итогам поездки Медведева в Таджикистан, где решено сохранить российскую базу ещё почти на полвека, попутно перевооружить и оснастить таджикские вооруженные силы. Это должно спасти эту республику от погружения в хаос, если американцы сбегут из Афганистана и талибы получат полную свободу действий. Россия хочет остановить эту угрозу на дальних рубежах.


В основу плана преобразования ОДКБ, могут быть положены предложения из Института современного развития (ИНСОР), где Дмитрий Медведев состоит председателем попечительского совета. Глава ИНСОР, Игорь Юргенс, в докладе «ОДКБ: ответственная безопасность» предложил три принципа, на базе которых, возможно, будут преобразовывать ОДКБ.

ИНСОР предложил изменить принцип принятия коллективных решений, в настоящее время они принимаются только в порядке полного согласия. Теперь институт предлагает ограничиться обычным большинством голосов. ОДКБ не нужна Москве только для «болтовни». При этом Юргенс сослался на будущий вывод войск США и НАТО из Афганистана и постоянную «особую позицию» Узбекистана фактически по всем вопросам, которые поднимаются в рамках организации. Поэтому, пора выбрать, что важнее – национальная безопасность России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана или «особое мнение» Каримова. Это предложение вполне логичное и отвечает интересам, безопасности нашего государства.

Но вот другое предложение, подтверждает «авторитет» ИНСОР, как прозападной организации. Оно укладывается в концепцию т. н. «перезагрузки» в отношениях между Россией и США, но не отвечает нашим стратегическим, национальным интересам, самой истории взаимоотношений России и стран НАТО. Институт современного развития предлагает «координировать» действия ОДКБ с концепцией НАТО. ИНСОР считает, что «важной задачей является обеспечение хотя бы частичной оперативной совместимости контингентов ОДКБ с контингентами сил ответного реагирования Альянса».

Третье предложение – это ОДКБ должна стать основной миротворческой силой в Центральной Азии и сопредельных регионах. Учитывая предыдущий пункт, возникает подозрение, что русских солдат просто хотят в очередной раз сделать «пушечным мясом» Запада. Втянуть нас в конфликт с исламским миром, например через Афганистан, Пакистан.

Мнения

Газета «Московский комсомолец» сообщает, что таким образом под фундамент ОДКБ закладывается политическая бомба, которая может в итоге полностью дискредитировать и уничтожить эту организацию. Фактически у всех стран членов ОДКБ есть свои «корыстные» мотивы: президент Белоруссии Александр Лукашенко раньше воспринимал этот военный союз, как дополнительный козырь для выбивания из Москвы финансовой помощи, теперь хочет использовать союз для подавления возможных внутренних беспорядков; Еревану ОДКБ нужна для сдерживания Азербайджана; президентов Узбекистана, Таджикистана и Киргизии интересует только поддержание и укрепление собственной власти. Серьёзно к организации относились только РФ и Казахстан.

По мнению «Московского комсомольца», т. н. союзники при необходимости используют реформированную ОДКБ, а после этого «с удовольствием кинут» Москву. Как отмечает издание Россию ждет повторение печальной судьбы двух подобных союзов - заключенного в XIX столетии Священного союза и Организации Варшавского договора. В этих организациях страны-члены вспоминали о «партнерской помощи» России-СССР только в критических ситуациях, в которых оказывались сами, в остальных же случаях плевать они хотели на «союзников». Поэтому не надо повторять судьбу «жандарма Европы» Российской империи и СССР, становясь «жандармом Евразии».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, считает, что увязывать действия ОДКБ с концепцией НАТО, как минимум некорректно. Хотя бы, потому что Северо-Атлантический Альянс – это военная организация Западной цивилизации, которая ориентирована на «решение задач установления контроля со стороны Запада над основными ресурсами планеты». Согласно лиссабонской концепции, идёт война в Ливии, осуществляется вмешательство во внутренние дела сирийского государства. В итоге привязывание Российской Федерации к концепции Альянса делает нашу страну «заложницей натовских же амбиций на мировое господство», Россия станет инструментом реализации политики НАТО в мире.

Идея сделать ОДКБ и Россию «жандармом» на постсоветском пространстве (дав организации полномочия на стабилизацию кризисных ситуаций), в увязке с концепцией НАТО, приведёт к тому, что мы будем действовать не в интересах народов России, а в интересах Запада.

Идея же о принятии решения простым большинством голосов, вполне положительная. Этот шаг повысит оперативность действий ОДКБ. Но, опять если будут приняты прежние предложения (о согласовании действий с концепцией НАТО и сделать ОДКБ главным миротворцем на постсоветском пространстве), можно будет вмешаться во внутренние дела какого-либо государства, без его согласия.

Итог печальный, все предложения ИНСОР, ведут к тому, что Россию хотят превратить в «жандарма Евразии», «не в национальных интересах, а в интересах западного мира».

Для «модернизации» ОДКБ необходима реализация совсем других предложений. Сивков говорит о необходимости создания реального органа управления союзными вооруженными силами. По примеру, стран НАТО. Очень полезным было бы нарастить численность коалиционных сил ОДКБ, т. к. в настоящее время их состав не позволяет решать масштабные задачи. Нужно более четко регламентировать порядок применения сил ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности, усовершенствовать правовые инструменты, которые упорядочивают применение ВС в интересах коллективной безопасности.

Необходимо создавать общую систему воздушно-космической обороны. Объекты ВКО должны быть в управлении, как национального командования, так и коллективного. Подумать о интеграции служб безопасности, это помогло бы решить ряд задач, к примеру, сузить возможности наркотического потока из Афганистана в страны бывшего СССР. Надо создавать некое специальное учреждение, которое обеспечит координацию действий единого оборонно-промышленного комплекса, снабжение сил ОДКБ новой техникой, вооружениями.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Старый Кот Базилио 8 сентября 2011 10:49
    Абсолютно согласен с авторм! Все эти "союзнички" сосут Россию аки теленок корову, но при первом же удобном случае "кинут", как из пушки! Забыли, псы, хозяйский хлыст! Впрочем, хозяина-то нет, так, нечто аморфное. :(((
    Старый Кот Базилио
    1. Ion Coaelung 8 сентября 2011 16:09
      Хочу заметить что Россия со своими союзниками всегда была в братских отношениях, а не в хозяйских. Поэтому и держались раньше, и порядок наводили, потому что сила была. А появились люди, которые ради собственной наживы целые народы загубили, ведя людей к независимости, а на самом деле приводя в рабство. Это сейчас все как шавки разбежались, когда вожак собачьей стаи хлыстом получил, заскулил, а все перепугались, теперь ходят с пожатым хвостом, опущенной головой и ждут чтобы подкинули очередной кусок хлеба за выполнение очередной команды, и то под кредит! Сплоченности необходимо добиться, а не искать выгоды в сделках, что приводит ко лжи, подставам и трате энергии в ущерб себе.
      Ion Coaelung
  2. dimitriy 8 сентября 2011 13:33
    Юргенс - это та мерзость, которая предлагает нам покаяться в том, что наши предки остановили фашистов и спасли от тотального уничтожения процентов 70 народов и наций (в том числе и его, избранную богом, нацию!)???
    Какой "царь" - такая и "свита"...
    1. ioann1 8 сентября 2011 16:47
      А можно где-то посмотреть предложения Юргенса по поводу покаяния? Спасибо
    2. Mesniy 8 сентября 2011 23:15
      коммунизм намного хуже лживее и циничнее фашизма,хотя похожи как близнецы.Слава богу сломали хребет и тому и другому.
      Mesniy
      1. ЛЕХА блин 9 сентября 2011 05:11
        коммунизм уже давно в прошлом на смену ему пришла еще более гнилая система под названием демократия.
        ЛЕХА блин
  3. Старый Кот Базилио 8 сентября 2011 14:09
    ПАРНИ, ВСЕ ЭТО ХЕРНЯ - ЯРОСЛАВСКИЙ "ЛОКО" ПОГИБ! :(((((((((((((((((
    Старый Кот Базилио
  4. hellbringer 8 сентября 2011 14:13
    ОДКБ - мертвоожденный ребенок, только обыкновенные союз с тем же Казахстаном, надо Белоруси, пусть тож вступает иначе все беспалезно, ОДКБ потом коллективного решения принять не смогут, запад надваит на одного или другого президента и все. И помоему НАТО уже подтерлось Медведевым по ПРО и указало на дверь и ему еще мало, он все еще хочет сотрудничать в виде туалетной бумажки?
    hellbringer
  5. Ion Coaelung 8 сентября 2011 16:13
    По изучайте историю, не только описанную в учебниках Истории России, но и историю близлежащих "мелких" народов, которая не подверглась такому перевоплощению как в случае с Российской историей.
    Ion Coaelung
    1. Старый Кот Базилио 8 сентября 2011 20:52
      Друг мой, Ion Coaelung, напомните-ка мне историю "мелких" народов, которые подвергались унижению со стороны РОССИИ?! Мы же, -удален мат-, не англичане, которые организовали впервые, в мире,концентранционные лагеря!
      Старый Кот Базилио
      1. Mesniy 8 сентября 2011 23:17
        Ну не знаю про Англичан,но наши зоны и немецкие лагеря смерти переплюнули.
        Mesniy
        1. Старый Кот Базилио 8 сентября 2011 23:27
          Историю англо-бурской войны 1899-1902 не забывайте!
          Старый Кот Базилио
      2. Sanzyro 8 сентября 2011 23:41
        Действительно...Русские врывались в кишлаки, оставляя за собой школы, библиотеки, больницы...
        Sanzyro
        1. Свой 9 сентября 2011 23:45
          Добавить еще промышленность, логистику.
      3. Ion Coaelung 9 сентября 2011 00:05
        Я возьму в пример Молдову, поскольку там долго жил. Есть куча свидетельств, фактов о том что со славянами де просто дружил местный народ, но и помогали друг другу! А сколько атак со стороны турков (15-16 века) молодые иваны (молдованы) отразили, чтобы те не дошли отоманы до руси и польши... и не из за того что подвергались унижению!!!
        Ion Coaelung
  6. bels 8 сентября 2011 17:23
    ОДКБ - идея хорошая и нужная:
    1. Укрепит армию
    2. Усилит влияние России на постсоветстком пространстве
    3. Предотвратит "оранживые" революции в соседних государствах
    4. Уменьшит организованную преступность в СНГ, в.ч. наркоторговлю
    bels
    1. AleksUkr 8 сентября 2011 17:56
      Свежо предание, но верится с трудом.
      1. Mesniy 8 сентября 2011 23:19
        ага,уменьшит наркоторговлю,из средней азии еще со времен авгана львиная доля наркоты через армию протаскивалась сначала в союз,а потом в россию.
        Mesniy
  7. PSih2097 11 сентября 2011 01:19
    России надо выходить из роли сырьевого придатка, заиметь собственную идеологию, а не быть младшим помощником мелкого дворника в нато, причем в нато не входящего... при этом выслушиваюим притензии бывших республик СССР, прибалтики и закавказья... по этому предложение: в данных республиках сделать операцию "Чистое поле", после этого ни кто даже вякнуть не сможет...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня