Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Александра Самусенко

Александра Григорьевна Самусенко — советский танкист, офицер связи, гвардии капитан. Принимала участие в Финской войне 1939-1940 годов, на фронтах Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 года. Скорее всего, единственная девушка-танкист в составе 1-й гвардейской танковой армии. К сожалению, Самусенко не довелось встретить победу, она погибла 3 марта 1945 года, оставив после себя множество тайн. Среди всех советских женщин-танкистов она является самым загадочным персонажем, который, к сожалению, уже не сможет рассказать о себе.

Тайнами окутана уже сама дата рождения. Известно только, что девушка родилась в 1922 году (число и месяц рождения неизвестны). Относительно ее места рождения имеются разногласия. К примеру, согласно словам председателя белорусской комиссии по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны воинов и партизан Музы Николаевны Огай, Александра Самусенко — уроженка Жлобинского района Гомельской области. Она родилась в деревне Святое (теперь Кирово). По другим данным, она родилась в Чите. Именно Чита как место рождения Александры Самусенко фигурирует в книгах памяти, а также в информации о безвозвратных потерях и наградных ведомостях на нее.


Под вопросом и ее национальность. На первый взгляд, Самусенко — уроженка Белоруссии, которая могла вместе с семьей в младенчестве перебраться в Читу или по каким-то причинам стала указывать этот город как место своего рождения. Согласно приказу об отчислении из списков личного состава 1-й танковой бригады, ее мать — Давиденко Евдокия Ивановна. Фамилии Самусенко и Давиденко наводят на мысль о том, что она белоруска или украинка. Однако в наградных листах на Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени в графе национальность указано «татарка». При этом фамилии Самусенко и Давиденко нельзя отнести к татарским, как и имя ее отца — Григорий. Еще одна странность заключается в том, что местом жительства матери погибшей девушки значится Москва (Большая Ордынка).

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Александра Самусенко


По какой причине девушка неожиданно оказалась записана татаркой и что произошло с ее семьей в предвоенные годы, сегодня узнать уже не удастся. Странным является и тот факт, что Александра Самусенко с 1934 года (по другим данным, с 1935-го) являлась воспитанницей в частях Красной Армии. По сути, она стала дочерью полка. Как получилось так, что с возраста 12 лет девочка связала свою судьбу с армией, мы также не узнаем. Возможно, ее родителей постигло какое-то несчастье. Может быть они были репрессированы (но тогда трудно поверить в то, что девочку взяли бы на воспитание в части РККА), а может быть, погибли.

Возможно, в Чите служил ее отец, который также мог быть танкистом, а в будущем девушка решила пойти по его стопам. Но определенно в 1934 году произошло что-то трагическое, что круто повернуло ее жизнь. Хотя девушка могла находится на воспитании именно в части своего отца. Так или иначе, с 12 лет девочка была в армейских частях, а в 1938 году в возрасте 16 лет была принята в кадры Красной Армии. Успела принять участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Сообщается, что Великую Отечественную войну она встретила рядовым пехотинцем, будучи призванной РВК города Читы. На фронте с 22 июня 1941 года.

Александра Самусенко успела принять участие в тяжелых боях лета-осени 1941 года. Она сражалась в составе Западного фронта и Брянского фронта. В боях августа и октября 1941 года девушка получила легкие ранения. Всего за время Великой Отечественной войны была ранена трижды, последний раз — тяжело, в сентябре 1943 года. В определенный момент написала письмо Председателю Президиума ВС СССР Михаилу Калинину, в котором просила содействовать ее поступлению в танковое училище. Просьба девушки была удовлетворена.



Летом 1943 года Александра Самусенко принимала участие в Курской битве в составе войск Воронежского фронта. В то время девушка уже была гвардии старшим лейтенантом и являлась офицером связи в 97-й танковой бригаде. В конце июля 1943 года была представлена к Ордену Красной Звезды. В наградном листе говорилось о том, что в период с 19 по 28 июля 1943 года Александра Самусенко постоянно находилась в боевых порядках бригады, своевременно обеспечивая связь и информацию о положении частей и подразделений бригады, принимающих участие в бою. Под огнем противника и бомбежкой с воздуха Александра Самусенко поставляла частям важные указания, необходимые для развития дальнейшего успеха в бою.

В сентябре 1943 года Александра была тяжело ранена. А уже в 1944 году была вновь в строю, принимала участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции советских войск. В 1945 году уже гвардии капитана Александру Самусенко перевели офицером связи в штаб 1-й гвардейской танковой бригады. По некоторым сведениям, она могла занимать пост заместителя командира 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады.

Наступательные бои начала 1945 года проводила в звании капитана, приняла непосредственное участие в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. С боями вместе со своей частью прошла более 700 километров по территории Польши и вышла к Одеру. В феврале 1945 года она встретила американского десантника Джозефа Байерли, который бежал из немецкого плена. Джозеф Байерли смог убедить советских командиров не отправлять его в тыл и остался вместе с танкистами. Джозеф Байерли стал единственным солдатом, который воевал и в американской, и в советской армиях. Знания его оказались востребованы, так как на вооружении бригады находилось некоторое число американских танков «Шерман».



Погибла во время проведения Восточно-Померанской наступательной операции. 3 марта 1945 года Александра Самусенко умерла от ран, полученных в деревне Цюльцефирц возле города Лобез. Сегодня этот город находится в Западно-Поморском воеводстве Польши. Позднее она была перезахоронена на центральной площади этого города.

По одной из версий, смерть Александры оказалась нелепой, как это часто бывает на войне. Ночью колонна 1-й танковой бригады совершала марш по разбитой дороге и попала под обстрел немцев. Александра Самусенко в этот момент сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она спрыгнула с брони и, укрываясь от осколков за бортом боевой машины, стала идти с ней рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться, механик-водитель не заметил идущих в темноте людей, и Александра попала под гусеницы. По другой версии, она погибла в бою, когда выполняла боевое поручение как офицер связи. Бронеавтомобиль с ней вблизи города Лобез нарвался на отступающий отряд гитлеровцев. Водитель машины был убит, а сама машина загорелась. Какое-то время Александра отстреливалась от немцев, но затем и сама была убита.

10 апреля 1945 года Александра Самусенко была посмертно представлена к Ордену Отечественной войны II степени за деятельное участие в наступательных боях с 15 января 1945 года и выполнение самых ответственных задач командования по управлению боем. При этом во время наступления гвардии капитан Александра Самусенко всегда находилась в боевых порядках наступающих подразделений 1-й танковой бригады.

Источники информации:
http://statehistory.ru/738/Neizvestnaya-Aleksandra-Samusenko---zhenshchina-tankist
http://worldoftanks.ru/ru/news/pc-browser/12/female_face_of_tank_forces
http://www.diary.ru/~TrashTanker/p112101356.htm?oam
http://www.podvignaroda.ru
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти