Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Позывной «Тёмыч». О тихих подвигах простых людей на гражданской войне

Наверняка все уже заметили, что война на Донбассе имеет очень мощную пиар-составляющую. Прямо на наших глазах нарождается новая профессия — полевой имиджмейкер. Объяснить это просто — если группы ополченцев на Донбассе действуют по своему усмотрению без единого командования и системы снабжения, они, будучи даже объединёнными одной целью, неизбежно конкурируют друг с другом за ресурсы. Тем более что эти ресурсы серьёзно ограничены.

Именно в таких условиях и зародился феномен нынешней пиар-войны, когда неожиданно выяснилось, что густая борода и надвинутая на суровые брови папаха, став интернет-мемом, здорово стимулирует приток финансовой помощи и помогает в конкуренции за потоки гуманитарки. Или в конкуренции идей и политических лозунгов — оставим более детальный разбор этой интереснейшей темы на потом, нынешняя статья не об этом.

Отметим лишь, что когда важность пиар-сопровождения собственных действий была осознана командирами ополчения, мы и стали получать одного за другим новых героев.


Но всё это привело к двум печальным последствиям. Первое — когда пиара стало слишком много, он стал утрачивать свою эффективность, размываться. Одно дело, когда мы следим за одним-двумя героями ополчения и жертвуем средства только им, а другое дело, когда их становится больше десятка и все с виду одинаково хороши. Это вывело конкуренцию между командирами на новый уровень, включив механизмы анти-пиара. В результате мы как простые наблюдатели очень быстро запутались в том, кто там на самом деле хорош, а кто простой бандит или лжец. Что не замедлило отразиться на имидже всего ополчения. Второй негативный эффект военного пиара в том, что он заслонил от нас во многом картину настоящей войны. Той, которую пиарить нет практического смысла, но которая очень важна для правильного понимания происходящего. Мы хорошо знаем, иногда поминутно историю отдельных важных сражений, знаем подноготную взаимоотношений между популярными лидерами ополчения, но совершенно упустили из вида судьбу простого ополченца.

О ней и будет наш короткий рассказ.

Рассказать я вам хочу про Артёма Владимировича Духовского. Это не пиар, потому что человека уже нет в живых — погиб под обстрелом на Донбассе 8 декабря 2014 года. И ещё хочу рассказать про его дочь Екатерину. Вообще-то их история заслуживает пера опытного литератора (как и множество других историй этой войны, о которых мы не знаем), но пока что я до лучших времён зафиксирую её как есть, чтобы не исчезла совсем.

Артём Владимирович свой подвиг совершил ещё до того, как взял в руки автомат. Тогда, когда после долгих раздумий сказал дочери, что теперь точно решил — нужно ехать. На тот момент он был простым российским пенсионером, которому вроде бы следовало заслуженно отдыхать у телевизора и на огороде. Пояснил он своё решение тоже просто — там молодые пацаны погибают, я их хотя бы азам обучу, чтоб не пропадали по глупости. Да и невозможно смотреть каждый день по телевизору, как мирные люди гибнут. Лучше я войну там встречу, чем на пороге собственного дома.

И поехал.

Дочь не отговаривала, потому что знала — бесполезно. Батя был человеком волевым, если решил, то обязательно сделает. Уже потом, созваниваясь с ним, просила его только возвращаться поскорее, но он отшучивался, что вернётся только после полной победы над врагом… Ждала его и престарелая мать, но и она сына поняла и не винила. Сколько гордости и мальчишечьей радости в нём было, когда по телефону он говорил: «Мама! Я же здесь в окопах воюю! На фронте! Как наш дед!»

А ведь он сам и не воевал никогда прежде. За плечами только срочка и многие годы работы в море — по профессии он был инженером-гидрологом. Там, собственно, закалился характер и выработалась привычка работать в экстремальных условиях, как и понимание дружбы и взаимовыручки.

Молодые сослуживцы его называли «Батей» и дали позывной «Тёмыч». Про его боевой путь нам не известно вообще ничего — дочери не рассказывал, но на связь всегда выходил бодрым и жизнерадостным. Грустил только, когда, жалея, его не брали в тяжёлые бои, вроде боёв за донецкий аэропорт. Но он это компенсировал тем, что брался за любую опасную работу на своём месте, там, где сам жалел молодёжь, — например, ходил за полтора километра за водой по минному полю. Мол, ему помирать не страшно. И был очень рад и горд, когда отправили в по-настоящему опасное место — город Кировское, который тогда вовсю утюжила артиллерия противника.

Там и погиб вместе с молодым напарником под обстрелом.

Ну, а дальше началась история подвига его дочери. Тело отца ей предложили кремировать, так как вывезти его назад в Россию не представлялось возможным. Она не согласилась, отец был верующим. Сама собралась в дорогу. Наверное, непросто ехать на войну к своему погибшему отцу. Но она справилась. «Батю» проводили в последний путь с честью, похоронив в донецком посёлке на Аллее славы. Прощались, закрыв воину лицо из-за сильной травмы, но Катя до погребения держала отца за руку.

А потом была долгая и полная опасностей дорога домой по израненным воронками и танковыми гусеницами дорогам Донбасса под звуки разрывов и треск пулемётов. Она и с этим справилась, совершив свой собственный, личный подвиг. Отец наверняка был бы горд.

…Я не знаю, что сказать в утешение Кате. Разве что раскрыть мужскую тайну — отец её на этой войне, уверен, чувствовал себя лучше, чем дома перед очередным выпуском кровавых новостей с Донбасса. Да и любой нормальный мужчина предпочтёт погибнуть от руки врага в бою, нежели на больничной койке под капельницей и нетерпеливыми взглядами родни. Просто не каждый может на такое решиться. А он решился. И гордость за него вытесняет жалость. Жил как мужчина и погиб как воин. Снимите шляпу.

Ну и ещё — слова благодарности. Катя говорит, что этот трагический случай позволил ей узнать много простых и замечательных людей Донбасса. Тех, кто помогал ей с дорогой и хлопотами. Она им бесконечно признательна. А они, по её словам, несмотря на адские условия, остаются людьми и не теряют ни лица, ни веры в то, что впереди их ждут мирные, добрые времена.

И ещё: на Донбассе сейчас продолжает свою войну молодой человек, которого Катя очень сильно любит и ждёт домой. Дай бог, так и случится. Это не военный пиар, это про простых людей.

Вот, собственно, и всё.
Автор: Евгений Супер
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/pozivnoy-tyomich-o-tihih-podvigah-prostih-lyudey-na-grazhdanskoy-voyne/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. TEHb 13 января 2015 21:40
    Спасибо за рассказ об подвиге, ведь это подвиг бросить теплый диван и пойти защищать Родину от фашистов. Вот об этих людях и надо помнить.
    1. afire 14 января 2015 00:07
      Милые заморские соседи, Сытые, вальяжные, как боги,
      Не будите Русского медведя. Пусть он мирно спит в своей берлоге.
      Не мешайте царствовать и править, Есть и пить, покуда сердце бьётся.
      Вы себе не можете представить, Чем для вас всё это обернётся!
      Вы уже не раз его пинали, Унижали, посыпали пылью,
      На берёзе Русской распинали, Жгли огнём и в омуте топили.
      И когда уверенность в победе Доводила вас до сладкой дрожи,
      Рык утробный русского медведя Раздавался вдруг у вас в прихожей.
      Что ж вам, братцы, дома не сидится? Так и тянет, прилетев на запах,
      Щедрую Российскую землицу Взять и отобрать у косолапых!
      Сколько лет мыслишкою лукавой Ваши переполнены газеты,
      Мол, "какое мы имеем право На одну шестую часть планеты!?"
      Мы сюда пришли по божьей воле, Честь свою ничем не замарали.
      И не вам судить о нашей доле! Мы своё богатство не украли.
      Наши нерушимые основы – Паруса, полозья да подковы,
      Беринги, Хабаровы, Дежнёвы, Ермаки, Поярковы, Зайковы.
      Дамы, господа, синьоры, леди, За черту ступая ненароком,
      Не дразните Русского медведя: Ваше баловство вам выйдет боком.
      Вы его обманете стократно, В кабаке обчистите до нитки,
      Ведь у вас любая милость – платна, Ваши боги – золотые слитки.
      Ваше кредо – разделяй и властвуй, Ваша правда – это правда Силы.
      Вы привыкли восседать над паствой, Неугодных одарив могилой.
      А вот Русский в каждом видит брата, Не приемля скаредность и лживость.
      Для него всего важнее – Правда, А всего дороже – Справедливость.
      Потому со дна любого пекла, Где никто другой не сможет выжить,
      Русский вдруг поднимется из пепла, Из трясины и дорожной жижи.
      Выветрит угар кровавой битвы, В чистом роднике омоет очи,
      Пред иконою прочтёт молитвы И придёт к вам в дом однажды ночью.
      Весь пропахший порохом и кровью, Поведя вокруг усталым взором,
      Он замрёт у вас над изголовьем И в глаза посмотрит вам с укором.
      И пока вы свет не погасили, Спросит он, былое подытожив:
      -Ты зачем пришёл ко мне в Россию? Или я тебе чего-то должен?
      Вы поймёте, что пришла расплата. Но платить, как оказалось, нечем.
      Русский бы простил, наверно, брата. Только ж вы не брат ему, а нечисть.
      И душонку, сжавшуюся в плоти, Теребя под хмурым взглядом гостя,
      Вы тысячекратно проклянёте Глупую идею «Дранг нах Остен».
      Жаждущие новых территорий Для бейсбола, регби или гольфа,
      Почитайте парочку историй Про Наполеона и Адольфа.
      Поумерьте пыл парадной меди! Отвечать за глупости - придётся!
      Не будите Русского медведя. Может быть, тогда и обойдётся...
      1. Питер 68 14 января 2015 00:27
        Хорошо сказано! Спасибо!
  2. Котище 13 января 2015 21:41
    Иногда, надо помолчать. Из-за уважения к человеку и его семье. Просто встать, снять "шляпу" и помолчать.
  3. Granit 13 января 2015 21:42
    «чем ближе к фронту - тем чище люди,
    Чем дальше в тыл - тем жирней генералы»
    Вечная память…
  4. Юра 13 января 2015 21:44
    О хороших людях хорошие слова. Спасибо Евгений.
  5. strong man 13 января 2015 21:45
    Про таких говорят просто "Соль земли Русской"! Вечная Память!!
    strong man
    1. Sanmak 14 января 2015 01:21
      Прямо в точку!!!
  6. seregatara1969 13 января 2015 21:47
    снимаю шляпу подвиг простого солдата будут помнить всегда
  7. sv68 13 января 2015 21:54
    если гражданская война в Новороссии-пиар,то,тогда автору стоит побывать в куеве,пообщатся с верхушкою недостраны-тогда он увидет настоящий пиар.минус вам мой.
    1. wanderer987 13 января 2015 22:08
      Автор пишет о людях, о "Настоящих простых людях" чтоб помнили и знали а Киев что ж он и есть Киев это на его совести но и там есть нормальные люди !
  8. SAA 13 января 2015 21:59
    Мир его праху. Слава всем известным и неизвестным героям борющихся с фашизмом.
    SAA
  9. adamas.k 13 января 2015 22:06
    Память о себе оставил хорошую - земля ему пухом.
    Всех что то держит - работа,семья,за родителями ухаживать надо. А хочеться бросить всё к чёртовой матери и впёрёд за правду....
  10. аль-казаз 13 января 2015 22:11
    Вечная память герою!
  11. Baloo_bst 13 января 2015 22:22
    Вечная память.

    Да и вот интересно, от кого минусы.
  12. temirtau72 13 января 2015 22:34
    пусть земля ему будет пухом
  13. LEVIAFAN 13 января 2015 22:57
    вечная память
  14. LEVIAFAN 13 января 2015 22:58
    Цитата: Baloo_bst
    Вечная память.

    Да и вот интересно, от кого минусы.

    ну так и мы нет нет на цензор заходим. оттуда вестимо.
  15. Mindaugas 13 января 2015 23:06
    Вечная слава героям Донбасса! Вечное презрение бандеро фашистам.
  16. VadimSt 13 января 2015 23:25
    Вечная память, Артему Владимировичу, от благодарных жителей Донбасса!
    Наконец то, вылепленная стена медиа-героев стала разрушаться не только под действием естественного разрушителя, - времени...
  17. казак волгский 14 января 2015 00:29
    вечная слава простому солдату! земля пухом братушка!
  18. nomad74 14 января 2015 00:44
    Спасибо за статью Евгений, спасибо Вам Артём Владимирович!
    У нас у всех есть выбор как жить и пусть выбор будет честным прежде всего с самим собой!
  19. vovan089 14 января 2015 00:53
    Честь и слава таким людям.
  20. aba 14 января 2015 00:53
    Вечная память!
    Исторический подвиг совершают единицы... А остальные делают тяжелую каждодневную работу изо дня в день... И так до самой победы...
    aba
  21. Lyton 14 января 2015 04:47
    Земля пухом, дочери низкий поклон за достойные похороны как православного.
  22. кот бегемот 14 января 2015 05:01
    Вечная память Темычу.
  23. ТЕХНАРЬ 14 января 2015 05:22
    "Тёмыч".Земля пухом...Катя-дождаться и верить.Отец и твой парень-Мужики с большой буквы.И ты сама-лучшая.Помянем Тёмыча...И молодых парней,погибших за Новороссию.Видео не в тему. Не нашёл толкового...
    ТЕХНАРЬ
  24. perm23 14 января 2015 05:34
    Спасибо тебе Темыч . И извини , что не все мы рядом с тобой встали защищать Русь от фашистов. Вечная память тебе и всем погибшим там за Русь и правду.
  25. Волька 14 января 2015 05:42
    комментарии излишни, жутко, тяжело и больно на душе, но на войне как на войне, по другому не бывает...
  26. ТЕХНАРЬ 14 января 2015 05:44
    Скоро придётся.Чую.Война нас не обойдёт.Пора вспоминать чему учили меня и чему сам пацанов учил.Эх,сбросить лет 20.Хотя-бы.Но-стар,но не слаб.Ещё повоюем.А молодёж пусть в тылу.Нам,старым дела будут.Мы поопытнее малость и пожили своё...
    ТЕХНАРЬ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня