Без военных спец-курьеров страна смогла прожить лишь 10 дней...

17 декабря по современном российскому календарю незаметно прошел праздник в честь «почты особой важности» – День сотрудников Государственной фельдъегерской службы, которая наряду с ФСБ и другими спецслужбами является «составной частью сил и средств обеспечения безопасности Российской Федерации». Пользуясь столь подходящим поводом надо рассказать о некоторых страницах биографии этой фактически засекреченной «спец-организации».

Без военных спец-курьеров страна смогла прожить лишь 10 дней...


«Заковыристый» термин, в котором соседствуют твердый и мягкий знак, появился в России более двух веков назад. Датой «рождения» российской фельдъегерской службы принято считать 17 декабря 1796 года, когда Павел I подписал указ об учреждении Фельдъегерского корпуса. Это была отдельная воинская часть для выполнения поручений по осуществлению связи, а также специальных поручений Его Величества.


В штате поначалу числился 1 офицер и 13 фельдъегерей. На служивых обрушился вал ответственных заданий – доставка правительственных документов по разным уголкам России и за границу, выполнение личных заданий, получаемых от государя. В итоге потребовалось спешно расширять штаты. С учетом важности их работы фельдъегерей набирали из армейской элиты – из личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского, Преображенского, Измайловского, Семеновского и других гвардейских полков.

Чаще всего императорским фельдъегерям поручали возить секретные бумаги. Кроме того именно они доставляли крупные партии денег, драгоценностей, сопровождали к месту ссылки самых опасных государственных преступников, во время войны привозили в действующую армию ордена для награждения героев...

Фельдъегерская служба оказалась чуть ли не единственным госучреждением, которое пережило все российские катаклизмы ХХ века. Хотя власть в стране сменилась, но ведь секретные документы не исчезли, и доставлять их все равно надо! «Старорежимная» фельдслужба после революции обслуживала сперва Временное правительство, а потом и товарищей-коммунистов.

2 мая 1918-го на базе Фельдъегерского корпуса создали Службу внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба. Позднее, в августе 1921 г. была образована фельдъегерская часть в структуре ВЧК, преобразованная вскоре в Фельдъегерский корпус. На него была отныне возложена доставка иногородней корреспонденции СНК, ЦК ВКП(б), ВЦИК, ВЦСПС, важнейших наркоматов, Госбанка. Кроме того большевики придумали спец-курьерам и еще одно дело: в предвоенные годы учетные карточки членов ВКП(б) пересылались из райкома в райком только при помощи фельдъегерской связи!

За 200 с лишним лет в нашей стране лишь единожды была предпринята попытка упразднить фельдсвязь. Никита Хрущев, желая «сэкономить», решил было передать обязанности военных курьеров их гражданским коллегам. Но высшие инстанции в СССР смогли продержаться без фельдъегерей лишь 10 дней. За это время с пересылкой важных бумаг произошла такая путаница, что это стало угрожать безопасности государства. Пришлось в спешном порядке все «отрабатывать назад».

Важнейшее качество для фельдъегеря – самоотверженность. Ведь для сотрудников фельдсвязи та корреспонденция, которую нужно доставить по назначению, бывает дороже собственной жизни. Случись на маршруте какое-нибудь ЧП, каждый из этих людей должен любой ценой сохранить вверенные для доставки документы, не допустить, чтобы они попали в чужие руки. А экстраординарные случаи бывали в практике Фельдъегерской службы не однажды. Вот лишь несколько историй.

В сентябре 1994-го в Москве у пересечения Нового Арбата с Гоголевским бульваром произошла автоавария. У водителя фельдъегерской «Волги» внезапно случился сердечный приступ, и машина на скорости 90 км/час врезалась в столб. Фельдъегеря капитана Оленина при этом сильно покалечило и вдобавок ноги его защемило в искореженном кузове. На место происшествия приехали милиция и «скорая помощь», но истекающий кровью офицер никого к себе не подпускал. Он охранял вверенный ему портфель с документами до тех пор, пока не появился вызванный по телефону сотрудник ГФС и не взял корреспонденцию под расписку.

По инструкции фельдъегеря на маршруте не должны ввязываться в какие-либо конфликты, однако 5 июля 1983 года младшим лейтенантам А. Расчесову и В. Зубовичу, летевшим со спец-документами из Москвы в Таллин, пришлось нарушить это правило. В воздухе двое вооруженных преступников предприняли попытку угона самолета за границу, но офицеры фельдсвязи сумели обезвредить бандитов.

Много опасностей выпало на долю сотрудников в годы Великой Отечественной. Зимой 1942-го из Туапсе в осажденный Севастополь отправились на пароходе двое фельдъегерей со срочными оперативными документами для военного командования. В сорока милях от берега судно подорвалось на мине. Один из офицеров спец-связи погиб, а другой, Г. Филиппов привязал на спину увесистый мешок с документами и бросился в море. Он плавал в ледяной воде, из последних сил держась за обломок доски, но даже не пытался избавиться от поклажи. Лишь несколько часов спустя фельдъегеря спас подошедший к месту трагедии советский сторожевой катер.

К «кондициям» спец-курьеров всегда предъявлялись повышенные требования – не только по части физической подготовки, но и по уровню дисциплинированности.

– Каждый новичок в течение нескольких недель должен заниматься на курсах первоначальной подготовки, – рассказал корреспонденту один из бывших офицеров-фельдъегерей. – Ведь у курьеров фельдслужбы своя специфика: нужно уметь бороться даже с тремя противниками, при этом не выпуская из рук портфеля с корреспонденцией! В такой ситуации упор делается на то, чтобы действовать против нападающих ногами. В числе других, уже отнюдь не боевых приемов будущим фельдъегерям показывают, например, как надо подходить к рабочему столу высокопоставленного чиновника, чтобы у его хозяина не возникло подозрений, что курьер пытается рассмотреть лежащие там документы... Во время службы офицерам ГФС приходится много тренироваться на борцовском ковре, а кроме того зимой лыжные кроссы, летом – бег, плавание... Регулярно в расписании стрелковые упражнения. Они тоже специфические: пробежал 10 метров туда и обратно, отжался, подпрыгнул 10 раз и лишь после этого стреляешь по мишени...

– При следовании по маршруту нужно строго соблюдать технику безопасности, – продолжил мой собеседник. – Если идешь пешком – обязательно держишь свободную от поклажи руку на кобуре с пистолетом... В самолетах, в поездах, на теплоходах для спец-курьеров бронируются удобные места, отдельные купе. Посадка и высадка – отдельно от всех остальных пассажиров. Оказавшись в вагоне, следует сразу же запереться в отведенном помещении. В течение всей поездки – пусть она даже длится несколько дней, – практически никуда не выходишь. Питаться приходится сухим пайком, а спать – только по очереди, чтобы секретная корреспонденция ни на секунду не оставалась без присмотра.
Автор: Александр Добровольский
Первоисточник: http://www.mk.ru/social/2014/12/16/bez-voennykh-speckurerov-strana-smogla-prozhit-lish-10-dney.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. inkass_98 17 января 2015 07:58
    Система безопасности у фельдъегерей та же, что и у инкассаторов, только у инкассации уже отобрали все привилегии, хотя работа не менее опасная, а зачастую - гораздо более и менее оплачиваемая.
    Был у меня боец, отработал инкассатором, ушел в "Спецсвязь" (фельдъегерская служба), сбил пьяный на личной машине насмерть человека, задним числом был уволен из "Спецсвязи". Получил срок в колонии поселении, но уехать туда не успел, не было мест. Под эту малину организовал нападение на инкассаторов своего же прежнего банка, ранил сотрудника, был пойман, бит прежними коллегами и получил 12 лет "строгача". Бывает и так в жизни - в банке его проверяли, фельдъегерская безопасность проверяла, а гниль в человеке не выявили.
    Честных же работников от всей души поздравляю с профессиональным праздником.
    1. Banshee 17 января 2015 08:08
      Ну в семье пожизненно не без урода как бы.
      Соглашусь, что инкассатор более вкусная мишень для нападения.
      Однако у ФПС жизнь более сволочная. В плане перемещений и поездок по стране.

      С праздником!
    2. зокняй82 17 января 2015 10:57
      "... только у инкассации уже отобрали все привилегии..."
      Незнаю, о каких привилегиях идет речь, кроме спецсигналов, а зарплата инкосатора в Ленинграде была 90 рублей.
    3. Boris55 17 января 2015 11:19
      Цитата: inkass_98
      Система безопасности у фельдъегерей та же, что и у инкассаторов, только у инкассации уже отобрали все привилегии, хотя работа не менее опасная, а зачастую - гораздо более и менее оплачиваемая.

      Да, на инкассаторов чаще нападают, но ущерб для государства от удачного нападения на фельдъегерей гораздо выше, в том числе, в конечном итоге, и в денежном исчислении.
    4. Нестарый Старый 17 января 2015 20:41
      Система безопасности у фельдъегерей та же, что и у инкассаторов, только у инкассации уже отобрали все привилегии, хотя работа не менее опасная, а зачастую - гораздо более и менее оплачиваемая.

      Сравнивать "государевых людей" и частную лавочку не корректно и не уместно!
      Всех сотрудников ГФС России с праздником! Удачи!
      1. inkass_98 18 января 2015 08:25
        Цитата: Нестарый Старый
        Сравнивать "государевых людей" и частную лавочку не корректно и не уместно!

        Не путайте педали, любезнейший. Не все инкассаторы работают в частных лавочках, хотя большая часть - да, в коммерческих банках. Но все требования там такие же, ка и в государственных конторах ("Сбер", "Росинкас").
        А теперь вы будете смеяться, но "государевы люди" уже давно начали заниматься инкассацией (у нас, например, уже более года), не имея на то лицензии Центрального банка России, пользуясь только своей крышей в виде ФСБ и ФСО, тупо принуждая те же государственные банки (ВТБ и прочее) к сотрудничеству.
        Спор на пустом месте, давно уже перепутаны государственные и частные интересы даже в этой области.
        1. saag 18 января 2015 08:54
          Цитата: inkass_98
          А теперь вы будете смеяться, но "государевы люди" уже давно начали заниматься инкассацией (у нас, например, уже более года), не имея на то лицензии Центрального банка России, пользуясь только своей крышей в виде ФСБ и ФСО, тупо принуждая те же государственные банки (ВТБ и прочее) к сотрудничеству.

          "Винтовка рождает власть"(С) Мао Цзе Дун
    5. Andrey591 18 января 2015 13:22
      Не надо путать ГФС России и "Спецсвязь". Это разные службы и с разным подчинением.
  2. Rigla 17 января 2015 08:02
    Кстати очень скромная служба и сотрудники, респект!
  3. Karlsonn 17 января 2015 08:06
    5 февраля отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

    1. atos_kin 17 января 2015 10:03
      Фильм называется "Красные дипкурьеры". Рекомендую посмотреть тем, кто не видел.
      1. wanderer987 17 января 2015 13:03
        Да очень хорошо снят фильм! soldier
    2. wanderer987 17 января 2015 13:19
      Да был такой "Человек пароход!!!"
  4. Смольный 17 января 2015 11:30
    Интересно, а есть аналоги ГФС в других странах?
    1. Громобой 17 января 2015 16:28
      В США есть специальная служба.Она не чисто курьерская,её сотрудники ещё и ищут запрещённые предметы в почтовых отправлениях военнослужащих(наркотики,например).Хотя,я не понимаю,зачем им такая служба.Думаю,что К.Костнер из фильма "Почтальон" и один бы прекрасно со всем справился.Всех фельдъегерей с Праздником!Не теряйте скорость,сохраняя достоинство soldier
  5. moskowit 17 января 2015 12:03
    С праздником! Служба почётная и героическая! Помните, В. Маяковский:
    "В наших жилах-
    кровь, а не водица.
    Мы идём
    сквозь револьверный лай,
    чтобы,
    умирая,
    воплотиться
    в пароходы,
    в строчки
    и в другие долгие дела."
  6. wanderer987 17 января 2015 12:55
    Однажды был у меня забавный случай. Получили приказ по обеспечению фельдегерской связи. Прибываем на Ж/Д станцию наш старшой идёт в служебное помещение за получением бандероли ну а мы перекрываем вход посторонним а тут в помещение путается пройти один из сотрудников ну мы ему понятное дело отворот поворот а тот в непонятках опять прёт я ему "дядя щас стрелять будем" встал он значит смотрит на нас башкой вертит глазками хлопает типа чего это за дела, в это время наш старшой выходит молча ну а му за ним следом сразу, мужичку этому так вежливо проходите пожалуйста а он встал в дверях а зайти боится только заглядывает с недоумение во внутрь! А вообще это дело серьёзное не есть не пить не спать за всеми наблюдать ну и главное все доставить по назначению и в срок! В общем маленький не заметный подвиг который не кто не должен заметить! А доставка может быть любой конверт, бандероль, какой либо ящик да в общем не важно что! Возили разное и всякое самое главное без Ч/П.
    1. Beerdoc 17 января 2015 17:05
      Всех ваших ребят-С праздником! Молодцы, каждый делает свою работу.
    2. APASUS 17 января 2015 17:45
      Цитата: wanderer987
      А вообще это дело серьёзное не есть не пить не спать за всеми наблюдать ну и главное все доставить по назначению и в срок! В общем маленький не заметный подвиг который не кто не должен заметить! А доставка может быть любой конверт, бандероль, какой либо ящик

      Сосед рассказывал ,что хуже всего ненавидел высадку ночью на пирон незнакомого города.В тишине собственные шаги отдаются эхом в здании и непонятно за что держаться,то ли за ствол ,то ли за ящик?
  7. Некомбатант 17 января 2015 14:21
    Один раз довелось воспользоваться услугами фельдъегерей, пребывая на гражданской госслужбе. Все очень серьезно было. Пришел человек с пистолетом - забрал мои бумажки. DHL курит, как все быстро доставили. С праздником!
  8. iulai 17 января 2015 15:01
    Бойцы невидимого фронта ! С праздником всех вас, главное , крепкого здоровья, счастья в семьях !
    iulai
  9. Urri 17 января 2015 15:20
    С профессиональным праздником бойцов Государевой почты!
  10. Villor 17 января 2015 17:15
    Не сомневаюсь что именно эти парни обеспечивали связь во время операции в Крыму,потому янкесы и не смогли во время прослушки эфира найти там наших.
    Поздравляю от всей души и спасибо за вашу службу! drinks
  11. Reduktor 17 января 2015 17:39
    С праздником! drinks
  12. Был Мамонт 17 января 2015 19:11
    В конце срочной у нас "вербовали": от БАМа до учёбы в училище КГБ ( не каждого туда). Приезжали и звали в в эту службу. Один из нас пошел. Через год на встрече сослуживцев вижу его. Не взяли его в конце концов, шерстили подготную по новой- нашли судимого родственника в каком-то поколении. wink У нас допуск был по первой группе.
    С праздником!
  13. Куранов В. 17 января 2015 22:39
    Поздравляю всех, сталкивался по службе, отличные кадры.
    Куранов В.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня