Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Сбить на взлёте»: к чему стоит готовиться Киргизии, вступив в Евразийский союз

Запланированное на 1 мая 2015 года вступление Киргизии в Евразийский союз и осознание властями безальтернативности курса на евразийскую интеграцию неизбежно вызовет проведение Западом контрмер, направленных на удержание республики под контролем. Цель простая: дестабилизировать и без того самого слабого члена объединения с целью, как минимум, замедления процесса восстановления Евразии. Задача-максимум — хаотизация Средней Азии и перенос нестабильности в Китай, Казахстан и Россию.

Две Киргизии: Север против Юга

Киргизия за годы своей независимости уже дважды переживала государственные перевороты. В обоих случаях они приводили к:


— кровопролитию, массовым беспорядкам на этнической почве, мародёрству и деморализации правоохранительных органов;

— свержению президентов республики — северянина Аскара Акаева и выходца из южных регионов страны Курманбека Бакиева — с их последующим бегством в Россию и Беларусь;

— ослаблению государства как социального института.

Причины, приводившие к запуску переворотов, комплексные и многофакторные. Республика исторически и экономически расколота на Север и Юг, которые имеют существенные различия как в этническом составе (на Юге больше узбеков), так в культурном плане (Север более вестернизирован) и религиозном аспекте (Юг более исламизирован).

В 2005-м причиной переворота стало ущемление правящим семейством Акаева имущественных интересов южан, а поводом — грязные выборы, на которых кандидаты-южане проиграли северянам и детям Аскара Акаева. В результате на Юге республики поднялся бунт, зачинщиками которого стали подконтрольные США некоммерческие организации, а ядром протеста — члены родов проигравших кандидатов, не желавшие терять свои инвестиции в выборы.

В 2010-м бунт начался с севера и уже обошёлся без политтехнологического символа, мобилизации масс посредством неправительственных организаций, а причиной стали неподъёмные тарифы на коммунальные услуги. Элитарии и буржуазия избавились от рода Бакиевых, которые превзошли свёрнутого ими Аскара Акаева и его детей по части отъёма бизнеса. Республику трансформировали из президентской в парламентскую, что позволило сбалансировать интересы кланов и родов.

Теперь же Киргизия оказывается перед вызовами и проблемами, которые на порядок серьёзнее всего, с чем ранее сталкивались власти республики, а решить накопленный ворох проблем будет в разы сложнее.

Критическая масса проблем

К началу 2015 года стало очевидно, что в республике накоплено критическое количество нерешённых проблем, что позволяет дестабилизировать Киргизию по сценарию цветной революции 2.0, которая чревата не просто приходом к власти старых элит, но и уничтожением государства и его распадом.

Во-первых, руководство республики проводит неугодный США внешнеполитический курс. Власти летом прошлого года закрыли американскую авиабазу Манас в аэропорту Бишкека, что стало пощёчиной Вашингтону, который такие вещи не прощает. «Чёрную метку» Бишкеку Вашингтон уже прислал, о чём заявил устами посла Памелы Спратлен.

Во-вторых, подошла к своему исчерпанию экономическая модель республики, основанная на реэкспорте товаров из Китая в страны ТС. Объёмы транзита грузов и торговли резко упали из-за переориентации предпринимателей КНР на Казахстан, создавший специальную торговую зону. Следовательно, падают доходы киргизской буржуазии, криминалитета и контрабандистов, что автоматически переводит их в разряд противников действующих властей.

В-третьих, власти пытаются восстановить суверенитет страны и навести кое-какой порядок в сфере государственного управления, что приводит к обострению политической борьбы, углублению противоречий между кланами Севера и Юга, что позволяет американцам посредством НКО играть на этом.

В-четвёртых, активизировалось ваххабитское подполье на Юге, возросло количество лиц, принимающих участие в ближневосточной войне на стороне ИГ, расширяется база общественной поддержки экстремизма.

В-пятых, Юг республики из-за конфликта между Бишкеком и Ташкентом оказался без узбекского газа, а маловодье привело к проблемам в электроэнергетике. Итогом стали проблемы в теплоснабжении и дефицит электроэнергии.

В-шестых, не решена проблема различных НКО, глубоко пустивших корни в политико-экономическую и общественно-культурную сферы жизни КР. В общей сложности российских, китайских, турецких и американских НКО в Киргизии насчитывается свыше 16 000. Естественно, постоянно функционируют около сотни, тогда как остальные пребывают в «спящем» режиме. Численность сотрудников различных НКО составляет порядка 250 000 человек из 5,5 млн населения. Собственно, сами представители НКО уже пригрозили Алмазбеку Атамбаеву свержением в случае принятия закона, ограничивающего их деятельность.

В-седьмых, государственный аппарат предельно неэффективен, а уровень коррупции чрезвычайно высок.

Не добавляют спокойствия периодически вспыхивающие вокруг золотого рудника Кумтор конфликты, а также сообщения о намерении монархий Персидского залива открыть свои дипломатические представительства на территории КР.

Принятие республики в ЕАЭС влечёт за собой необходимость решения вопросов демаркации и делимитации границ Киргизии с соседями — в первую очередь Таджикистаном и Узбекистаном, — не являющимися участниками процесса евразийской интеграции. Проблема границ дополнительно усугубляется наличием на территории Киргизии таджикских и узбекских анклавов, а также скверными таджикско-узбекско-киргизскими отношениями. Следует понимать, что создание надёжных государственных границ — удар по интересам контрабандистов и аффилированного с ними криминалитета, который обладает влиянием на политический класс Киргизии.

Стало быть, проблемы, которые не решались свыше 23 лет, накопились и достигли своей критической массы, а потому возможности для внешнего вмешательства стран Запада, в первую очередь США, чрезвычайно высоки, а поводом для запуска сценария разрушения Киргизии может стать буквально что угодно.

И тем не менее, власти республики в силу возможностей и понимания серьёзности вызовов пытаются решить часть проблем, однако деятельность является крайне непоследовательной и зачастую не доводится до логического завершения.

Эффективность или смерть: дилемма киргизской власти

Большинство экономических и энергетических проблем власти предельно ослабленной страны решают при активной поддержке и содействии России и Казахстана.

Например, изменение экономической модели республики осуществляется с помощью финансовых вливаний Казахстана и России посредством созданного в рамках «дорожной карты» интеграции инвестиционного фонда.

К решению проблем с энергетикой и газоснабжением подключилась Москва в лице «Газпрома» и Владимира Путина, поднявшего в ходе переговоров с Исламом Каримовым вопрос восстановления газоснабжения юга Киргизии.

Китай и Россия оказывает систематическую помощь правоохранительным органам Киргизии и помогают ей с перевооружением армии. Предпринимаются попытки по реформированию системы духовного образования и взаимоотношений «государство — религия».

В вопросе делимитации таджикско-киргизской границы достигнуты серьёзные успехи: стороны решили отказаться от использования в переговорах советских карт и разрешили все противоречия.

В сфере коррупции политика является крайне непоследовательной и проходит под лозунгом «шаг вперёд, два шага назад»: ни один крупный коррупционер не посажен, в отличие от соседнего Казахстана, где не так давно был арестован Серик Ахметов. В то же время власти предпринимают робкие шаги по национализации элит — в частности, ввели запрет на занятие государственных должностей лицами с двойным гражданством.

Достигнуты некоторые успехи в деле утихомиривания оппозиционеров, по крайней мере, сведений об их акциях стало меньше. С ОАЭ, где любили заседать киргизские оппозиционные парламентарии, достигнуты договорённости о выдаче преступников из КР. Данный шаг сможет уменьшить вероятность организации государственного переворота, однако лишь в том случае, если правоохранительные органы республики будут эффективно работать.

Принятие закона об НКО застопорилось и за год так и не продвинулось дальше разговоров, обсуждений да жалоб как киргизских грантоедов, так и американских дипломатов и международных НКО. Принятие данного закона и принуждение НКО к исполнению его норм, с одной стороны, станет гарантией снижения активности американцев в Киргизии, а с другой — подтолкнёт их к ускоренной подготовке переворота с целью восстановления статус-кво. Пока же НКО настолько глубоко проникли во все сферы общественной жизни, что, например, без проблем проводят семинары для представителей киргизского судейского корпуса и напрямую финансируют судебную реформу.

Полный хаос наблюдается в сфере СМИ, где влияние НКО огромно. Здесь зарегистрировано свыше 2800 СМИ, однако представители государства понятия не имеют об источниках их финансирования.

***

Итак, наступивший год станет для государственности Киргизии критическим, а власти республики будут проверены на адекватность и способность эффективно решить накопившиеся с начала 90-х гг. проблемы.

Шансы на повторение в Киргизии новой «цветной революции» оценил генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток — Запад» Дмитрий Орлов:

«Подходить к тому, что в Кыргызстане что-то произойдёт или не произойдёт с позиции «оранжевой революции» — всё равно, что готовиться к прошлой войне. Сейчас в тренде другой проект: «война чужими руками на чужой территории». Под ударом сейчас — все государства Большой Евразии.

Чтобы иметь возможность спрогнозировать стопроцентные успех или неудачу любой подобной «спецоперации» в Кыргызстане, раз уж мы о нём говорим, надо знать ответы на многие вопросы, начиная от интересов офшорной олигархии, её ресурсов и целей и заканчивая готовностью элит удержать власть.

Пример Януковича и его «ближнего круга» ещё слишком свеж в памяти — именно он и породил все вышеперечисленные вопросы. Точных ответов на них пока нет, поэтому делать тут какие-то прогнозы — дело заведомо неблагодарное и провальное. Одно могу сказать наверняка: кое-какие шаги в деле удержания ситуации уже предпринимаются. И если спецслужбы Кыргызстана не трубят о них на весь мир, это ещё ни о чём не говорит. Одно очевидно: то, что в Кыргызстане до сих пор ничего экстремального не произошло, — ещё и результат действий спецслужб».

А потому наиболее опасная пора — осень следующего года, когда запланировано проведение парламентских выборов. Пока власти республики меняют законодательство, пытаясь уменьшить риск цветной революции, не нарушив при этом баланса между Севером и Югом. При этом глава республики — Алмазбек Атамбаев — заявил о нежелании баллотироваться на второй президентский срок, однако уже сейчас вынужден отбиваться от шквала критики и обвинений.

Как киргизам, так и их соседям, и в том числе России и Китаю, следует готовиться к худшему: перевороту и возможной дезинтеграции республики. При этом устойчивость Киргизии будет напрямую зависеть от оказываемой Пекином и Москвой помощи Бишкеку — естественно, если элиты республики захотят бороться за сохранение власти и страны. Средняя Азия устроена куда сложнее, чем Украина, а потому противостояние в республике по линии Север — Юг и повторение украинского сценария грозит серьёзнейшими проблемами не только народу Киргизии, но и соседним республикам.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Василий Ивашов 13 января 2015 14:30
    Киргизия пару цветных революций уже пережила, думается мне что переворотами в том или ином виде они наелись, нужно договариваться между собой. А Россия и Китай помогут, и тем и другим воюющая между собой территории Киргизии не нужна, точнее война там не нужна.
    Так что у Американцев вряд-ли что получится, хотя, конечно дела они там ещё натворят, исламистов зашлют - это уж точно.
    1. Byshido_dis 13 января 2015 14:31
      Не знаю на что они рассчитывают, но Киргизы не такие дурачки и вряд ли у себя дома будут устраивать революции.
      1. РУСС 13 января 2015 14:40
        Цитата: Byshido_dis
        Не знаю на что они рассчитывают, но Киргизы не такие дурачки и вряд ли у себя дома будут устраивать революции.


        Вы статью читали?
      2. avt 13 января 2015 17:45
        Цитата: Byshido_dis
        Не знаю на что они рассчитывают, но Киргизы не такие дурачки и вряд ли у себя дома будут устраивать революции.

        laughing А что же у них тогда было когда они Акаева свергли ? А про Бакиева ничего не слыхали ? Типа с какой радости он к Бацке у Минск укатил ? Драников откушать ? Это что ? По вашему не ,,Маковые "революции ? Причем первую точно НКО подконтрольные делали.Да еще с погромом узбеков во второй ,,Маковой" .
        Цитата: сибиралт
        Киргизия - искусственное государство и само оно справиться со своими проблемами не сможет по определению. Так что придётся России их опять брать на довольствие.

        А вот интересно - а почему не Казахстну ? Вот отчего НАН не вписался за ,,братский тюркский " народ и слил свекра то нам в Подмосковье и Бакиева Бацке????
        avt
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 13 января 2015 15:30
      Киргизия - искусственное государство и само оно справиться со своими проблемами не сможет по определению. Так что придётся России их опять брать на довольствие.
      1. baltika-18 13 января 2015 20:38
        Цитата: сибиралт
        Киргизия - искусственное государство и само оно справиться со своими проблемами не сможет по определению. Так что придётся России их опять брать на довольствие.

        Ну России не до Киргизии сейчас будет,свои проблемы будут сейчас возникать.Нефть падает,денег не хватает.А Киргизии к краху надо готовиться наверное. winked
  2. mackonya 13 января 2015 14:31
    "..а потому противостояние в республике по линии Север — Юг и повторение украинского сценария грозит серьёзнейшими проблемами не только народу Киргизии, но и соседним республикам." - вот не надо автор всех под один шаблон подводить, в соседних республиках Север-Юг разделения нет, есть Ферганская долина, но это межгосударственный спор, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане более противоборствующих локальных зон не существует, может быть только этническое и религиозное, но для этого им надо будет консолидироваться. По Казахстану могу сказать только одно, у нас нет исторических противостояний между областями, нет и религиозных, языковых я думаю тоже нет.
  3. tajrov73 13 января 2015 14:33
    старая статья благодаря РОССИИ Узбекистан возобновил поставки газа в ОШСКУЮ область если до первого мая не чего не произойдет то Киргизия будет в составе Евразийского СОЮЗА.
  4. agis 13 января 2015 14:33
    Все верно, в Киргизии уже все устаканилось, они сделали свой выбор в пользу союза!
    agis
  5. ImperialKolorad 13 января 2015 14:37
    Даже присказка была "не будите в нас киргизов". К сожалению, их очень легко подвигнуть на беспорядки. Чем недоброжелатели Евразийского союза не откажутся воспользоваться.
  6. SNG01 13 января 2015 14:41
    Америкосы просто так не отпустят Киргизию в Евразийский союз! Точно будут мутить что нибудь майдановское!
  7. guznorodov 13 января 2015 14:49
    Восток дело тонкое.
  8. Nataliya 13 января 2015 15:43
    Это что же получается - вторая "украина" под боком? Ещё одна страна-предательница? Мы в них вливаем деньги, стараясь удержать на плаву (и немалые, судя по всему деньги), а они в ЕС прутся. И что им там делать - то, а? Они ведь уж никаким образов не являются европейской страной. Что называется "с азиатским рылом да в европейский ряд". Это как???? А нам в результате и деньги на ветер, и геморрой под боком. Ну что за карма у нас такая, а?
    1. Шалтай 13 января 2015 15:52
      Цитата: Nataliya
      Это что же получается - вторая "украина" под боком? Ещё одна страна-предательница? Мы в них вливаем деньги, стараясь удержать на плаву (и немалые, судя по всему деньги), а они в ЕС прутся. И что им там делать - то, а? Они ведь уж никаким образов не являются европейской страной. Что называется "с азиатским рылом да в европейский ряд". Это как???? А нам в результате и деньги на ветер, и геморрой под боком. Ну что за карма у нас такая, а?

      Наталья , Вас с наступающим , но будьте добры прочитайте статью внимательнее . Понимаю Старый Новый год , но все-же .
      На счет "второй украины" ,тема отдельная ,скорее не в рамках обсуждения данной статьи . Возможно даже имеет под собой определенное основание , но скорее всего "вторая украина" (украины??)имеют с Россией общую границу . wink
  9. Шалтай 13 января 2015 15:44
    Цитата: ImperialKolorad
    Даже присказка была "не будите в нас киргизов". К сожалению, их очень легко подвигнуть на беспорядки. Чем недоброжелатели Евразийского союза не откажутся воспользоваться.


    Так оно и есть . Статья более-менее правдивая , хотя и поверхностная , но в таком объеме больше сложно уместить .Дольше про Киргизию наверно не дочитают . Можете посмеяться , но в Киргизии законодательство , регулирующее туристическую деятельность куда более состоятельное , нежели где-либо в исчезающем СНГ .
    Но это не заслуга парламента и президентов , а бизнеса . Власть сознательно пошла в этой области по принципу - попробуем не мешать и сделаем то , что просят предприниматели .Это привело только к хорошему результату .Сам я критикан Киргизии еще тот , но есть у нас и много положительного . От вступления в ЕАЭС ожидаю оживление крупных проектов в горнорудном деле , энергетике и подорожания жизни , а также уменьшения роста туристической сферы экономики .
  10. dobrjak 13 января 2015 16:13
    Всё будет нормально. Русский и киргиз-братья навек!
  11. фомкин 13 января 2015 16:24
    Все как раньше в Африке. Не хватает только людоедов президентов.
  12. Некомбатант 13 января 2015 16:38
    Баи дерутся - у киргизов чубы трясутся. Как и везде, впрочем.
  13. тол100в 13 января 2015 17:26
    Статья предупреждает, что готовится очередной очаг напряженности! А кто будет снимать сливки, время покажет!
  14. oksanamcarevush 13 января 2015 17:28
    в Киргизии вообще то как на Украине была и есть очень большая проблема - воруют и при этом ничего... вообще ничего не делая в замен... не оставляя даже следа своей деятельности кроме как ухудшения всех показателей жизни... и народ это очень хорошо чувствует - только разница лишь в том что на Украине порог для поднятия на революцию ниже нежели порог в Киргизии...
    oksanamcarevush
  15. AstanaKZ 13 января 2015 17:31
    Лизан хреновый вангер!
  16. UN-IFOR-SFOR 13 января 2015 18:09
    Есть эффективнейшие инструменты для превентивных мер в сфере безопасности на постсоветском пространстве. Руководители стран, входящих в ЕвразЭС могли бы начать применять силу для укрепления вертикали власти, т.к. на кону само существование государства, и войти ему в Союз помешают. Многие из стран СНГ в ОДКБ. Киргизия входит в силы оперативного реагирования (КСОР) в ОДКБ. Есть большой шанс обеспечить безопасность вхождения РК в мае в ЕвразЭС. Ведь не зря же столько учений в рамках стран СНГ и ОДКБ в последнее время проводилось, да еще с участием Китая. Времена тяжелые наступили - пора союзам действовать, показать всему миру на что способны сообща в военно-политическом измерении.
    UN-IFOR-SFOR
  17. ILIA 14 января 2015 03:37
    Нужно делать алаверды нашим зап. партнерам) у них тоже много внутренних противоречий.. углубим .. поможем апазиции..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня